Выборы в Палату представителей — один из пунктов плана по спасению «белорусского социализма»
Выборы в Палату представителей — один из пунктов плана по спасению «белорусского социализма»Сто девять избранных депутатов. Сред них — ни одного оппозиционера. Таков сухой итог результатов парламентских выборов в Беларуси. Явка, составившая 74,2%, показала, что призыв оппозиционеров не идти на выборы гражданами остался не услышан.
Единственный «прокол» власти — Новобелицкий округ Гомеля, где выборы проходили на безальтернативной основе (всего таких округов было 16). При этом единственный кандидат Сергей Мельников умудрился набрать лишь 13% голосов при необходимых 50%. Мельников — член Либерально-демократической партии Беларуси, которая длительное время считалась пропрезидентской, но сейчас заняла формально антиправительственную позицию. В партии считают, что официальный Минск слабо идет на сближение с Россией, а Беларусь переживает глубокий политический и экономический кризис.
Страна Зеро
Парламентские выборы в Беларуси уже много лет не являются важным пунктом политической повестки дня. После референдума 1996 года, когда президенту Александру Лукашенко удалось добиться внесения изменений в Конституцию, страна формально считается президентско-парламентской республикой (по аналогии с Францией и Украиной). Фактически же Беларусь — суперпрезидентская республика, где Бацька — не только глава государства, но и руководитель исполнительной и законодательной веток власти. Совет министров и Национальное собрание (состоит из Палаты представителей и Совета Республики) в такой модели функционируют как исполнительный и законодательный отделы администрации президента.
Характерно, что оппозиция не смогла выработать единое видение выборов и разделилась на три группы |
Выборы в парламент Беларуси прошли скучно. В избирательной гонке в 110 округах приняли участие лишь 293 кандидата. По заключению миссии ОБСЕ, всё дело в том, что в ходе регистрации был исключен каждый четвертый соискатель мандата, а потом из гонки по разным причинам выбыл еще 81 кандидат в депутаты.
На практике избирательная модель Беларуси очень напоминает советскую практику: избиратели голосуют за «известных лиц». «В Беларуси “известные лица” — это номенклатура. Директора предприятий и школ, ректоры вузов, редакторы СМИ и чиновники. Кто-то другой, “несогласованный”, попасть в парламент просто не может даже теоретически. Интересно, что в таких условиях теряет практический смысл пресловутая фальсификация выборов», — рассказывает политолог из Минска на условиях анонимности.
Характерно, что и оппозиция не смогла выработать единое видение выборов и разделилась на три группы. Незарегистрированная Белорусская христианская партия и «Беларускі рух» изначально отказались выдвигать своих кандидатов. Объединенная гражданская партия во главе с Анатолием Лебедько и Белорусский народный фронт (глава — Алексей Янукевич) в ходе кампании отрабатывали призыв к бойкоту выборов, отозвав всех своих кандидатов накануне голосования. И, наконец, самая большая группа в лице девяти партий (среди которых Либерально-демократическая партия является декоративно оппозиционной), а также незарегистрированной структуры «Говори правду» во главе с кандидатом в президенты на выборах 2010-го Владимиром Некляевым, полноценно выступила на выборах, но не провела в Национальное собрание ни одного своего представителя.
По мнению Лебедько, идея бойкота заключалась в том, что впервые в новейшей истории Беларуси оппозиционеры попытались навязать власти свой сценарий. «Объединенная гражданская партия до начала выборов заявила о начале кампании “За честные выборы без Лукашенко” и активном бойкоте псевдовыборов в лжепарламент как части этой кампании. Как показали последующие события, послание бойкота попало в ожидания и настроения большинства избирателей», — убеждает «Эксперт» Лебедько. «Уверен, что ни у одной оппозиционной силы не было иллюзий по поводу прохождения в парламент. Поэтому расхождения между оппозиционерами относительно участия, неучастия или бойкотирования выборов носят лишь косметический характер. Каждая партия просто выбирала тот вариант действий, который, на ее взгляд, наилучшим способом способствовал проведению информационной кампании, в качестве которой и рассматривались эти выборы», — полагает экономист, директор консалтинговой компании Sinkevich Technologies Александр Синкевич.
«Политическая оппозиция как единая сила, противостоящая действующей власти, в Беларуси отсутствует. Отсюда кажущаяся несогласованность и противоречивость действий», — характеризует оппозиционный лагерь директор учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. По его словам, главный барьер для белорусской оппозиции заключается не в админресурсе или фальсификациях, а в отсутствии какой-либо альтернативной программы развития страны. Риторика оппозиции строится исключительно на персональной критике Лукашенко.
Экономический рычаг микродемократизации
Лукашенко сделал шаг навстречу Европе, согласившись на мониторинг выборов европейскими структурами, который проводился впервые с 1996 года.
Ожидаемые резкие заявления Евросоюза и ОБСЕ относительно белорусских выборов не прозвучали. Так, международная миссия ОБСЕ предварительно обозначила, что итоговая оценка будет зависеть от того, каким образом пройдут оставшиеся стадии избирательного процесса, включая объявление официальных результатов, а также рассмотрение жалоб и заявлений. Даже то, что свыше 25% проголосовали досрочно, наблюдатели всё же особо не критиковали. При этом в своем резюме указали: выборы не были подготовлены и были проведены небеспристрастно, а процесс подачи и рассмотрения жалоб не гарантировал эффективной правовой защиты.
Для Александра Лукашенко волеизъявление граждан было очень важно с точки зрения того, как население отреагирует на провал «белорусского экономического чуда», которое отчасти закончилось весной 2011-го, когда рубль пришлось девальвировать на 56%. Белорусская модель с сильным госсектором и высокими социальными расходами зиждется в первую очередь на низкой цене на российский газ и импорте из стран ЕС. Девальвация крепко подорвала возможность административными методами регулировать доходы населения и цены на товары первой необходимости, а также систему социальной защиты, ради которой через бюджет распределяется до 55% ВВП (в Украине — чуть более 30%). Именно этим и объясняется двойная ставка во внешнеполитической ориентации Лукашенко, который стремится как сотрудничать с Россией, так и делать формальные уступки Европе в виде допуска наблюдателей на выборы.
«Всего лишь шесть процентов предприятий в состоянии конкурировать со своей продукцией на европейском рынке. Президент со своей экономической политикой является заложником Кремля. И чтобы избежать экономического банкротства, он будет вынужден в ближайшей перспективе распродавать “фамильное серебро” Беларуси, ее лучшие предприятия», — прогнозирует Анатолий Лебедько. В первую очередь интерес для российского капитала, по мнению Лебедько, представляют МАЗ, предприятия нефтехимического комплекса, «Гродноазот».
Планы правительства Беларуси по разгосударствлению соотносятся с прогнозом оппозиционера. Согласно плану приватизации, Совет министров намерен выставить на продажу 245 хозяйственных обществ, еще 134 компании — преобразовать из госпредприятий в открытые акционерные общества.
«Как показали последние годы, белорусы абсолютно индифферентны к политическим событиям, но очень активно реагируют на экономические неурядицы. В этой связи можно прогнозировать, что внешние силы, не получившие ожидаемых рычагов влияния на Беларусь в результате последних выборов, усилят экономическое давление на Минск. Так что нельзя исключать очередных санкций, экономических войн и инициирования разных сценариев кризиса и хаоса внутри страны», — прогнозирует Александр Синкевич.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.