Конец аргентинского Мальчиша-плохиша

03 червня 2013, 08:54
Власник сторінки
0

В аргентинской тюрьме скончался Хорхе Видела - один из "мальчишей-плохишей" 20 века. Хороший пример того, кудпа может скатиться Украина. Точнее, нехороший, но показательгный

Власти Аргентины отказали в военных похоронах бывшему главнокомандующему вооруженных сил и фактическому президенту страны с 1976-го по 1981 год Хорхе Виделе. Мотивация — он хоть и руководил страной почти пять лет, но законным главой государства никогда не избирался, а потому не входит в официальный список президентов Аргентинской Республики.

Хорхе Рафаэль Видела Редондо скончался 17 мая в тюрьме в пригороде Буэнос-Айреса. Его смерть напомнила миру о том, что происходило в Аргентине много лет назад, после того как 24 марта 1976 года военная хунта сместила президента Исабель Перон и отправила ее под домашний арест. Захватив власть, военные начали проводить в стране государственный терроризм, получивший в истории название «грязная война», в ходе которого замучили и уничтожили около 30 тыс. человек, записанных в противники режима.

Судебные процессы против Виделы и других военных начались сразу же после восстановления в Аргентине демократического правления в 1983-м. Два года спустя суд признал диктатора виновным в организации пыток и убийств во время управления страной и приговорил его к пожизненному заключению. В 1990 году Видела вышел на свободу по амнистии, но в декабре 2010-го его настиг еще один пожизненный тюремный срок — на этот раз за причастность к уничтожению 31 политического заключенного. И хотя по законам Аргентины люди старше 70 лет отбывают наказание под домашним арестом, а не в тюремной камере, для генерала сделали исключение, снова отправив за решетку. Вдогонку в июле 2012-го бывший диктатор получил еще 50 лет — на этот раз за похищение детей (военные отбирали детей у жертв режима).

Видела не был полновластным диктатором, а являлся лишь лицом военной хунты, где представлял сухопутные войска, адмирал Эмилио Массера — военно-морской флот, а бригадный генерал Орландо Рамон Агости — военно-воздушные силы. И «эскадроны смерти», занимавшиеся в Аргентине того времени похищениями, пытками и убийствами политических и общественных активистов, — совсем не его изобретение. Начало беззаконным расправам с политическими противниками было положено при Исабель Перон (той самой, которую сместила хунта). Именно поэтому в 2007 году аргентинский судья Рауль Акоста выдал ордер на ее международный арест по обвинению в организации «эскадронов смерти» и уничтожении около полутора тысяч активистов левых организаций. Год спустя Национальный суд Испании, где Перон проживает с 1981 года, отклонил запрос, сославшись на истечение срока давности.

«Реформы» по-военному

Аргентина конца 1970-х — классический пример того, в какой тупик могут завести социальное расслоение, нищета большинства населения и кричащее богатство элиты, неэффективная экономическая модель, коррумпированная власть и разрушенное правосудие. В то время как большинство людей перебивались с хлеба на воду, в стране сформировались кланы земельной, финансовой и промышленной олигархии.

В середине 1970-х аргентинские элиты выбрали вариант силового подавления любой общественной активности, решив сделать это руками военных

В ситуации, когда в обществе зашкаливает социальное напряжение между наемными работниками и работодателями, богатыми элитами и нищими миллионами, мелкими предпринимателями и крупным капиталом, существует два сценария развития событий. Вариант номер один иллюстрирует история Швеции, где приход к власти Социал-демократической рабочей партии сгладил противоречия между элитой и народом, предложив работающие механизмы: повышение зарплат, предоставление относительно дешевого жилья, социальные выплаты для неимущих и т. д. Но аргентинские элиты выбрали вариант силового подавления любой общественной активности, нацеленной на защиту своих прав.

Придя к власти, хунта обнародовала программу «национального возрождения». И сразу же распустила конгресс, приостановила действие конституции и деятельность всех политических партий, закрыла гражданские суды, запретила забастовки, передала полномочия местного самоуправления военным губернаторам. Всех противников своего режима хунта объявила террористами, разрешив применять против них любые методы воздействия.

Финансово-экономический командный пункт в правительстве военных занял министр экономики Мартинес де Ос — выходец из аргентинской олигархии. Суть его экономической политики — приватизация государственных предприятий и увольнение работников госсектора, отказ от защиты национального производителя, создание выгодных условий для крупных корпораций и землевладельцев, в первую очередь ориентированных на экспорт. Де Ос стремился сдерживать увеличение зарплат и сокращать социальные выплаты при одновременном установлении свободных цен на товары и услуги, начиная с продуктов питания и одежды (за период 1976–1983 годов цены выросли в 410 раз). Хунта активно привлекала транши Международного валютного фонда и иностранные инвестиции (от 2,2 млрд долл. США в 1974-м до 55,6 млрд в 1981 году). Значительную часть кредитов военная хунта и близкие к ней финансовые круги попросту «осваивали», перекладывая бремя выплат процентов и займов на государственный бюджет.

Кстати, Мартинеса де Оса можно по праву считать «отцом» аргентинского кризиса 2001–2002 годов, ведь именно он начал в 1970-е годы практику увеличения государственного долга (тот подскочил с девяти миллиардов долларов в 1976-м до 44 млрд в 1983 году), которая спустя два десятилетия привела к экономической катастрофе. В начале XXI века Аргентину поразил экономический кризис, страна была вынуждена объявить дефолт из-за невозможности рассчитаться по государственному долгу, крупные города захлестнула волна мародерств.

С другой стороны, экономический курс хунты способствовал модернизации аргентинских предприятий и росту производительности труда. Однако происходило это в условиях полного равнодушия к судьбе потерявших работу наемных работников и разорившегося в результате модернизации на предприятиях-гигантах малого бизнеса. К началу 1980-х годов безработица в Аргентине подскочила до 15–18% экономически активного населения, а доля заработной платы в структуре национального дохода за годы правления военной хунты рухнула с 45 до 28–30%. При этом утечка капитала из страны во время диктатуры составила, по оценкам компании Morgan Guaranty Trust, 28 млрд долларов. Всемирный банк полагает, что эта сумма еще выше — 31 млрд только за 1978–1981 годы.

Аргентинский экономический кризис 2001–2002 годов сопровождался массовыми уличными беспорядками

Печальный итог

Всё это подливало масла в костер социальной напряженности. Хунта даже не пыталась искать социальный компромисс. Вместо этого она развернула в стране террор, обосновав его концепцией «внутренней войны против недовольных и ненадежных». Широчайший арсенал средств убеждения несогласных включал концлагеря, пытки, вертолеты, сбрасывавшие приговоренных в океан, похищения «эскадронами смерти» с последующими убийствами. Показательно, что хунта, несмотря на демонстративную религиозность военных правителей, рассорилась даже с церковью — в июне 1981 года Конференция епископов Аргентины потребовала от военных прекратить репрессии и восстановить демократическое правление.

Настоящим приговором для хунты и лично для диктатора Виделы стал экономический кризис 1980 года, после которого военные 29 марта 1981-го отстранили генерала от власти как не справившегося с «боевым заданием». На посту «фактического президента» его сменил генерал Роберто Виола, впоследствии — еще один герой судебных разбирательств преступлений военного режима.

Агония военного режима растянулась еще на два с половиной года. В июне 1983 года Буэнос-Айрес потерпел поражение в войне с Лондоном за Фолклендские острова. К тому времени военные полностью потеряли контроль над экономической ситуацией — инфляция достигла рекордных 434% в год. Сразу же после потери Фолклендов последний из череды военных диктаторов, генерал Леопольдо Галтьери, был смещен со своего поста, а власть перешла к демократической администрации.

Все военные диктаторы и члены хунты после падения военного режима предстали перед судом, получив в 1985 году за причастность к массовому террору разные сроки заключения, вплоть до пожизненного. В том числе — и министр экономики де Ос, последние годы своей жизни пребывавший под домашним арестом по обвинению в причастности к похищению двух бизнесменов в 1970-е годы и скончавшийся в марте 2013-го.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.