Вопрос: Как возник культ почитания мощей, и не противоречит ли это Слову Божьему?
Протоиерей Олег Ведмеденко
Вопрос: Как возник культ почитания мощей, и не противоречит ли это Слову Божьему?
Ответ: Отдавая почтение угодникам Божьим, отошедшим душами своими на Небо, святая Церковь вместе с тем почитает и оставленные на земле мощи (то есть тела) их. Славянское слово “мощи” относится не только к телам переставленных святых: в церковнославянском языке оно обозначает тела почивших вообще, а не “мощь”, как иногда неверно толкуют. Почитая святые мощи, православные верующие верят не в “мощь”, не в “могущество” или силу самих по себе останков святых, а в молитвенное предстояние святых, мощи которых, находясь пред нашим взором, возбуждают в сердцах чувство близости к самим угодникам Божьим, жившим когда-то в этих телах. Следовательно, мощи святых, как и иконы, являются своеобразными катализаторами, поднимающими молитвенное состояние верных.
Когда мы посещаем могилу близкого нам человека, то обязательно в памяти всплывают дорогие нам воспоминания о нём, яркие эпизоды его жизни, он будто оживает, возвращаясь из небытия. Подобно этому, пребывание возле раки с мощами того или иного святого, безусловно, повышает молитвенно-эмоциональное состояние верующего человека. В памяти оживают эпизоды из достославной жизни святого угодника Божьего, мы вновь и вновь сопереживаем ему, вспоминая прочитанную когда-то достойную подражания историю его подвижнического жития. Воистину, “зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме…” (Евангелие от Матфея, 5 глава, 14–16 стихи).
Уже начиная со ІІ столетия мы имеем сведения о почитании христианами останков своих святых. Так, после описания мученической смерти святого Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского († в 107 году), свидетель его кончины повествует, что “остатки от его тела (святой Игнатий был разодран зверьми в цирке. – Авт.), наиболее твёрдые части, отвезены были в Антиохию, и положены в полотно, как бесценное сокровище, ради благодати, которая пребывала в мученике, оставленной святой Церкви”. Также после мученического конца жизни святого Поликарпа, епископа Смирнского, и сожжения проконсулом его тела († в 155 году), христиане “собрали кости святого Поликарпа, как сокровище драгоценнее дорогих камней и чище золота, и положили их… для празднования дня его мученического рождения и в научение и утверждение будущим христианам”.
Согласно предписаниям Церкви останки святых почитаются независимо от их нетленности, и не благодаря самой нетленности (если она имеет место), а ради глубокого уважения перед святой жизнью или мученической смертью святого. И тем более, когда имеют место явные и подтверждённые чудесные признаки исцелений во время молитв ко святым о заступничестве их пред Богом. Церковные соборы неоднократно запрещали признавать почивших святых только по одному признаку нетленности их тел. Но, безусловно, нетленность тел праведников принимается как одно из знамений Божьих, подтверждающих святость почивших.
Об отношении новозаветной Церкви к тленным и нетленным останкам своих святых повествует церковная история. А как же относилась Церковь ветхозаветная к останкам пророков и праведников? Об этом свидетельствует нам Священное Писание. Так, благочестивый царь Иосия, уничтожая кости нечестивцев, не тронул праха пророка Божьего Ахии, а отнёсся к нему с почтением:
“И взглянул Иосия, и увидел могилы, которые были там на горе, и послал, и взял кости из могил, и сжёг на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии.
И сказал Иосия: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским.
И сказал он: оставьте его в покое; никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии…” (Четвертая книга Царств, 23.16–18).
В этой же Четвёртой книге Царств изображено чудо, произошедшее с мощами пророка Божьего Елисея. Безусловно, этот текст в первую очередь необходимо рассматривать по духу. Но сейчас я привожу его без комментариев для тех читателей, которые принадлежат к религиозным конфессиям, трактующим Священное Писание по букве, однако всё же отбрасывают почитание святых мощей, более того, упрекают почитающих их:
“И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
И было, что когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своём коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои” (4 Царств, 13.20–21).
И, напоследок, несколько цитат из Священного Писания, свидетельствующих о том, что всё связанное с жизнью и деяниями святых угодников Божьих, даже одежда и тень совершенных праведников были чудотворными:
“Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них” (Деяния святых апостолов, 19.11–12).
“Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все…” (Деяния, 5.14–16).
www.vedmedenko.org
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.