26 березня 2011, 11:03
политтехнолог, журналист
0
2096

Моя беседа с Народной артисткой Украины Ольгой Сумской, опубликованная в "Голосе Украины" и других известных газетах. Мы встретились с Ольгой Сумской после сьемок недавнего фильма с её участием.

-Вчера я даже выпила с друзьями-артистами признаётся она читателям нашей газеты, -аж четыре рюмки-давно мы так все вместе не гуляли- за завершение фильма заслуженного артиста Ильи Ноябрёва «Возвращение блудного отца».Прекрасно прошла вечеринка. Раньше Илья был известным журналистом ,моим соведущим по многим акциям а теперь ещё и режиссером стал. Именно он меня пригласил на главную роль виолончелистки . В этой картине задействовано прекрасное созвездие актёров- кумир многих поколений ,главный герой знаменитого фильма «Белое солнце пустыни» Анатолий Борисович Кузнецов, который играет роль отца моей героини. Анатолий Журавлёв, известный по фильму «Буржуй», Антон Мухарский и Снежана Егорова. А Сергей Русскин воплощает как раз образ того отца, который решил вернуться через 17 лет. Иногда так случается: человек куда-то уходит в неизвестном направлении, а потом сваливается словно снег на голову, хотя у него уже  взрослые дети. Это очень камерная, психологически-лирическая комедия, как я чувствую, по жанру. И уже пятая картина за год после некоторого периода застоя украинского кино. Перед этим я вместе с Богданом Ступкой снялась в одном захватывающем фильме. А еще в сериале «Воротилы»,премьеру которого ждём в ноябре на ОРТ. В нём я играю француженку русского происхождения мадмуазель Гарднэр. Миллионершу, которая приехала в Россию захватить какие-то земли. И ей не удаётся это сделать по определённым обстоятельствам. Мне пришлось ради «Воротил» отъездить всю зиму в Москву. Постоянно в поезде с чемоданами. В них что хотите - все мои роскошные наряды. Некоторые из них я брала напрокат и у друзей. Потому что в России для такого образа не нашлось достойных вещей.

-Как же так?

«Ну у нас нет костюмов»,-сказали мне. «Ради Бога, -ответила я, -мы вам предоставим раскошнейшие платья и не будет никаких проблем».Иногда такое бывает. Если роль того стоит, то для меня не будут преградой никакие ньюансы.

А ещё паралельно уже около девяти месяцев снимаюсь в 60-тисерийном сериале «Территория красоты».Это форма очень качественного мыла.И я довольна,что так много работы.До Нового года его создатели- телеканал «Интер» и «Фильм ЮА»  планируют доснять,запустить промо и выпустить сериал в эфир уже после Нового года.

Сниматься сразу в двух фильмах одновременно мне было нелегко. Потому что играю довольно разные образы. У Ноябрёва я была виолончелистка, интелигентка, мать двух детей, брошенка. Вообщем, ни дать, ни взять мадам Брошкина. А в «Территории красоты» я экстравагантная, взбалмошная художница с кистью в руках. Мою героиню бросает жизнь то туда, то сюда. И замуж она планирует выйти. И вдруг появляется её бывший муж, который вроде бы добыл миллионы. И польстившись на эти миллионы, она обпекается и теряет свою судьбу –главного врача. Всё действие как раз и происходит в семье косметического хирурга на фоне пластических операций, ботэксов и липосакций.

А перед этим  я снялась вместе с моим любимым Михаилом Боярским, Сашей Итыгиловым и другими «звёздами» у Юнгвальда-Хилькевича,где он мне предложил роль тайной любовницы кардинала Мазарини-мадмуазэль Бланш.Вот почему мне недавно было так приятно  видеть на концерте Михаила Сергеевича Боярского,с которым мы нередко пересекаемся на разных акциях.Он-мой любимый мужчина в плане исполнения актёрской песни,кумир всех девчонок моего поколения времён выхода в свет фильма «Три мушкетёры» .Кто мог подумать ,что он будет держаться в такой прекрасной форме.И дай Бог,ему вдохновения и здоровья.Ведь он является символом поколения и супергероем в на все времена.А ещё Михаил -отец такого талантливого ребёнка Лизочки Боярской,уже ставшей знаменитой по ряду известнейших картин.

- А как Вы, кстати,относитесь к высказыванию Лизы  о том,что «главная карьера для женщины-это её семья»?

-Это очень близкая мне позиця.После этих слов  я ещё больше Лизу уважаю.Так мыслить очень мудро, интеллигентно, содержательно. Чувствуется почерк мамы Ларисы Лупиан, которая действительно очень интеллигентная. Недавно Лиза приезжала в Киев представлять фильм «Адмиралъ».Я наблюдала, как она вылядит,как она говорит. И ещё больше начала восхищаться ею.Красивой и я бы сказала,мужественной в плане отношения к жизни . В ней чувствуется какая-то сила. Низкий бархатистый тембр голоса. Господи,ну что ещё надо. И как это всё отличается от некоторых наших известных звёзд шоу-бизнеса,которые на всех полосах газет.И когда они насаждают именно такие развязные идеалы,и дают молодёжи именно такие ориентиры- это позор. По моему убеждению,мы все должны прививать к юным,неокрепщим душам именно достойные идеалы. И российская телеэлита в этом плане более требовательна  и в тоже время тонкая. И я за это уважаю людей,которые опекают культуру и создают именно такую,я бы сказала,культурную национальную политику.Там никогда уж чересчур большую брутальность не выпустят на широкую  публику,я вас уверяю. «А судьи кто?»Одно время советником Президента РФ Владимира Путина была Лариса Долина. Вы посмотрите как она интеллигентно говорит,как прекрасно поёт. Это личность ,которая имеет право быть советником в этих вопрсах. А у нас чувствуется какой-то хаос.

-А какое хамство Вас особенно задевает на нашем ТВ?

-Если говорить о продукции «Шанса» и «Фабрики звёзд»,то в ней появляются какие-то проблески,но если дбратить вниманиние хотя бы на одну из их выпусниц, то становится горько.Взять хотя бы ту же Дашу Астафьеву,которая уже появляется в «Плейбое» и в других журналах с оголённым телом. Сегодня любая молодая девушка будет иметь плохой ориентир: «Ага.Каким образом я могу стать популярной?Через «Плейбой»» .В то время как эта девушка владеет раскошной внешностью ,потрясающим лицом.И могла украсить собой любой фильм,  если у неё в порядке с  актёрскими данными. Конечно, если тело прекрасно,то его можно выгодно продавать. Но делать с этого героические поступки,заявлять,что она-молодец, во всех СМИ пиарится голой, -это шокирует.Я думаю, как к этому относится моя старшая дочурка Тонечка.Она же видит, что это нехорошо .А что хорошо? В отсутствие добрых,содержательных программ на телевидении, ей трудно в этом разобраться. Ведь кто сегодня хедлайнеры на нашем ТВ? Та же «Фабрика звёзд»,Наталья Могилевская, мировосприятие которой не является мне очень близким. При всём уважении к ней продукция подобного качества должна быть дозированной,потому что в эфире должно быть чуть другого формата, более духовного,глубокого и содержательного и, наверное, сложного. А не такого простого. Пришёл, задрал ноги, снял лифчик,что-то промяукал и ты уже –«звезда».Но нужно ли это нашей молодёжи?То,что это нужно продюсерам-это 100 процентов. Но молодёжи это не нужно.

-Я с Вами абсолютно согласен. Вы упомнили об одной из прекрасных российских династий-Боярских. Но недавно у Вашей мамы Анны Ивановны был 75-тилетний юбилей.Как он прошёл?

-Моя мама для нас-самое светлое солнышко,настоящий энэрджайзер.А прошёл юбилей отлично .Дала много интервью в прессе и на радио.Пришли все её родные,близкие,друзья.Горы телеграмм,прямой эфир на Первом Национальном.Для мамы всё это было нелёгким,но выглядела она потрясающе. Я для мамы очень постаралась всё сделать в самом лучшем виде, так как являюсь главным имиджмейкером в нашей большой семье. И слава Богу,что всё прошло очень отлично,ведь мамулечка очень добрая и позитивная женщина-своеобразный антидепрессант.Как актриса,считаю, она могла быть дать фору и многим современным артистам театра и кино. С её одержимостью и бодростью и глубиной аля Нонна Копержинская и Полина Нятко.Но кому-то показалось,что Сумских в театре им.Франка много,хотя зрители считали,что их как раз и не хватает.Но начальство сочло, что все не могут работать в одном театре.И даже ,когда мама ушла на пенсию, раздражало многих и то,что в театре играет Наталья Сумская и мой отец Вячеслав Игнатьевич,который год назад ушёл из жизни.Хотя если посмотреть с другой стороны, разве это плохо, когда все актёры нашей династии, чего-то стоящие, работали б под одной крышей ?Тем более,что я никогда не была алчной до ролей и мы могли бы занимать своё, гармоничное место в театре.

Вот поэтому  я и удивляюсь маме, которая сейчас не играет в театре,  но всё равно  черпает силы от жизненной мудрости.  Как говорится, унынию она не подвластна. И вот как раз не поддаваться одному из самых больших грехов- унынию- это очень важный её урок…

Из Книги Владимира БОНДАРЕНКО и его друзей "ЛИЦА УКРАИНЫ". Подробнее о Книге "Лица Украины" на сайте www.shevchenko-institute.org.ua в разделе "Новые проекты"

РОЗДІЛ: Пользователи