Мёд полевой

08 серпня 2011, 06:48
Власник сторінки
Священник, богослов, миссионер
0

Правда ли, что Иоанн Креститель питался саранчой?..

Протоиерей Олег Ведмеденко

Вопрос: Правда ли, что Иоанн Креститель питался саранчой?..

Ответ: В Евангелии от Матфея читаем:

"Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мёд…" (От Матфея, 3 глава, 4 стих)

Слово "акриды" располагает двумя значениями. Во-первых, это растение пустыни, имеющее длинный корень, достигающий глубинных горизонтов подземных вод. И, во-вторых, это съедобный вид саранчи, которую на Востоке сушили на солнце и употребляли в пищу. Кстати, этот обычай существует во многих восточных странах и доныне. То, что пищею Иоанна Крестителя были лишь акриды и дикий мёд, указывает на предельное воздержание и суровый аскетизм Предтечи Господнего.

Впрочем, мы должны постоянно помнить, что буквальные библейские события всегда являются тенью духовных вещей. Что такое "саранча" на библейском языке? Саранча, как известно, является бичом человечества. Тучи ее уничтожают посевы, истребляют сады и виноградники, превращая цветущую землю в мёртвую пустыню. В духовно-аллегорическом смысле саранча – это символ ненасытности и многочисленности человеческих страстей и желаний, уничтожающих, убивающих духовно и физически человека, незащищённого щитом веры. Вспомним хотя бы полчища саранчи, ставших бичом Божьим, одной из десяти кар египетских, памятуя что Египет на библейском языке – страна греха.

Саранча – это тот самый "легион бесов" ("бес" – от латинского бестия, зверь), который воюет против человека, стараясь завладеть его душой и телом. Чтобы не одевался он в одежду праведности, но "жил не в доме, а в гробах", наполненных трупными костями бездуховности. Чтобы "гнать по пустыне" его (см. От Луки, 8.27–33). Саранча – это искушения века сего, орудие "князя мира сего", сатаны, которым уничтожает он зелёные всходы веры, живые ростки надежды, благодатные плоды любви…

Как видим, саранча (акриды), становится пищею для пророка Божьего Иоанна. Что является духовной пищей, укрепляющей воина Христова? Сказал Господь: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня" (От Иоанна, 4.34). "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (От Матфея, 4.4). Духовная пища заключается в исполнении воли Божией, явленной в слове Его. А воля эта: "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Послание апостола Иакова, 4.7). Противостаньте диаволу, противостаньте сатане, – и ненасытная "саранча", легион страстей и желаний плоти вашей станет пищею вам!.. Постоянная неутомимая борьба против греха будет вашею пищею, будет укреплять вас, поднимая на всё высшую и высшую ступень совершенства, взращивая "от веры в веру, от силы в силу, от славы в славу", вплоть до полной победы духа над плотью. "Всякий раз, когда мы говорим себе «нет», мы становимся сильнее. И всякий раз, когда мы поддаёмся какому-либо влечению, мы можем ослабеть", – учит отец Александр Мень.

А теперь относительно дикого мёда (иной перевод – "мёд полевой"). Дикий мёд собирается с полей, а "поле" на библейском языке – это сердца человеческие (см. От Матфея, 13.38). И когда опущены руки, когда не очищаем поля сердец наших от "плевел" страстей и желаний, то "терния и волчцы" буйным цветением расцветают в них. Терния и волчцы – суть символы обольщения богатством мира сего, агрессии и нелюбовности.

Дух корыстолюбия и насилия, гордыни и лукавства царствует в мире. И из-за отсутствия ревности о Божием, лености, бездуховности нашей – допускаем мы в сердце свое духовную нужду. "Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного, – вздыхает горько премудрый Соломон, – и вот, всё это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце моё, и посмотрел и получил урок: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, – и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооружённый…" (Притчи, 24.30–34).

Не лежал, сложив руки, Креститель Спаса Иоанн. Ревность по Боге снедала его. Как неутомимый труженик обрабатывал он "поле" своё, очищая его от "плевел". И труд сей не остался без плода. Мир благодати Божьей, радость победы, духовное наслаждение, – вот награда праведнику. Вот он, тот "мёд полевой"!

И, наконец, относительно "одежды из верблюжьего волоса". Одежда сия – власяница покаяния. Иоанн Креститель являлся предтечей Христа, как и покаяние – предтеча смирения. Одежда смирения и любви – это райский "виссон белый и чистый" (см. Откровение, 19.8, 14); одежда же покаяния, страха и повиновения – суть пустынное вретище искупления. Кожаный пояс на бедрах его – символ аскетического подвига, знак самоотречения. Слово "аскеза" – воздержание в слове, движениях и пище, пост и молитвенные бдения, – и означает дословно "выделка кожи". Здесь смирение плоти, распятие греха, "мученичество без тиранов"...

"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!.." – ширится "глас вопиющего". Иоанн проповедует в пустыне Иудейской покаяние – крестит народ Божий ("крещение" на греческом – "баптисма", что означает "погружение"), очищая "банею водною посредством слова". И сам он, – ежедневно облачаясь во вретище, – покорностью, постом и молитвой поражает зверя в себе, терпением выделывает звериную "шкуру" собственных страстей и желаний, укрепляется ремнем аскезы, "ременным поясом" истинной победы своей, постоянно погружаясь в сие Покаяние...

"Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…

Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолевши, устоять.

Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие…" (К Ефесянам, 6.10–17)

www.vedmedenko.org

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.