Более недели назад самопровозглашенная власти Крыма устами местного «премьера» Сергея Аксенова заявила о намерении отобрать «Черноморнефтегаз».
После этого Верховная Рада АРК приняла постановление «О независимости Крыма».
Акт содержит нормы о суверенитете полуострова и «национализации» собственности Украины, которая находится на территории республики, в пользу Крыма.
Это не пустые слова — «Газпром» подтвердил интерес к компании.
Уже захвачен главный офис этой государственной компании в Симферополе.
Туда прибыли представители российского «Газпрома» с задачей взять на себя функции управления одной из крупнейших газодобывающих компаний Украины.
Захват «Черноморнефтегаза» стало одним из приоритетов Владимира Путина и его команды. «Газпрома» нужны новые мощности, а в Крыму они лежат прямо под ногами и не требуют больших дополнительных усилий. Следовательно, захват государственного предприятия — вполне приемлемое решение для Кремля.
Сепаратисты отрабатывают
Один из лидеров «власти Крыма» первый вице-премьер Рустам Темиргалиев объявил о национализации целого ряда объектов. Сначала — упомянутый «Черноморнефтегаз», затем — железная дорога и ведомственные санатории Украины на территории полуострова.
Кроме новоиспеченного гражданина России Аксенова и Темиргалиева, о намерении передачи Причерноморского шельфа российским компаниям заявлял и спикер парламента Крыма Владимир Константинов.
Такая позиция вполне соответствует сложной финансовой ситуации горе-бизнесмена, потому что именно Константинов погряз в долгах, в том числе — российским банкам.
Дрейфом Крыма к России спикер избавляется, как минимум, кредита на 1 млрд грн, полученного в Укрэксимбанка . О других блага, обещанные ему Кремлем, пока неизвестно.
На полуострове существуют и другие стратегические предприятия, например «Крымский титан» и Крымский содовый завод с менеджментом олигарха Дмитрия Фирташа.
Однако вряд ли российское руководство будет их притеснять: как известно, именно олигарх своими «газовыми» деньгами вывел в люди сепаратистов Аксенова и Темиргалиева.
Задержанием Фирташа в Вене американцы показали российскому руководству, что прежде возьмутся за «придворных» олигархов Кремля.
Согласно официальной информации, «газовый король» Украины был арестован по требованию Федерального бюро расследований по подозрению во взяточничестве и преступном сговоре.
Заоблачный залог — 125 млн евро — лишь подтверждает серьезность намерений Белого дома. Юристы Фирташа пытались обжаловать арест и ждут приговора суда. За олигарха внесены «русские» деньги, и их проверяют на предмет отмывания .
Кремль и газовая политика
«Черноморнефтегаз» — ценный актив для Путина, ведь это одна из самых газодобывающих компаний в Украине, собственность государственной НАК «Нафтогаз».
Предприятие работает на Черноморском и Азовском шельфах. В 2013 году оно добыло около 1,7 млрд кубометров голубого топлива. По сравнению с 2012 годом компания увеличила добычу на 40,6% или на 476 млн кубов.
Украинское руководство не раз сообщало о планах стать лидером среди стран, ведущих добычу газа в бассейне Черного моря. Эти новости очень раздражали «Газпром», он против независимости соседних стран от поставок своего газа.
Более того, команда Путина пыталась любыми способами удержать уровень закупки топлива. Именно для этого в свое время внедрили принцип take-or-pay. Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась на эти условия, за что позже несколько лет находилась в местах лишения свободы.
Конечно, это было политическое дело, но в целом нужно уменьшать зависимость от поставщика, который применяет политические рычаги влияния на контрагентов.
Весной 2013 года украинское правительство прогнозировало баланс поступления и распределения газа на уровне не более 60 млрд кубометров.
Государственное предприятие «Укргаздобыча» планировало добыть 15,3 млрд кубов, «Укрнафта» — 2,5 млрд кубов, «Черноморнефтегаз» — 1,649 млрд. кубов, другие предприятия — 2,6 млрд кубов.
У «Газпрома» правительство Азарова планировал купить 18 млрд кубов, в немецкой RWE Supply & Trading GmbH — 1300000000 кубов и 8 млрд кубов того же газпромовского топлива в компании Дмитрия Фирташа Ostchem.
Так, в 2013 году государство купило у «Газпрома» 26 млрд кубов топлива, используя услуги посредника. Фирташ никогда не терял шанс выстроить схему продажи российско-туркменского газа с участием своих компаний.
Ранее — «РосУкрЭнерго», затем — Ostchem. Откажется действующая власть от услуг компаний Фирташа, пока неизвестно.
Больше проблем, чем газа
По словам экс-главы «Черноморнефтегаза» Игоря Франчука, Россию настораживали темпы освоения Украиной Черного и Азовского морей. Если бы все шельфовые проекты осуществились, государство обеспечило бы свою энергетическую независимость.
Поэтому огромное внимание Кремля к этому предприятию закономерна. Казалось, после захвата объектов добычи газа руководство России может передать добытый газ на нужды Крымского содового завода и «Крымского титана». Дало бы неконкурентные преимущества двум предприятия Фирташа.
Однако, по словам эксперта Александра Тодийчука, за счет добычи газа на шельфе Черного моря можно обеспечить потребности только населения. На крупные промышленные предприятия топливо всегда поставляли с континента.
Из-за этих событий Украина потеряла средства, потраченные на «вышки Бойко». С помощью коррупционной схемы государство переплатила тогда около 300 млн долл.. Также были разведаны и обустроены новые месторождения вокруг Крыма, но сейчас перспективы подписания контрактов с компаниями Exxon Mobil и Shell нулевые.
«Газпром» пока не имеет опыта работы на больших глубинах. Наибольшие перспективы связывают с месторождениями более 2 км, поэтому для добычи газа придется привлечь иностранцев. Однако из-за сложной политической ситуации в Крыму крупные компании вряд ли пойдут на сотрудничество с российским монополистом.
«Черноморнефтегаз» принесет Кремлю больше репутационных потерь, чем газа. По международным правилам на спорных территориях газовые гиганты работать не имеют права. Поэтому и Shell, и Chevron вышли из переговорного процесса.
Украина остается надеяться, что ни одна из крупных компаний и в дальнейшем не пожелает сотрудничать с российскими коллегами, пока статус Крыма не будет решен в рамках международного публичного права.
© Александр Леменов для
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.