О низких зарплатах, экономии и национальном производстве.

19 квітня 2013, 17:59
Власник сторінки
0

Что делать груше, если её мнение о своих плодах не совпадает с мнением садовника?

Почему государство не может платить достаточные зарплаты и пенсии? Прежде всего, необходимо определиться, что такое достаточная зарплата и чем она формируется.

Первое, чем она определяется – это потребности. Если рядовой потребитель получает тысячу, а тратит сотню, а остальное кладёт в копилку – то зачем ему нужна зарплата в тысячу? Поэтому необходимо сразу же сделать отметку, что основная масса потребителей должна быть НОРМАЛЬНЫМИ потребителями, которые обеспечивают прибыль существующему производству. Если потребители экономят (как это сейчас пропагандируется в Украине, а, в связи с извращением затеи устойчивого развития, и в Европе), то производители не получают достаточной прибыли, производство снижается и наступает кризис.

В виде примера рассмотрим один из абсурдов украинской реальности (опустим то, что этот абсурд стимулирован самим государством). Допустим, государственное облэнерго запланировало продать потребителям некое количество  электроэнергии по цене, адекватно выше цены закупки электричества на оптовом энергорынке от производителя (ТЭС, ГЭС и т.п.).   Если потребители массово экономят, а цена на электроэнергию фиксирована государством – облэнерго и/либо производитель окажутся убыточными, дотированными государством. И государство с радостью продаст такое облэнерго частному предпринимателю, чтобы снять с себя ответственность за повышение цены. А частный владелец повысит цены, и экономные потребители будут платить более высокую цену за меньшее количество электроэнергии. Последствия коснутся не только рынка электроэнергии. Кроме того, возрастание цены товара (электроэнергии и связанной продукции) относительно денег есть ничто иное как инфляция денег.

Таким образом, экономия приводит к спаду производства, а также к инфляции денег, являясь врагом экономики. Грубо говоря, если потребление малое – производство малое и дорогое. Если потребление высокое – производство становится массовым и дешевеет. Следовательно, потребление и производство – это взаимозависимые процессы, и производство определяется потреблением таким образом, чтобы приносить некий избыточный капитал-прибыль. А детальную информацию о взаимоотношениях производства, потребления и капитала можно почерпнуть из посткейнсианских теорий, в т.ч. теории экономического роста Роя Харрода. Однако сейчас мы рассматриваем доход рядового потребителя и я не буду останавливаться на основах экономики, которые эффективны только для развитых рынков.

Я не буду также останавливаться и на дефектах рынков, особенно рынков развивающихся стран, в т.ч. украинского рынка. Подведу только, что в полностью закрытом государстве с рыночной экономикой, свободном от экспорта-импорта товаров и валюты, средняя денежная выплата E (зарплаты, пенсии, пособия, социальные выплаты и помощь каждому человеку) должна быть как минимум равна суммарной цене потребляемых товаров P(S), но только тех, которые изготовлены внутренним производителем, разделённом на количество её жителей N (E = P(S)/N). Любое уменьшение от этого тезиса ведет к:

1)      снижению спроса,

2)      как следствие – упадку предпринимательства с разорением предприятий;

3)      как следствие – росту цен на товар;

4)      как следствие – инфляции.

При этом прибыль предприятий должна формироваться/контролироваться именно государством исходя из строгого расчёта дальнейшего роста производства прямопропорционально росту потребления путём вливания новых денежных резервов (k) в экономику. Эти денежные средства либо прямо дотируются дефицитным предприятиям, либо формируют банк дополнительных средств-выплат населению. В последнем случае рост производства стимулируется самопроизвольно за счет роста потребления. При этом средние выплаты населению повышаются до E = (P(S)+k)/N. Если таких денежных средств по каким-то причинам окажется недостаточно – рост производства снизится, а если денежная масса  превысит рост потребления – произойдет инфляция.

Нетрудно рассчитать и влияние импорта-экспорта товаров и валюты, включая госдолг. Потребление импорта, в целом, снижает выплаты (зарплаты), а экспорт – увеличивает. Для развивающихся стран влияние этих факторов на потребление и, как следствие, рост национального производства, всегда будет негативным. Нетрудно показать, что обслуживание растущего национального долга снижает выплаты населению, снижает потребление национального продукта, и, закономерно, снижает национальное производство.

Поэтому:

1)      существующие экономические модели развития свободного рынка для внутренних рынков развивающихся стран неэффективны из-за давления мировой конкуренции;

2)      покупать национальные продукты (если таковы имеются в достаточном качестве) необходимо из-за наполнения собственного кармана, а не из-за поддержки некого «производителя», даже если они дороже импортных. Покупая импорт, вы наполняете карман жителей других стран, обедняя себя.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.