Цивилизационный выбор Украины. Часть вторая-восточно-православный вектор
В первой части статьи речь шла о западном выборе для Украины и перспективах Украины в случае этого вектора развития. В этой части статьи хочется рассмотреть восточно-православный вектор развития страны. Как известно - это интеграция с Россией, Белоруссией и другими странами бывшего СССР, при этом сотрудничество с ЕС остается приоритетным и одним из главных во внешней политике.
В геополитическом плане для ЕС и США восточно-православный выбор Украины нежелателен, и это мягко сказано, а вообще-то это будет провал всей их политики, направленной на ослабление и разъединение единого народа. «Возрождение СССР», «Шаг назад» - так окрестили прозападные журналисты восточный вектор Украины. Еще бы! Для запада это неприемлемо, так как это автоматически приведет к усилению Украины, России и Белоруссии в экономическом и политическом плане как игроков на международной арене. Объединив наш потенциал, мы сможем на равных вести переговоры с ЕС, а не быть объектом жестких требований и условий. Румыния больше не посмеет предъявлять территориальных претензий к Украине, как это имело место еще при Ющенко. Польша не сможет продвигать свое влияние на Западной Украине.
Конечно, ЕС и США такое положение дел не устраивает. На конференции в Дублине 2012 года, Х. Клинтон, назвав интеграционный процесс России, Белоруссии, Украины и Казахстана «советизацией», открыто заявила: «Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс".
Что ж, озабоченность США может служить индикатором в правильности нашего выбора. То есть если Штаты выказывают обеспокоенность по поводу интеграционных процессов между Россией, Украиной и Белоруссией - значит, мы на правильном пути, на пути усиления нашего государства и ослабления влияния запада в нашем регионе. И наоборот, как только США (как сейчас) поддерживают какие либо интеграционные процессы в Украине - это сигнал, ничего хорошего нас не ждет. Конечно, это примитивная схема, но работает она как часы.
Так каким же образом Украина выиграет в союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном, за счет чего это будет осуществляться? Вот в этом и есть «Цивилизационный выбор».
Скидка на газ, снятие таможенных барьеров и.т.д — это всего лишь временные, хоть и существенные выгоды, которые приведут к росту экономики. Но «цивилизационный выбор» не в этом, он в потенциале и роли нашей страны в этом союзе. Чтоб лучше в этом разобраться, сначала нужно проанализировать позиции Украины в Европе. Дело в том, что основные страны ЕС (Германия, Франция, Британия, Швеция, Италия и др.) — это самодостаточные, высокоразвитые страны, которые не нуждаются в выпускаемой Украиной продукции, ведь у них есть своя продукции, которая выше качеством требуемая реализации. К тому же, защиту своего рынка никто не отменял. Ставший уже классическим пример, когда ЕС отказалась от покупки Украинского самолета АН — 70, чтоб не допустить его конкуренции Airbus А400М. Следуя этому примеру, можно предположить, что это коснется всех отраслей экономики, которые могут составить конкуренцию европейским товарам.
Таким образом, следует, что заинтересованность ЕС в Украине только как источника сырья, продовольствия и людского потенциала для своего рынка вполне оправдана и логична. Из этого вытекает, что, становясь частью Европейского союза, Украина автоматически берет на себя роль по обеспечению ресурсами высокоразвитых экономик. Следовательно, ее экономика никогда не выйдет за пределы сырьевого статуса, просто потому, что это стало бы невыгодно экономикам Германии, Франции, Британии и др. Эту роль уже успешно примерили для себя страны Прибалтики и Восточной Европы. Ну, слышал кто-нибудь о латышских автомобилях, польских самолетах, румынских космических кораблях, например? И никогда не услышите, по крайне мере, пока будут существовать немецкие, французские, британские.
Другое дело рынок России, Белоруссии, Казахстана. Как бы ни обвиняли приверженцы ЕС этот рынок в слабости и неразвитости, по сравнению с европейским, что, кстати, правда, но в этом-то и заключается его привлекательность для Украины. На этом рынке она уже не рассматривается как источник сырья. Наоборот, страны ТС заинтересованы в равноправном сотрудничестве с Украиной, так как товары последней пользуются спросом в этих странах. И тут важен вопрос — какие товары? А именно те, которые страна производит, а не добывает как сырье, которое невосполнимо. В страны ТС Украина поставляет товары машино-, авиа-, ракетостроения, имеет теснейшее сотрудничество в атомной энергетике. Но главное, что в случае интеграции Украины с Белоруссией, Россией и Казахстаном это даст большой толчок к росту и развитию всего данного рынка, а значит, приведет к его конкурентоспособности. В 1990-м году ВВП Украины было выше, чем в Польше почти на треть, чем в Чехии в 2.5 раза. В СССР, Украина была второй по значимости экономикой после России. При данной интеграции она также становится на подобные позиции.
В этом и состоит «цивилизационный выбор» - возможность для развития и укрепления нашего государства и благосостояния народа.
Конечно, перечисляя стратегическую выгоду для Украины в случае восточно-православного выбора развития, не стоит понимать его как «панацею» от всех бед. У нас существует много проблем, в России проблем еще больше, со многим еще придется столкнуться. Но когда есть цель и понимание пути для достижения этой цели, то никакие трудности не страшны. Цель эта – сильное, независимое, процветающее государство и его народ. Путь – интеграция с Белоруссией, Россией, а также Казахстаном. Объединившись и став сильнее, мы сумеем построить такую страну, без всякого диктата, условий и требований со стороны. Я не хочу говорить, что мы у себя построим Европу, нет, это глупо, ведь немцы, например, в Германии не Европу строили, они у себя «Германию» строили. Вот и мне хочется сказать, что мы у себя свою страну построим.
Европа объединилась, пора и нам, засиделись!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.