Дело труба или дело в трубе?

05 жовтня 2012, 09:52
Власник сторінки
0
359

Как закончить стенания в сфере ЖКХ и начать, наконец, реформы? Страны, которые не забалтывали проблему, а решали, давно перестали бояться высоких цен на газ.

Вчера участвовал в программе «Диалог» на первом национальном, посвященной проблеме  ЖКХ. Очень характерная получилась передача, под стать проблеме – разговоров много, а конструктива мало.   В пылу обсуждений  темы как привить украинцам чувство собственности к своему жилью и убедить самоорганизоваться в  ОСМД, так и не дошли до рассмотрения путей решения основной проблемы жилья –  как, не увеличивая тарифы, улучшить качество услуг.  А решить этот вопрос без системного внедрения энергоэффективных мер в сфере ЖКХ невозможно.

Решение проблемы  можно разбить на 4 составляющих.

1.       Новое жилье.

Необходимо установить жесткий контроль на стандарты энергоэффективности для вновь строящегося жилья. Причем стандарты — государственные строительные нормы («ДБН»)  -  должны отвечать современным требованиям.

3-4 года назад  замена старых СНИПов на новые государственные строительные нормы  была активизирована — были заменено около 30% норм— например, на теплые полы, тепловые насосы, энергоэффективные окна, на утепление ограждающих конструкций. Сейчас темпы этой работы заметно  снизились.

В мае ВР был в первом чтении принят законопроект  «Об  энергетической эффективности жилых и общественных сооружений», предусматривающий обязательное наличие энергетического паспорта при строительстве новых зданий, а также при капитальном ремонте, реконструкции, отчуждении или передаче в аренду существующих зданий. Увы, он уже полгода  находится в ожидании второго чтения…

  1. Финансирование энергоэффективности в ЖКХ

  Энергоэффективность  украинских домов намного меньше  европрейской. Плачевное состояние тепловых сетей, неэффективная теплоизоляция делают потери тепла при его передаче катастрофическими – в ряде случаев они достигают 40%. Потери  воды еще больше — до 60%.

Сколько же мы переплачиваем из-за дыр в ЖКХ  в прямом и переносном смысле?

Государство должно предложить работающие механизмы для проведения  энергоэффективных мероприятий в ЖКХ, и основной вопрос  тут - возможные источники финансирования.

Может быть 2 выхода: инвестиции зарубежные или софинансирование государства и громады.

 Примером  привлечения инвестиций может служить успешно работающая программа развития ООН «Местное развитие, ориентированное на общество», направленная на решение социальных проблем поселков (водоснабжение, сельские амбулатории, развитие местного транспорта и др.). Обязательным условием является софинансирование громады до 65%. И люди в селах деньги находят, потому что видят, что решаются их насущные проблемы. Так же можно поступить с ЖКХ. МВФ настаивает на повышении тарифом на коммунальные услуги? Но вначале необходимо договориться о выделении целевых средств на Программу термомодернизации зданий и сетей.

       В результате ее реализации  снизится объем потребления природного газа в ЖКХ, что повлечет снижение себестоимости коммунальных услуг, без чего повышение тарифов  чревато возмущениями людей. Т.е. прежде чем увеличивать тарифы на коммунальные услуги необходимо провести комплекс мер по приведению жилого и социального фонда к тем показателям энергоэффективности, которые являются нормой в цивилизованном мире. 

       Показателен в решении этой проблемы  опыт Польши. Ей  досталось похожее на наше  наследство ЖКХ. Мэрии городов взяли кредиты у Мирового банка и полностью реконструировали системы центрального отопления, одновременно установив счетчики тепла и упорядочив отношения между потребителем и производителем. В результате Варшава сократила расход газа на 27%. Город смог выплачивать долг не столько за счет высоких, но справедливых тарифов, сколько за счет полученной экономии.  Украинские мегаполисы могут поступить аналогично, но как показывает  практика,  местные власти не стремятся взять на себя такую ответственность.

        Партнером громады в решении данной проблемы может выступить и само государство.  Например, если громада финансирует 30-50% работ, то остальные можно привлечь за счет кредитования на большой срок, но под государственные гарантии. При этом процентная ставка должна быть погашена государством. Такая система также действует в некоторых странах Европы. 

3. Энергоэффективные мероприятия в сфере ЖКХ

Что нужно сделать, чтобы не терялось тепло  в наших квартирах? Провести термоизоляцию  фасадов теплоизоляциоными материалами,    установить счетчики воды и тепла,  а также  энергоэффективные окна и системы отопления, заменить внутридомовые трубы и радиаторы на скоростные,  а стояковые системы (однотрубные)  на 2-х трубные, что позволит в каждой квартире иметь счетчик тепла.

Модернизации также требуют муниципальные системы теплоснабжения.  Необходимо заменить  старые трубы в тепловых сетях на предизолированные.  Много споров по вопросам котеленых.    Здесь надо подходить  исходя из расчетов по каждому  населенному пункту. Где-то  целесообразно перейти на локальные котельные, а где-то оставить квартальные или централизованные, при этом перевести их с  природного газа на газоподобное топливо либо альтернативные виды топлива: водоугольное, биомассу (пеллеты, брикеты, тырсу).

Многие боятся перехода с газа на уголь, потому что произойдет загрязнение воздуха. На самом деле эти технологии сохраняют  экологию и не требуют серьезного  дорогостоящего технического перевооружения.  Переход с газа на водоугольное топливо влечет замену горелочных агрегатов, при этом мы будем использовать отечественный энергоноситель, сохраним центральные системы теплоснабжения и сократим себестоимость производства тепловой энергии.

       Конечно, кому-то проще  модернизировать котельную, желающих выполнить эту работу всегда будет много, особенно если выделены  средства, а тщательно искать и устранять множество мелких потерь тепла, перекрывать ручейки неэффективно  используемой энергии гораздо кропотливей, но другого пути нет.

Были случаи, когда вначале увеличили мощность котельной, а потом занялись тепломодернизацией жилых домов. В результате потребление тепла снизилось настолько, что увеличенные мощности оказались излишними.

4. Контроль  за работой коммунальных  служб

Многие годы существовала отлаженная система, когда контроль  за подготовкой к зиме котельных занимался специальный госорган – Государственная инспекция по энергосбережению. К сожалению, в ходе админреформ она была ликвидирована. Теперь контроль осуществляет газопоставляющие организации, но это абсурд, так как они в первую очередь не заинтересованы в снижении объемов потребления.

Та же судьба постигла орган, который должен был контролировать работу жилищно-коммунальных предприятий – государственную жилищно-коммунальную инспекцию. В свое время на нее возлагались большие надежды, но ее постигла также судьба в ходе административной реформы.

Конечно, админреформа – задача важная, но кому-то надо делегировать функции ликвидированных служб.  Без контроля над нормами удельных расходов энергоресурсов, проведения государственной экспертизы по критериям энергоэффективности  говорить о том, что будут применяться  даже самые замечательные стандарты не приходится. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.