Воры апельсиновые у власти (читайте также)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сучья война — жестокая борьба двух групп заключенных, осуждённых за уголовные преступления, происходившая в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) СССР в 1946—1956 гг. В конфликте участвовали с одной стороны так называемые «суки» — осуждённые за уголовные преступления, лояльно относившиеся к администрации исправительного учреждения (как правило, участники Великой Отечественной войны) и пожелавшие «стать на путь исправления», а с другой стороны — «воры в законе», исповедовавшие старые правила, которые отрицали любое сотрудничество с органами власти. Впоследствии «сучья война» переросла в борьбу «законных» воров, то есть придерживающихся «классических» блатных правил, и воров, добровольно или по принуждению отказавшихся от их исполнения и, соответственно, примкнувших к «сукам».
«Воровской закон» запрещал ворам работать где-либо и малейшим образом сотрудничать с властями, включая и службу в армии. Воры, не участвовавшие в войне, считали, что те воры, которые были на фронте, предали блатные идеи, пойдя на сотрудничество с властью. «Воры», не участвовавшие в войне, называли заключённых, участвовавших в боях, «автоматчиками», «военщиной» или «польскими ворами», объявив их по своему воровскому закону «суками». Отсюда и пошло название происшедших событий.
Лагерная администрация поначалу планировала использовать «сучью войну» для сокращения численности воров. С молчаливого одобрения начальства, попавшегося на идею «нового воровского закона», выдвинутую «суками», в исправительных учреждениях началась «междоусобная война». Воюющие группы преднамеренно размещались вместе, и администрация не сразу подавляла возникающие побоища.
«Суки» быстро поняли важность массированного давления и стали активно вербовать в свои ряды «законных» воров. «Уговоры» осуществлялись либо путём жестокого избиения одного вора несколькими суками («трюмиловка»), либо просто угрозой смерти, либо уловками, в которых могли участвовать и сотрудники исправительно-трудовых учреждений
Если вор по собственной воле соглашался принять новый закон, он целовал нож и навсегда становился «ссученным». Этот переход мог быть и более прозаичен — если вор шёл на сотрудничество с режимом, нарушая тем самым закон, он становился сукой. В рассказе Шаламова приводится такой пример: «Вор идёт мимо вахты. Дежурный надзиратель кричит ему: „Эй, ударь, пожалуйста, в рельс…“. Если вор ударит в рельс…, он уже нарушил закон, „подсучился“». Спорные случаи обсуждались ворами на судах чести, именуемых правилками, где и решали, ссучился вор или нет.
Кровопролитие приняло такие размеры, что старые воры были вынуждены адаптировать свой кодекс, чтобы остаться в живых. После многочисленных дебатов они сошлись на исключении из правил: воры имели право становиться бригадирами и парикмахерами в исправительно-трудовых учреждениях. Бригадир мог тогда всегда прокормить несколько друзей одновременно. Парикмахеры имели доступ к острым предметам — бритвам и ножницам, являвшимся отличным преимуществом в случае драки.
В 1950-е многие «воры в законе», чтобы выжить, формально отказывались от «воровских традиций». Лагерная администрация поддерживала тех, которые заявляли об этом. Поначалу снижение количества воров было неправильно истолковано правоохранительными органами, как окончательное разрушение воровской общины, исчезновение традиций, обычаев и кодекса.
Власти были настолько твёрдо уверены, что преступные лидеры («воры в законе») и их группы исчезли навсегда, что в 1960-е годы фактически прекратили всю работу в этой области. Однако не имелось никаких доказательств, что меры, использовавшиеся государством, были успешными. Социальные и экономические условия времени фактически поощряли увеличение преступности и сыграли важную роль для воров. Воры в законе устраивали специальные встречи (сходки, правилки) в различных областях страны (например, Москва в 1947 году, Казань в 1955 году, Краснодар в 1956 году). На московской и краснодарской встречах несколько воров были осуждены их товарищами и получили окончательное наказание
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.