Рассматривая проблемы энергоэффективности существующего жилого фонда, хотелось бы остановиться на таком вопросе, как учет потребляемых энергоресурсов...
Рассматривая проблемы энергоэффективности существующего жилого фонда, хотелось бы остановиться на таком вопросе, как учет потребляемых энергоресурсов. Необходимость оснащения жилых домов приборами учета, как важнейшая государственная задача, была поставлена практически с первых дней независимости Украины. Составлялись Государственная и региональные программы оснащения жилого фонда приборами учета, выделялись значительные бюджетные средства на их реализацию (к примеру, в бюджете на текущий год предусмотрено 160 млн.грн. на эти цели) однако за 20 лет лишь треть жилого фонда страны оборудована общедомовыми счетчиками тепловой энергии. Если и дальше все пойдет такими темпами, то только лет через 40 проблема будет решена.
По моему глубокому убеждению, причина такого положения кроется в изначально неправильном подходе к решению поставленной задачи. Гораздо эффективнее было бы на законодательном уровне запретить теплоснабжающим организациям отпускать тепловую энергию потребителям без учета объемов потребления, обязать их установить приборы учета потребляемой энергии на всех обслуживаемых ими объектах, установив реальный срок для выполнения этих требований. Банальное сравнение о том, что покупатель не ходит на рынок со своими весами, как нельзя лучше соответствует данной ситуации. Кстати, такой подход характерен для многих стран. Там поставщики энергоресурсов являются собственниками приборов учета, они же осуществляют их техобслуживание и поверку, что очень важно. У нас же эта проблема вообще не решена. Поставщик услуг, в нашем случае тепловой энергии, должен быть заинтересован в объективном ее учете, тогда заинтересованность появится и у потребителей, если будет выполнен следующий необходимый шаг.
Организация учета потребляемой энергии сама по себе не сможет сократить теплопотребление и экономию энергоресурсов. Необходимо обеспечить регулирование их потребления. В данном случае можно рассматривать регулирование по погодным условиям. А что происходит сегодня? Климат изменяется, в зимние месяцы положительная температура стала нормой, а теплоснабжающие организации поставляют тепло с параметрами теплоносителя практически одинаковыми, как для отрицательных, так и для положительных температур наружного воздуха И тут начинается, так называемое, «форточное регулирование»: для поддержания комфортных условий жильцы создают искусственные теплопотери, открывая форточки. Решить эту проблему можно установкой индивидуального теплового пункта (ИТП) с погодным регулированием, который в автоматическом режиме в зависимости от наружной температуры воздуха уменьшит, либо увеличит подачу тепла в объемах, необходимых для поддержания комфортных условий проживания. Такое объединение учета и регулирования на общедомовом уровне позволит оптимизировать энергопотребление дома, а жильцам приблизиться к более реальному уровню оплаты за потребленные энергоресурсы.
Однако эти меры окончательно не решают проблему реальной оплаты за потребленную энергию для каждого конкретного жильца дома. Жильцы дома имеют разные понятия об комфортных условиях: кто-то чувствует себя уютно при + 18 градусах, а кому-то и +25 мало. Кроме того на температуру в помещении влияет количество жильцов, наличие бытовой техники и ряд других факторов. При этом за тепло все платят одинаково – пропорционально занимаемой общей площади. Выход из такого положения – организация поквартирного учета и регулирования. Для новых зданий, построенных после 2009 года, согласно государственным строительным нормам это является обязательным, и у жильцов таких домов проблем нет. Сложнее жильцам ранее построенных зданий, хотя технически особых проблем здесь нет. На каждом отопительном приборе (радиаторе) в квартире устанавливаются автоматические радиаторные терморегуляторы, с помощью которых можно задавать желаемую температуру в помещении и само устройство будет ее поддерживать, увеличивая либо уменьшая поток теплоносителя через радиатор. Таким образом, жильцы имеют возможность сами регулировать уровень теплового комфорта в своих квартирах, а, следовательно, и объемы потребления тепловой энергии.
Учет расхода тепловой энергии в таких зданиях осуществляется путем установки на каждый радиатор в квартире специальных устройств – счетчиков-распределителей. Эти недорогие устройства позволяют определить количество отданного тепла каждым отопительным прибором. Зная показания общедомового теплосчетчика и показания радиаторных счетчиков-распределителей несложно осуществить пересчет в гигакалории и определить реальное теплопотребление каждой квартиры. Такой подход позволяет справедливо распределить плату за отопление каждому собственнику квартиры при том, что он имеет возможность регулировать теплопотребление по своему усмотрению. Правда остается небольшая часть платежей за отопление общедомовых помещений (лифтовых холлов, коридоров и т.п.), которые будут рассчитываться по старой схеме, т.е. по квадратным метрам.
Поднимая эту проблему, главное, что хотелось бы подчеркнуть – учет потребления энергоресурсов нельзя рассматривать в отрыве от возможности регулирования этого потребления. В противном случае сама идея энергоэффективности останется лишь идеей и никогда не будет реализована, как это и происходит у нас сейчас.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.