Выходит, что вольно или невольно, но агент Сноуден эффективно осуществляет операцию прикрытия, отвлекая нас от разоблачений бывшего технического директора Агентства национальной безопасности
Малейшие повороты сюжета в истории с попытками Эдварда Сноудена получить политическое убежище занимают первые места в мировых СМИ. А вот бывший технический директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США Уильям Бинни находится на периферии информационных потоков, хотя обнародованные им сведения более детальны.
Бинни — можно сказать, двойник Сноудена, вот только его разоблачения прозвучали намного раньше. В августе 2012 года он обвинил АНБ и власти США в массированном сборе персональных данных о членах Конгресса, политиках и рядовых американцах, а также в публичном обмане американской общественности, поскольку система массовой слежки является нарушением конституции и других законов США. В США Бинни отметили наградой Джо Каллауэя «За гражданское мужество», которая присуждается американцам, защищающим конституционные права граждан и американские ценности, «невзирая на угрозу личной и профессиональной деятельности».
По словам Бинни, Агентство национальной безопасности требовало от телекоммуникационных компаний предоставлять данные о своих абонентах не только внутри США, но и за рубежом. Всего же спецслужбы с помощью специальных программ слежки смогли перехватить от 15 до 20 трлн разговоров и сообщений (Бинни сообщил, что в среднем это 320 млн разговоров в день). По его словам, спецслужбы перехватывают всё подряд, потому что не могут определиться, что важно, а что — нет. Речь идет о сборе сообщений электронной почты, переписки в Twitter, поисковых запросах и так далее.
Бывший технический директор АНБ утверждает, что эта организация пытается на основе перехваченных данных создать схемы контактов каждого американца. Именно для этих целей администрация Барака Обамы выделила два миллиарда долларов на строительство центра по обработке информации в Блафдейле (штат Юта). Количество собранных данных просто зашкаливает, поэтому у спецслужб возникла потребность в огромном хранилище для них.
По словам Бинни, изначально разведка использовала Программу слежки за террористами, планируя обрабатывать перехваченную информацию для поиска террористов в любой точке земного шара и предупреждения о возможных терактах. Однако очень быстро АНБ начало использовать технические возможности программы для установления практики тотальной слежки. Сегодня Бинни вместе с единомышленниками борются за то, чтобы Верховный суд США вынес вердикт о незаконности подобных программ слежки и признал поведение руководства спецслужб и американской администрации преступными.
Из заявлений Бинни следует, что Агентство нацбезопасности США занималось сбором информации еще до терактов 11 сентября 2001 года. Сразу же после разоблачений Бинни в августе 2012 года директор АНБ Кит Александер заявил, что те, кто обвиняет спецслужбы в сборе информации о гражданах США, «знают, что говорят неправду». Однако в июне 2013-го, когда разгорелся скандал со Сноуденом, поселившимся в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», генерал Александер сообщил, что слежка за пользователями Интернета и прослушка телефонных разговоров помогли американским разведслужбам предотвратить десятки террористических атак. Бинни утверждает, что АНБ сводит все перехваченные данные в единую базу, не интересуясь разрешением провайдеров, не говоря уже об обычных гражданах или политиках.
Если сравнивать истории Уильяма Бинни и Эдварда Сноудена, то напрашиваются неожиданные выводы. Несогласные с политикой Белого дома имеют совершенно разный статус. Первый занимал один из руководящих постов в АНБ, а Сноуден — всего лишь один из тысяч рядовых сотрудников АНБ и ЦРУ, пусть и с допуском к секретной информации. На фоне разоблачений Бинни признания Сноудена выглядят бледно. По большому счету всё, что он поведал общественности, касается существования программы PRISM, якобы используемой для слежки и прослушивания (см. «WikiLeaks-2»). Можно сказать, это лайт-версия разоблачений Бинни. Последний аргументирует свою информацию с помощью знания технических нюансов и приведения конкретных цифр, а также механизмов сбора и обработки перехваченных данных. Тогда как заявления Сноудена, обещающего раскрыть новые материалы о деятельности спецслужб США, до сих пор так и остались не более чем обещаниями. Более того, уже появились предложения присудить ему премию «Капитан очевидность», ведь журналисты и политологи задались вопросом: «А что такого сверхсенсационного сообщил американский разведчик, о чём мы не знали или не догадывались раньше?»
Похоже, российские власти давно определили, что перед ними обычный перебежчик, информация которого не имеет никакой ценности. И тогда становится понятным нежелание администрации Владимира Путина ставить под удар отношения с США из-за частных интересов рядового агента.
Сегодня именно Эдвард Сноуден — главный герой новостных лент и телевизионных сюжетов, а заявления Уильяма Бинни пресса если и транслирует, то очень редко. И выходит, что вольно или невольно, но агент Сноуден эффективно осуществляет операцию прикрытия, отвлекая мировую общественность от разоблачений бывшего технического директора Агентства национальной безопасности США.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.