12 квітня 2011, 13:43
политтехнолог, журналист
0
1112

Так заявил 19-летний студент Виктор ЮЩЕНКО своему тернопольскому преподавателю Владимиру ТРУШУ и ...добился СВОЕГО.Другое дело,сделал ли он хоть что нибудь для Украины,Друзья?Эта сенсационная статья печаталась в журналах и газетах...

ВИІКТОР ЮЩЕНКО : “...А Я СТАНУ РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВА”,-сказал Виктор Андреевич в беседе со своим преподавателем  Владимиром Евокимовиче ТРУШОМ ещё... 30 лет назад

Десять лет автор этих строчекв написал небольшую заметку “Владимир Труш -учитель Виктора Ющенка” . “Жители  английского города Нью- Кастл,- начиналася она, -спросили в матросов знаменитого украинского парусника “Товарищ”,  знают ли они профессора економики Владимира Труша с Херсона?” .”Да, знаем ,- ответили моряки, потому что в Херсоне декана местного технического университета (с филиалами в Ялте и других знаменитых городах) знает каждый любознательный человек. Нет, наверное ,ни единого города ,а может  и районного центра, где б не работали  ученики Владимира Евдокимовича, имя которого попало в семь энциклопедий  и учебников по экономике и финансам. Среди них и  Президент Украини Виктор Ющенко, и заместитель главы администрации Леонида Кучмы Павел Гайдуцкий и глава КРУ Николай Сивульский и  многоо других настоящих профессионалов по экономике и финансам.”

А почти три года назад мне я спросил у Виктора Ющенка, помнит  ли он Владимира Труша. І Виктор Андреевич тогда ответил :”Да! Это насстоящий преподаватель и учёный”. Беседу с Владимиром Трушом мы и предлагаем вниманию наших читателей.

-         Владимир Евдокимович, где Вы познакомились с Виктором Ющенком?

-Ещё в далёком 1972-ом году я защитил дисертацию при Киевском институте народного хозяйства .И после двенадцяти лет проживания в столице был направлен ,как тогда говорили “для укрепления кадров” в Тернополь ,где тогда существовал факультет нашего институту, в котором и учился Виктор Андреевич. Не запомнить его ещё с тех пор было невозможным, потому что Виктор быв настоящим лидером среди студентов. Ещё в те времена както умудрялся организовывать посещения  ребятами и девчатами знаменитой Почаевсккой Лавры .А ещё-туристические походы в Карпаты, где мы собирали подснежники, покоряли карпатские вершины. Альпиизм быв и моим настоящим увлечением, ведь я до переезда в Западную Украину все свои отпуска четыре года на Кавказе был начальником альпинистского клуба “Вертикаль” и, между прочим, познакомился там с актёром Владимиром Вы9соцким, который именно там и написал знаменитые строчки с гимна всех альпинистов :”Лучше гор могут быть только горы ,по которым никто  не шагал”.

-         А чем Вам наибольше запомнился студент Виктор Ющенко?

-         Както мы с ним стояли на первом этаже возле деканата и уже не помню на какую тему  беседовали. Зато я на всю жизнь запомнил такой отрывок с нашего разговора. Я был  в то время кандидатом наук, профессор,  и сказал тогда студенту Виктору о себе: ”Может, мне и хватит”. Потому что тогда такие звания были совсем у немногих и в Тернополе ,припоминается,не было ни единственного доктора економических наук. А Виктор Ющенко мне отетил: ”А я буду большим человеком, чтобы больше помогать людям. І всё сделаю, чтобы дойти до руководителя государства”. ”Так это ж очень тяжело” ,-вырвалось у меня. ”А я для этого буду много учиться и много  достигать” ,-ответил тогда Виктор Ющенко. І эти его слова,признаюсь, визвали во мне сомнение. І только когда Виктор Андреевич стал председателем Национального банка і достиг там многого,  я ему поверил и сам себе сказал :”Ну, ты смотри, Ющенко. Не случайно говорил, что он станет большим человеком”.

-          Прошу Вас рассказать какую-то пикантную историю ,связанную со студентом Виктором Ющенком. Потому что студентстськие нравы-всегда не пуританские.  Как говорится, дело молодое...развлечения...парни и девушки...

-         А вы знаете ,ничего такого и не было. Он проживал со всеми  в институтском обжежитии. Но у нас был серйозный порядок. Свидетельствую это, потому что  сам проживал в  нём целый год сразу, как переехал из Киева. Конечно , были в общежитии  и гуляния, и празднования иногда даже едва не до рассвета. Но наша студенческая демократия не переходила границ. І такого, чобы парни в общежитии подрались, или  чтобы кто-то повыбивал окна, и близко не было. Потому что  тогда в нашем институте царили жёсткие нравы. За такие провинности нарушителей  выгнали б не только с общежития, но и исключили б из числа студентов.

А во–вторых, студенты из Западной Украини к нам из Виктором Ющенком были особенно доброжелательные.

-Почему?

-         Хотя мы с ним были оба “восточниками” ,но оба из знаменитых казацких краёв(я из Носовского района что на Черниговщине).И очень любили  пение и родную реь, которой свободно владели. Особенно он, хотя и проживал до этого почти на границе с  Россией,в селе Хоруживка на Сумщине. А мы ,его преподаватели, тогда были очень “боевими” .Может, поэтому и запомнились Виктору Андреевичу .Я, в частности, читал по десять часов подряд лекции. І на все вечера приходил танцевать вместе с  молодёжью.

-         Владимир Евдокимович, как ,кстати, Вам удалось приучить друзей и товарищей к родному языку уже  на русскоязычном Востоке Украины?

-         Когда  я с русскоязычного Херсона, куда с Кривого Рога после Тернополя был переведён работать в местный индустриальныйи институт, както приехал в родное село Скальнэ и по инерции сказал несколько фраз, то мама у меня  и  спросила :”А що це означає?” Потому что  Они у меня русский язык  и до сих пор почти   не знают. То я решил ,что надо действовать. І сейча все лекции читаю на родном языке, хот значительному  количесту студентов ещё трудно понять необычные для ихнего уха термины. Как, скажем, сначала херсонские врачи не сразу привыкли к тому, чтоо “шприц” переводится как “штрыкалка”, а “акушерка” как “пупорезка”.

А начал я из заявления, когда на меня ,украинскоязычно, и в Кривом Рогу  и в Херсоне смотрели, как на человека, упавшего с Луны,   чтоо буду разговаривать на родном языке дважды в неделю-во вторник и в пятницу. И так приучил коллектив тогда ещё херсонского индустриального  института ,что когда както заговорил в заявленные дни не на родном языке, то в меня сразу удивлённо спросили :”Владимир Евдокимович, а почему Вы сегодня на русский язык перешли ?” А когда  со второй половины восемьдесятых в Украине началось национальное пробуждение, то я принципиально общаюсь только на родном языке  ,помагая всем , от лаборантки до профессора овладевать нашей милозвучной державной речью.

- На Херсонщине по статистическим данным  ещё в семидесятые годы  было ноль целых пять десятых процента экономистов с высшим  образованием.

-Сейчас их свыше десяти процентов, с тех пор когда я девять лет тут декан економического факультета и 21 год заведую соответствующей  кафедрой. С тех пор и  наш индустриальный институт превратился в  технический университет. І только что  ректор университета Юрий Бардачов вместе со всей  нашей  командой преподавателей добился ,чтобы нашему университету был присвоен статус “Национальный”. Только  одна наша економическая кафедра розрослась до семи. І вскоре в составе университета появится настоящий экономический институт.

-Наверное, потому что в вашем вузе постоянно внедряют передовой опыт, в том числе и мировой.

-Ещё в середине восьмидесятых ко мне  приехали из николаевского филиала тогда ещё Ленинградского научно-исследовательского института судостроения и  і предложили вместе создать  методику  автоматизаии бухгалтерии на основе компьютеров. Эта работа помогла мне выиграть конкурс для дальнейшего обучения  по системе “Тасис”  в Англии.

-         А до этого ,кстати, Вы бывали за границей?

-Ещё работая в Тернополе,  в качестве туриста с прекрасным местным ансамблем обьездил почти все социалистические страны. И в Чехословакии, в Карловых Варах впервые попробовалвав знаменитые нежинские маринованные огурчики-корнішончики длиной в пять сантиметров, которых ещё в юности выращивал в своём селе и потом направлял на переработку на Нежинский завод. А оттуда, приготовленные  по  специальной технологии, они направлялись только за границу. Потом ,перенимая опыт, побывал в Италии, Австрии, Нидерландах. Изучил семь языков. А у Великобритании мне прилось овладевать  межнародной системой учёта и аудита, стажируясь в известной фирме “Прайсвотерхаус”. І благодаря этому я был привлечён у 93-94-му годах профессором Национального экономического университета Анатолием Кузьминским для создания вместе  с народным депутатом того созыва Владимиром Пилипчуком і нинешним советником мэра Киева Александра Омельченка Владимиром Головачом первого в СНГ Закона об аудите. Тогда я несколько раз звонил Віктору Андреевичу Ющенку , и благодаря его заботе наш Херсонский технический университет уже десять лет бесплатно получает прекрасный ведомственный  журнал “Національний банк”.

-         Владимир Евдокимович , в музее  вашего Национального технического университета мне ,к сожалению,не  довелось увидеть Ваших фотографий вместе  с Виктором Ющенком.

-         К огромному сожалению , я их потерял, когда в который раз  переезжал с места на место. Но и в музей я б их никогда б  не отдал без согласия самого Виктора Андреевича.

К счастью, в нём среди многих реликвий есть первые зачётные книжки студентов ,выпущенных по межнародной системе “Бакалавр-специалист-магистр”. Эту систему мы внедрили первыми на юге Украины после моего возвращения  из Великобритани. А ещё уникальные фотографии,отражающие развитие экономических, финансовых и технических наук в Украине.

Вёл беседу Владимир БОНДАРЕНКО.

Стаття опубликована  в газете «Україна молода»Из Книги "ЛИЦА УКРАИНЫ"