Суббота Господня

12 листопада 2011, 13:41
Власник сторінки
Священник, богослов, миссионер
0

Вопрос читателя: Недавно имела беседу с верующими церкви адвентистов седьмого дня, во время которой они остро попрекнули меня за то, что мы, православные, заменили субботу Господню воскресением...

Протоиерей Олег Ведмеденко


Вопрос читателя: Недавно имела беседу с верующими церкви адвентистов седьмого дня, во время которой они остро попрекнули меня за то, что мы, православные, заменили субботу Господню воскресением, а это, говорят они, грех. Поясните, так ли это на самом деле?..

Ответ: Что такое грех? Как учит нас Священное Писание, грех есть беззаконие (Первое послание апостола Иоанна Богослова, 3 глава, 4 стих). Таким образом, грех – это не что иное, как нарушение закона Божия. Именно в этом, в нарушении Закона, а конкретно четвертой заповеди закона Божия и состоит обвинение, о котором повествует сестра.

Что ж, давайте рассмотрим данный вопрос как можно детальнее, тем более, что он принадлежит к категории вопросов, которые часто задают верные под давлением идеологического прессинга так называемых "субботников" – представителей тех протестантских деноминаций, которые исповедуют празднование субботы как седьмого дня в еврейском календаре.

Для выяснения сути вопроса обратимся к первоисточнику – Закону Божию. Откроем вторую книгу Библии, "Исход", и прочитаем двадцатую главу с восьмого стиха:

"Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих.
Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его…" (Исход, 20.8–11).

По ряду определенных причин протестантизм (и, к сожалению, современное православие в немалой степени также) впал в буквализм, по букве трактуя Священное Писание, забыв слова "апостола народов" Павла: "буква убивает, а дух животворит" (см. Второе послание к Коринфянам, 3.6). Такое буквальное толкование Писания и привело к ошибочному пониманию самого акта творения.

Адвентисты седьмого дня (как и представители иных "иудействующих") толкуют шесть дней творения мира как шесть календарных суток (т.е. шесть суток по двадцать четыре часа). Любой непредвзятый исследователь сразу отметит в этом толковании первой главы книги "Бытия" как минимум несколько слабых мест, вполне достаточных для его опровержения. Во-первых, слово, которое переводчики Библии перевели как "день", на древнееврейском языке (иврите, на котором написано Пятикнижие Моисеево) звучит "йом", и означает также период, этап. И речь здесь, вне всякого сомнения, о шести великих периодах, этапах (образно – "днях") творения мира. И каждый из этих этапов продолжался даже не тысячи – миллионы и миллиарды лет. Ибо кто измерит день Господа? "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день…" (Второе Петра, 3.8); "Ибо пред очами Твоими тысяча лет – как день вчерашний, когда он прошел..." (Псалом 89.5)

Итак, как видим, не творил Господь свет в понедельник, твердь во вторник, море в среду, а светила в четверг. Да этого было и не нужно. Бог Творец, но Он – и Законодатель. И Ему нет никакого смысла нарушать собственные Свои законы – объективные, вселенские законы развития, эволюции ("эволюция" – от латинского evolutio, от evolvo – "разворачиваю"). Хотя, безусловно, можно попробовать представить себе Бога этаким всемогущим фокусником, который, хлопая в ладоши, в один миг творит Вселенную. Да и прикрыть такое сказочно-басенное толкование есть чем. Для этого достаточно воспользоваться цитатой из Священного Писания: "Ничего для Тебя нет невозможного…", и орудовать ею, как универсальным прикрытием своих наивных взглядов и догм.

Во-вторых, слово, которое в наших Библиях передано как "суббота", в действительности – "шаббат", и означает оно – "покой". На самом деле достаточно просто перевести это слово на русский язык, и все станет на свои места! Дело в том, что переводчики Библии на языки мира, в том числе на русский, пребывая в том же плену у буквы, то есть, представляя шесть дней творения как буквальную неделю, – оставили еврейское "шаббат", "день покоя", в календарной интерпретации "суббота"…
Как же на самом деле звучит четвертая Заповедь по-русски?

"Помни день покоя (!), чтобы святить его. Шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – день покоя Господу, Богу твоему...
Посему благословил Господь день покоя и освятил его"…

Теперь понятно, что даже в буквальном значении, четвертая Заповедь говорит не о субботе, а о седьмом дне. И если в Украине (как и в России) первым днем недели является понедельник, то, соответственно, седьмым – воскресенье. Это и есть церковная суббота Господня, на языке иврит "шаббат", по-русски – "день покоя". И в этот день мы отдыхаем от всей своей работы, и этот день посвящаем Богу. Если бы мы жили в Израиле, где рабочая неделя начинается с воскресенья (воскресенье по еврейскому календарю первый день недели), то седьмой день приходился бы у нас на субботу. Но поскольку мы живем в стране, где первый день понедельник, – то и седьмой день у нас именно воскресенье…

Теперь вновь обратимся к Священному Писанию. Подтверждением того, что на библейском языке суббота это не день недели, а день покоя, является и то, что в ветхозаветной Церкви существовали понятия субботнего месяца (седьмого месяца года) и субботнего года (седьмого года, года прощения, или отпущения). Однако нигде не видим месяца или года-понедельника, года-вторника, года-среды…

Приведу еще несколько, на мой взгляд, интересных аргументов, в пользу того, что понятия "еврейская календарная суббота" и "суббота Господня" далеко не тождественны. Как сказал Господь: "Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий (здесь Христос. – Авт.) есть господин и субботы…" (Евангелие от Марка, 2.27,28).

В ходе богословских дискуссий на тему субботы, наши братья адвентисты постоянно делают упор на то, что суббота, как святой день отдыха, дана человечеству и празднуется от сотворения мира. В подтверждение этого тезиса, как правило, приводятся слова из Писания:

"И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал…" (Бытие, 2.2,3)

Как отмечалось ниже, речь здесь не о буквальном дне недели, в который Бог якобы отдыхал, но о "дне покоя", этапе завершения творения. О периоде гармонии человека, Бога и природы. О времени наслаждения плодами мудрости. О состоянии внутреннего, духовного ощущения благодати, доброты и славы Сущего. И вот это-то состояние райского покоя, состояние мира и радости в Духе Святом, состояние присутствия, царства Божия в сердце человеческом, и благословил, и освятил Творец. Эта-то Суббота, этот Шаббат, этот Седьмой День, День Покоя, и стал – "днем отдохновения Господня"!..

Но даже если представить себе, что речь идет просто о дне недели, то и тут, по букве, суббота была лишь освящена и благословлена, но праздновать ее не было заповедано. Первое празднование субботы состоялось лишь после исхода Израиля из Египта...


2. "Сей день сотворил Господь…"

Причина установления празднования субботы для народа Божия освещается на страницах Священного Писания в книге "Второзаконие":

"Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его... и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]…" (Второзаконие, 5.12–15).

И впервые буквальное празднование субботы упоминается уже после исхода народа Израиля из египетского пленения, о чем и читаем в книге "Исход":

"И сказал Господь Моисею: «Доколе вы будете отказываться исполнять заповеди Мои и законы Мои? (Заповеди Смирения и Любви, исполняя которые мы вкушаем дающие жизнь плоды древа Жизни, древа познания воли Божией, древа Благодати, которые вкушали первые люди веры в саду Едемском. Те предвечные Заповеди, приняв которые "верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин..." (К Евреям, 11.4), а Енох "верою... переселен был так, что не видел смерти..." (Там же, 11.5). Те самые Заповеди, благодаря которым Ной "сделался наследником праведности по вере" (11.7), а Авраам, принявший их в виде Мелхиседековых "хлеба и вина" (практики и теории спасения), назвался другом Господним. Те самые, которые были даны человечеству от начала: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею... и возлюби ближнего твоего, как самого себя". Возлюби, а для этого – смирись…)

Узрите, – Господь дал вам субботу (здесь: посмотрите, по жестокосердию вашему Господь вынужден был развернуть для вас единственную Свою заповедь "Возлюби" – в виде десяти конкретных пунктов подзаконного служения. Но наступит полнота времен, и Предвечный Логос, Бог Слово, Господь придет на землю во плоти. Тогда Он исполнит, и заново вознесет Закон Божий, Десять Заповедей, на предвечную, первозданную, благодатную и благословенную высоту Заповеди Любви. Но пока возродится вера, действующая любовью, "вы заключены будете под стражею закона…") посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день».
И покоился народ в седьмой день…" (Исход, 16.11–30)

Итак, как видим, первое празднование седьмого дня еврейским народом произошло в пустыне Син после исхода их из края египетского. И установлено оно было в воспоминание о покое, мире и радости в Духе Святом – о благословенном отдыхе Господнем, бывшем в сердцах первых людей веры в Едеме. А также о радости от освобождения Богом народа Своего из египетского рабства. О радости перехода, перескакивания, "песаха" – радости Пасхи для Господа (еврейское "пасха", "песах" – переход, перескакивание, – освобождение от погибели, переход из состояния рабства греха в состояние свободы духа)…

Теперь взглянем на Закон Божий, и на четвертую Заповедь в частности, с позиции Церкви новозаветной, народа Божия времен после прихода Христа во плоти. Отменил ли Господь Закон Божий, Десять Заповедей? Безусловно, нет! Недаром же эти Заповеди были написаны "перстом Божиим" на "скрижалях каменных". Ведь камень – вечный материал, и символически это означает, что Закон Божий дан нам навеки. Да и так понятно, что нельзя называться христианином, и нарушать Заповеди – убивать, красть, прелюбодействовать и т.п. А как же четвертая Заповедь: "Помни день покоя…" (напоминаю, что еврейское "шаббат", "суббота" – покой)? Безусловно, необходимо исполнять и ее! Только исполняя, основываться не на традициях ортодоксального иудаизма, а на вечной твердыне "духовного камня... камень же сей – Христос"...

Еврейская календарная суббота по букве была установлена для древнего Израиля, освобожденного Господом из рабства египетского. Но духовно предвещала она Новозаветную Пасху, новое освобождение, освобождение всего человечества от рабства дьявола. "Ибо так возлюбил Бог мир..." Христос освободил людей от власти сатаны и спас их Своим Воскресением, как и поем мы в радостном пасхальном тропаре: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех, живот даровав…" Наша Пасха – Христос! – провозглашаем мы. Этот день – день Воскресения Христова, – и является днем духовного освобождения всего человечества от рабства греха. В сей день "вывел нас Господь, Бог наш, рукою крепкою и мышцею высокою". Потому и заповедал нам Господь, Бог наш, праздновать сей день покоя…

"Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших.
Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в сей день!.." (Псалом 117.22–24)

Но, если взглянуть на день Воскресения Христова по букве, то какой же это день по еврейскому календарю? Когда буквально произошло Воскресение? Это произошло в первый день еврейской недели, который зовется теперь воскресеньем, и празднуется христианами, став днем покоя – субботою Господней!..

И, наконец, что говорит нам относительно празднования ветхозаветной субботы Священное Писание Нового Завета? Приведу лишь несколько цитат:

"В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
Он же сказал им: ...если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы…" (От Матфея, 12.1–8);
"И сказал им (фарисеям): суббота для человека, а не человек для субботы…" (От Марка, 2.27).

Еще в апостольские времена некоторые из иудействующих христиан навязывали ветхозаветные обряды, в том числе и празднование субботы, членам Церкви (в частности, Галатам), на что Апостол Павел остро реагирует, предупреждая:

"Ныне же, познав Бога (Бога, Имя Которому – Любовь…), или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас…" (К Галатам, 4.9–11)

В те давние часы ортодоксальные иудеи постоянно укоряли первых христиан за несоблюдение ветхозаветной субботы. Тот же укор из уст иудеев и иудействующих христиан звучит и сегодня. Но и сегодня ответом им пусть будут слова Апостола народов Павла:

"Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или за субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе…" (К Колоссянам, 2.16–18)

www.vedmedenko.org
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.