Нестабильность как благо

21 січня 2014, 21:54
Власник сторінки
Студент-социолог, планирую обучиться журналистике
1
Нестабильность как благо

Небольшой экскурс в противоречивую, на первый взгляд, социологию Роберта Мертона и теорию структурного функционализма

Принято считать, что стабильность и покой – это идеальное состояние социальной системы и в частности, такой большой системы, как государство. Но в этом посте моего блога я попытаюсь раскрыть иную сторону социальных потрясений, катастроф и исторических переломов языком социологии и теорий, которые до сих пор вызывают споры в научном собществе.

Не буду отрицать, что поводом поднять эту проблему стали события последних двух месяцев, так как мониторя интернет и участвуя в точечных стыках в комментариях, я пришел к выводу, что нейтральных людей по отношению к ЕвроМайдану за два месяца становится все меньше. Оставшихся как-то классифицировать крайне сложно, так как мотивы быть «за» или «против» имеют широчайшую вариацию, начиная от «они побили наших детей» и «нас не пускают в Европу» и заканчивая «идите работать» и «все равно ничего не поможет». Тяжело избегать такой щекотливой темы.

И так, что же такое система в самом универсальном понятии этого слова. Как гласит Википедия, система – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Когда мы говорим о системах, самых любых, будь то биологическая клетка или операционная система вашего компьютера, она обязательно состоит из более мелких систем, которые взаимодействуют между собой и иногда сама система является составляющей более крупной системы. Общество – это тоже своего рода система. Система синтетическая, то есть, созданная человеком, система, как достояние цивилизации.

Наиболее современные теории общества (в нашем случае теории Парсонса (1902-1979) ) выделяют 4 основных подсистемы общества в целом (с учетом того, что это целостная система) – это экономика, политика, социум и культура. Как и у многих естественных систем у общества, как системы, есть некоторые закономерности развития и нередко между природными и синтетическими системами есть много общего.

По мнению главного героя нашего дискурса, и, судя по возрасту (1910-2003), типичному социологу, Роберту Кингу Мертону, любая система имеет определенные функции и дисфункции, которые она выполняет по отношению к другим системам и к своим внутренним подсистемам. То есть, говоря простым языком, приносит пользу и способствует адаптации, либо приносит вред и мешает адаптации. До Мертона, особенно в период прогрессивистской научной парадигмы, считалось, что здоровая система = легко адаптируемая система, которая в результате своего существование приносит только пользу.

Но, похоже, что Мертон был всё же реалистом и отдавал себе отчет, что, хочешь ты этого или нет, но любое общество, как система, имеет и функциональную, и дисфункциональную составляющую, и они обе одинаково нужны этой системе для существования. Естественно, это вызвало бурю критики, мол, как теракты, стихийные бедствия и массовые беспокойства могут приносить пользу?

Роберт объяснял, что и функции, и дисфункции имеют свойство аккумулироваться, то есть, на протяжении времени накапливаться, сжиматься как пружина, после чего, выпрямившись, оказывают воздействие соответствующего характера на другие системы, которые с ними связаны. Таким образом, дисфункции способны нейтрализовать старые нормы и устои, которые потеряли свою социальную эффективность и стали массово нарушаться, а также образовать новые. Он утверждал, что любая замкнутая система, которая не осуществляет обмен и взаимодействие с другими системами, обречена на падение. Сам Мертон приводил пример Советского Союза еще задолго до его распада. Он утверждал, что в результате железного занавеса между собой и всем цивилизованным миром, баланс функций и дисфункций рано или поздно пошатнется в пользу дисфункций и система погибнет.

Мне кажется, что дисфункции действительно выполняют очень недооцененную роль только потому, что она не столь явна. Возвращаясь к  нашим реалиям, то, что сейчас происходит в Киеве – пример подобного толчка баланса в сторону дисфункций, вызванное замкнутостью системы власти по отношению к системе социума. Эта замкнутость проявляется в виде непрозрачности процессов, давления и ущемления прав представителей общества, это увеличение дистанции между властью и народом, ну и, конечно же, ее нелегитимность, как следствие, а не причина всего вышеперечисленного. По Мертону, результатом дисфункции является такое явление, как девиация, то есть отклонение от норм. От норм поведения, от привычных методов ведения диалога, от тона и характера отношений между системами, нарушениями законодательства и др.

Эти отклонения, как бы нам не казалось пока мы сидим в интернете, вызывают неодобрение у большинства членов этого общества, потому что, как утверждал тот же Мертон, в любой стране, которая имеет свои институты, инструменты бюрократии и четкую структуру, большинство членов – конформисты. То есть, выражаясь в немертоновской форме, которые «проглотят» всё, что им дадут, и даже попросят ещё. Те, кто обладает исключительной способностью адаптироваться к новым условиям, кто принимает существующие нормы, цели и легальные способы их достижения.

Разгар революции в последние дни – очень яркий пример, когда появились люди, которые стали именно той пружиной, которая не выдержала и начала производить диструктив системы, который при грамотном управлении приведет к созданию новых норм и устоев, устранив и не допустив, при этом, повторения прошлых, паразитирующих систему, явлений.

Недавно в эфире интернет-канала «Громадське ТБ», один из интерзрителей (да, я называю их именно так) дал примерно следующую оценку происходящего: Украина – это организм, который подхватил опасный вирус, поражающий один орган за другим, поэтому достигнув критической точки, у организма повышается температура, чтобы иммунная система могла активнее бороться с вирусом. То есть, дисфункция является признаком жизни системы и даже борьбой за ее жизнь. Этим примером можно подвести статью к выводу, что теории систем – это действительно универсальные теории, которые у меня вызывают восхищение! В социологии их не так уж много, но они буквально вводят в ступор, когда видишь аналогичные явления в совершенно разных, немыслимо разных объектах как материалистического, так и идеалистического мира. Они просто затмевают сознание!

Мы окружены самыми разными системами со всех сторон. Мы сами системы. Внутри нас есть множество систем и возможно, ваша жизнь станет немного проще, когда вы будете понимать настоящую роль, как функций, так и дисфункций этих систем. И, возможно, даже проживете до 92 лет, как Мертон.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.