15 липня 2011, 19:18
поэтесса, свободный журналист
0
695

Все мы знаем, что наркотики несут зло. Все мы понимаем, что, несмотря на то, что наркотики – зло, многие люди их употребляют.

Все мы знаем, что наркотики несут зло. Все мы понимаем, что, несмотря на то, что наркотики  – зло, многие люди их употребляют. Но далеко не все из них - люди конченные, хотя наше общество предпочитает об этом молчать. Куда важнее писать о миллиардерах или силиконовых красотках. О них читать приятнее. Да и думать не нужно о том, что завтрашний день может принести боль в любую семью. От этого не застрахован никто. Я же хочу писать именно об этом, чтобы все знали, что со злом можно бороться! Но лучше, - о зле знать заранее, и тогда наши дети не попадут в омут зависимости от наркотиков. Я хочу познакомить вас с Юрием Прокопенко. Он расскажет о своей дороге от зла к свету.

Юра, на твоём сайте информация об авторе начинается со слов: «Приветствую вас! Если вы читаете эту страничку, значит,  я интересую вас как человек». А что для тебя значит «человек»?

Для меня человек – это то, что он делает, чем интересуется, за что борется, в общем, то, чем он живёт.

Наркотики - это зло? С чего началась твоя война с употреблением наркотиков?

Без сомнения, наркотики - это зло, а история моей жизни - тому реальное подтверждение.  После 15 лет употребления наркотиков, я с Божьей помощью смог отказаться от наркотиков

Где-то год назад я делала материал о кулинарном шоу, в котором участвовал один из членов очень популярной среди молодёжи группы «Quest Pistols». Он тоже считает, что о наркотиках должны рассказывать в школах. О том, как они раздвигают границы понимания человека и дают возможность намного шире понимать этот мир. Что скажешь на это?

Скажу, что многие учёные в своё время пытались доказать, что наркотики плодотворно влияют на восприятие реальности человеческим разумом и помогают взглянуть по новому даже на элементарные вещи, но приводили только к деградации человека.

Ты был в тюрьме? Это страшно?

Я сидел и в тюрьме, и на зоне. Сидеть - психологически тяжело, но не страшно, ведь там сидят такие же люди. Зона - это модель государства в миниатюре, и как ты там будешь жить, зависит только от тебя.

У тебя дважды была клиническая смерть. Как думаешь, почему это тебя не остановило? Неужели сила наркотиков сильнее смерти?

Как ослепший человек не видит света, так и я под воздействием наркотиков не видел всю безнадёжность своего положения. Наркотики - это и есть смерть, причём смерть в одиночестве и в мучениях. Потому что человек употребляющий наркотики - это живой труп, который может воскресить только Бог.

Что тебе помогло полностью отказаться от наркотиков, алкоголя и сигарет? Только Библия, или что-то ещё?

Библия – это Божье слово, истина, с помощью, - которой Бог указывает каждому человеку на его ошибки. И если ты осознал их и готов исправиться, то Господь даёт веру, а с верой - силу выбраться из болота греха, которое тебя засосало.

Кто такой эгоист?

Эгоист – это существо, которое мнит себя человеком, но из человеческого в нём осталась только оболочка. Я, мне, моё – вот основные жизненные принципы эгоиста. Ему чуждо сострадание, милосердие и уважение. Хотя внешне эгоисты кажутся  самодовольными и вполне удовлетворёнными жизнью, но на самом деле, это не так. На самом деле, это несчастные, которые в силу своего эгоизма, лишили себя самого главного – любви!

Что принесли наркотики в твою жизнь? В жизнь твоей семьи?

На этот вопрос, я хочу ответить отрывком из своей книги:
"Чтобы колоться, мне приходилось воровать, причём я не брезговал даже взломать какой-то подвал или украсть что-нибудь на базаре, если не удавалось обокрасть очередную квартиру. Я так открыто пишу об этом потому, что уже отсидел за всё. Летом можно было самому собирать молочко с зелёного мака, посаженного на сельских огородах. Но и там я тоже ходил «по краю». Иногда попадал на засады местных отрядов по борьбе с наркоманией, созданных исключительно из владельцев тех же огородов. Но убегал, над головой гремели выстрелы, а по бокам свистела дробь. Любой наркоман знает, что лучше попасть в руки милиции, чем под самосуд местных крестьян. Вы слышали песню «якщо зловиш наркомана – бий його як таракана»? Так вот бьют дружно, толпой, руками, ногами, арматурами, трубами, держаками от лопат. Забивают до полусмерти и вызывают участкового. Тот, в свою очередь, вызывает скорую, и, если ты ещё живой, то тебя забирают в больницу. После выздоровления (если, конечно, ты не остался инвалидом), у тебя пропадает всякое желание лазить ночью по чужим огородам. Я думал, что это моя жизнь, и я вправе делать с ней всё, что захочу. Я не думал ни о родных, ни о матери, которая ночами не спала, всё ждала, что я вернусь домой. И верила мне всякий раз, когда я собирался бросить наркотики. О каком Боге вы говорите? Я, как и все наркоманы, был эгоистом до мозга костей. И я, наверное, так бы и умер от заражения крови (сепсис) или от передозировки, если бы в 2004г не стал инвалидом. Иногда таких, как я, можно остановить только обухом, и Господь дал мне это понять. Он и раньше предупреждал меня разными способами. В 1994г мне чуть было не отрезали ногу, так как я начал колоться в пах и у меня пошло нагноение, нога стала толще, чем туловище. Было три операции, ногу разрезали от колена до паха, но спасли. Тогда был шанс бросить наркотики, завести семью, но я ним не воспользовался“…

Зачем дана людям вера в Бога?

Потому что человек без веры мёртв. Когда ты обращаешься к другу за помощью, то веришь, что он поможет (но это не всегда в его силах). А когда ты веришь Богу, то не сомневаешься в его помощи, потому что нет такого дела, в котором Бог не смог бы тебе помочь.

Как думаешь, твоя книга поможет сделать правильный выбор подростку, которому друзья предложили «курнуть»?

Я в этом уверен! Если бы мне в юности сначала дали прочитать эту книгу, а потом через время предложили бы «курнуть косячок», то я не только бы не курил, а постарался бы больше не общаться с этими людьми.

Предупреждён – значит вооружён!

Как понять родителям, что ребёнок начал принимать наркотические средства?

Есть много разных признаков, по которым родители могут понять, принимает ли их ребёнок наркотики. Но для каждого наркотика эти признаки индивидуальны. Они частично описаны в моей книге. Могу сказать одно, если ребёнок ведёт себя неадекватно или не привычно для родителей и такое состояние у него не первый раз, то это первый тревожный сигнал. А вообще, родители должны знать всех друзей своего ребёнка, чем они занимаются, кто их родители. Если друзья хорошие, то это не будет держаться в тайне. Очень многое зависит от среды общения ребёнка.

Жизнь, - это Бог?

Нет, жизнь - это не Бог, Бог – это жизнь!

Юрий Прокопенко написал книгу, исходя из собственного опыта. Страшно, когда светлое будущее детей превращается в ужас  наркотической зависимости. К сожалению, у автора пока нет средств, чтобы издать эту книгу. Надеюсь, что мы будем услышаны людьми, которые смогут изменить эту ситуации, и книга Юрия Прокопенко увидит свет. Необходимо заботиться о том, чтобы наши дети понимали, что такое наркотики, и какие последствия от их употребления ожидают человека. Такая информация должна быть доступна для школьников и студентов. И, возможно, тогда, увлечение наркотическими средствами перестанет быть модным. А наши дети будут точно знать, что слово «наркотики» и «смерть» имеют общее значение.

Наша цель  - чтобы книга «Наркотики. Откровения людей, пострадавших от употребления наркотиков» попала, как минимум,  в каждую школу.

Блог Юрия Прокопенко

Фото из личного альбома Юрия Прокопенко