О любви

05 січня 2012, 20:32
Власник сторінки
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0

С Рождеством Христовым!

Обратимся к такому всеобъемлющему этическому понятию как ЛЮБОВЬ.
Любовь есть основа Христианской веры или христианского мировозрения. Высший смысл и цель каждого верующего, обрести любовь в своем сердце ко всем страждущим и к врагам своим. Любовь есть та сила, которая все объединяет и ведет к единству. Наиболее прекрасное определение любви мы находим в Первом Послании к Коринфянам Св. Апостола Павла. Гл.13.
    "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я-медь звенящая
    или кимвал звучащий
    Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы
      переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
    И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой
    пользы.
   Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не привозносится, не гордится,
   Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
   Не радуется неправде, а сорадуется истине,
   Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
   Любовь никогда не престает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится....
   А теперь пребывают три: Вера, Надежда и Любовь. Но ЛЮБОВЬ из них больше."
Это о том, что любовь обязательно проявится в вашем сердце, если вы искорените в себе-зависть, гордыню,если вы всем сердцем обратитесь к добру, если вы почувствуете равенство всех перед величием и бесконечностью Бытия. Тогда вы в полной мере ощутите в себе это Божественное чувство.
Или может быть обратный процесс, когда Божественная искра в вашем сердце, движимая силой гармонии-вспыхнет и запылает горячим Огнем, устоять перед которым никто не в состоянии.
  Любовь-это Великая сила, которая способна изменить человека, направить его к творчеству. Во имя любви создавались великие произведения искусства. Например-Лунная соната Бетховена  или  Мона Лиза Леонардо да Винчи, или Сикстинская Мадонна Рафаэля.
   Во имя любви совершались подвиги. Наполеону сопутствовала удача, когда его любовь была с ним рядом и все совершалось не во имя корысти и захвата, а во имя любви к своему народу.
  Во все времена, у всех народов поэты слагали Гимны любви, Мудрецы посвящали ей свои трактаты. Что же за сила такая -ЛЮБОВЬ? Где живет она в человеке? Конечно в его сердце!
  Она спит в этом сердце до определенного момента, до того момента, когда Божья искра, хранящаяся в сердце каждого из нас, вспыхнет и запылает как костер, как пылающий Огонь, как Божественная сила, способная изменить мир, себя, одарить любимых счастьем и покоем.Эта искра божественного Огня вспыхивает в сердце, когда оно наполняется красотой!  Культ Огня почитался древними народами, древними греками как созидающая сила. В Огне любви зарождается новая жизнь, та Божественная искра,которая вспыхивает в момент высшего озарения.
  В одном прекрасном произведении, данном Учителем Илларионом через свою ученицу Франческа Ладью, есть удивительные слова,посвященные предмету нашего разговора.
   "Не всем и не каждому подвластно это чувство, но оно может прийти однажды, как желание любить. И тогда любящая душа погружается в пучину этого чувства, которое затемняет глаза, лишает разума,обращая это чувство на человека, который может не быть тем, заслуживающим любви  идеалом...И лишь на мгновение пелена спадает с глаз и любящее существо на миг ощущает всю трагедию этого чувства, которое направлено на человека, который не соответствует идеалу и не отдается с такой же полнотой этому чувству. Но опять пелена застилает глаза и любящая душа идет до последней черты, где ей уготовано искупление, за то, что прикоснулась она к тому, что принадлежит только Богу. "
   Если такой Огонь вспыхивает в обеих любящих сердцах, то это-великое счастье не подвластное разуму. Но искупление сопровождает всегда это страстное чувство, этот Огонь,который не может пылать постоянно в человеческой душе, ибо она сгорает в этом Огне, теряя разум....Как искупление-может быть зарождение новой жизни, которая вернет человека в Земной мир материи и желаний. Но это соприкосновение с Божественным Огнем не может быть однажды. Душа стремится соприкоснуться с Божественной силой сознательно или подсознательно, потому, что она-Душа, родилась из этой стихии Божественного Огня и только этот Огонь ведет наши Души к познаванию всего,к творчеству, кразвитию, к совершенствованию.
   "Огонь любви, в котором сгорает все человечество, это-Огонь жизни, Огонь вечного обновления. Моралисты с удовольствием загасили бы этот Огонь, с которым они не знают, что делать и, которого боятся, чувствуя его силу и власть. И они дуют на него, не понимая, что это-начало всего....Если рождение идей есть свет, идущий от любви, то этот свет идет от Большого Огня. И в этом непрестанном Огне, в котором горит все человечество, вырабатываются и утончаются все силы человеческого Духа и Гения."
  Как же воздействует Любовь на человека, что именно Она пробуждает его силы к творчеству?
  Не случайно все,  что мы называем прекрасным, мы считаем гармоничным. Что есть гармония? Какое отношение она имеет к Любви?... "Гармония есть соединение частей, единство противоположностей"-так определяли Гармонию еще древние народы.
  Когда природа одаривает человека Любовью-он становится прекрасным. Его лицо озаряется светом. Так не случайно этим светом гармоничным и прекрасным озаряется каждое лицо мадонны, каждое лицо матери с ребенком  на руках. Оно становится прекрасным, спокойным, озаренным Любовью.
Прекрасное и Гармония в греческой традиции имело одно значение. Вероятно Любовь создает гармонию в
 человеке, единство, синтез или гармонию всех наших чувств в устремлении к предмету любви. Наши чувства объединяются в едином устремлении. Они утончаются.
Чтобы понять что такое любовь-нужно любить. Любовь есть разрешение всех наших проблем существования! Любить, значит жить жизнью тех, кого любишь.
   Но любовь бывает различной  , вероятно. это зависит от того человека, который любит. Каков человек, такова его любовь. Если он эгоистичен, то любит с недоверием, с желанием больше получить для себя. Если человек альтруист, в любви он готов отдать всего себя, посвятить жизнь предмету своей любви. Недоверчивый и эгоистичный человек полон подозрений и ревности к предмету своей любви. Материнская любовь, вероятно, самая чистая, способная на бесконечную самоотдачу.
А может быть и так, что в любви человек проявит себя в полной мере, все свои лучшие черты характера, все что в нем есть замечательного, все его таланты и возможности. Любовь может принести СВОБОДУ.
   Не случайно мы говорим о том, что в состоянии любви люди проявляли свои лучшие способности и создавали великие творческие подвиги и великие произведения искусства, которые никого не оставляли равнодушными. Любовь может проявить то,что скрыто глубоко в душе человека, сбросить все отрицательные черты его и проявиться истинной, чистой любовью. Или это будет проявление Огненного духа в человеке.
 С другой стороны не случайно, стремящиеся к вере, к Богу, очищаясь от земных страстей, -обретают в себе любовь к Богу и ко всему человечеству, к природе, ко всем страждущим и несчастным - обретают любовь, терпение,понимание. И это тоже -  Любовь, самая чистая и святая. (Из лекций по этике) Продолжение следует...
 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.