Не рой другому яму, сам в неё попадёшь.

08 вересня 2011, 11:17
Власник сторінки
Какая разница?
0
951

Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника

        При всёй универсальности фразы, вынесенной в заголовок, в контексте газовых разборок Украины и России она имеет и весьма узкое примение в экономическом и технологическом смысле нежели может показать на первый взгляд. Именно в этой фразе скрыт тот туз в рукаве для нашей страны, который последний десяток лет не позволял нашему северо-восточному соседу "принудить к миру" Нафтогаз по аналогии с Белтрансгазом и плевать с высокой горы на все потуги строить Северные и Южные потоки. Вот об этом и пойдёт речь ниже...

        Как вырыли нам яму.

        Когда начинаются разговоры о газе, то наиболее часто вспоминаемым фактом с нашей стороны является то, что некогда в Западной Украине добывался достаточно большой объём газа, который СССР экспортировало. Я не намерен с этим спорить. Было. Но прошло и жить прошлым не стоит. Ведь на самом деле, что было не так уж важно, а куда более принципиально - это то, что произошло с этой добычей потом.
        При всём идиотизме экономики СССР в определённых моментах совок демонстрировал чудеса логики и рациональности. Представьте себе есть под землёй яма, есть уже созданные мощности по выкачке чего-то из этой ямы, и есть труба проведённая от ямы с мощностями в Европу (та часть, по которой происходил экспорт) с одной стороны и на восток Украины (та часть, которая обслуживала внутреннее потребление) с другой, но единственным недостатком этой радости есть отсутствие газа в этой яме.
         И вот тут принимается гениальное решение - сделать там подземное хранилище газа для обеспечение экспорта в Европу. Так СССР, выкачав украинский газ, вырыл в прямом и переносном смылах яму независимой Украине. 

          Зачем нужна яма. 
         
           При написании этой записи я по стараюсь опираться по максимуму на неукраинские источники для того, что исключить заангажированность мнений в пользу Украины, а потому для ответа на вопрос: "Зачем нужна яма?" буду пользоваться Большой советской энциклопедией.   
           Газовое хранилище - природный или искусственный резервуар для хранения газа. Различают газовые хранилища  наземные и подземные. Основное промышленное значение имеют подземные газовые хранилища, способные вмещать сотни млн. м3 (иногда млрд. м3) газа. Они менее опасны и во много раз экономически эффективнее, чем наземные. Удельный расход металла на их сооружение в 20—25 раз меньше. В отличие от наземных газовых хранилищ , предназначенных для сглаживания суточной неравномерности потребления газа, подземные Г. х. обеспечивают сглаживание сезонной неравномерности.  
            Что такое сезонная неравномерность, собственно проиллюстрировано ниже - зимой газа нужно больше, летом - меньше.    

             
              Всё, наверняка, было бы для Газпрома ничего не будь ещё одного обстоятельства - добычу газа невозможно резко увеличить. На текущем этапе Газпром в состоянии добывать порядка 1.5 млрд кубов в сутки. при этом чуть менее половины идёт на экспорт, столько же потребляется внутри страны. В 2010 году в среднем по году добывалось порядка 1.4 млрд кубов в сутки, примерно столько же будет в 2011. Т.е. запас прочности, то на сколько сейчас может увеличить производство газа в сезон, сейчас порядка 0,1млрд кубов в сутки. 
                Много это или мало?.. Давайте разберемся. Всего в 2010 году на внешние рынки Газпром поставил ~220 млрд. кубов, или же ~0.6 млрд. кубов в сутки в среднем. Но на протяжении 90 дней в году суточная потребность возрастает на 30% или же примерно 0.2 млрд. кубов в сутки, а максимум, который даёт может увеличить Газпром - 0.1 млрд. Т.е. получается, чтобы дать Европе, то что ей нужно, Газпром вынужден добыть больше летом и где-то хранить 90 дней * 0.1 млрд = 9 млрд. кубов для обеспечения спроса зимой. За ранее оговорюсь, что в рассчёте не учтены различные плановые ремонты скважин, которые только повышают необходимость в хранении газа. И это в пост кризисное время, когда спрос на энергоносители гораздо ниже, а в 2007 году такая необходимость могла составлять порядка 20 млрд. кубов.  И вот тут то и появляется нужда в наших ямах, а из-за того и в наших трубах...     
            
                Ямы Газпрома или "свиня від підступних бандеровців".  

                Было бы абсурдно предполагать, что у Газпрома нет собственного хранения в Европе или рядом с ней. Нет, оно есть, но вопрос состоит в том, сколько его. Сайт Газпрома этому посвятил две картинки.
                Первая собственно есть иллюстрацией, того что есть на территории России, приведу ссылку дабы можно было рассмотреть.

                Собственно, на что обратить внимание тут. У Северного потока всего 2 ПХГ, одно из которых обслуживает Питер, а второе может поднять на 10-15%, вместо 30% загрузку суточную. На границе с Белоруссией ПХГ достаточно мало.
                Почему столь критичны хранилища на выходе из России и именно на них стоит обратить внимание? Для этого есть просто пример. Думаю, большинство из нас, когда-то что-то поливали из шланга, а потому все помнят, что с момента включения воды проходит определённый промежуток времени с момента открытия крана и того времени, когда начинает литься вода из шланга. И этот промежуток времени вполне резонно находится в прямопропорциональной зависимости от длины шланга: короче шланг - меньше времени, длинее - больше. Как по вашему сколько пройдёт времени, если нужно протечь воде тысячу км? Ну пусть дня 2. А 10 тыс? Ну дней 20. Но проблема в том, что за 20 дней погода может измениться раз 5, а 2 дня - это более или менее точный прогноз погоды. Именно из-за того, что украинские хранилища, очень большие по объему и суточной производительности, находятся в условных 2-ух днях от потребителей в Европе, а основные российские в условных 20 и по большому счёту обслуживают внутренее потребление страны, получить украинские ПХГ жизненноважно для РФ.                
                Кто-то скажет: "У Газпрома есть своё хранение в Европе!" Да, есть, но сколько его? Даже не хочу комментировать картинку ниже, которая больше тут.

               "Мы купим ещё",- такова реакция со стороны россиян. Да купите, если Вам их продадут, а то как-то принцип "бери или плати" не побуждает европейцев к продаже того, где хранить излишки газа, особенно если этого хранения очень не много у них.

             Почему я ненавижу Ющенко или за что любят Фирташа в РФ.
               
             Выше вполне очевидно указано слабое место транспортировки Газпрома. А потому оценки в его важности будут расходится, я просто приведу ряд вещей, которые возможно заставят задуматься.

              1. Единственным олигархом получающим скидку на газ от РФ является г-н Фирташ, с которым ассоциируют Росукрэнерго. Собственно в этих событиях давно минувших дней (прошу прощения, что ссылаюсь на бютовское ЗН, но это первый из результатов поиска с цифрами, а кроме цифр из последних предложений меня мало, что там интересует) и лежит ответ на это  "Тариф по закачке, хранению и отбору газа был изначально установлен на уровне 2,25 доллара за 1000 кубометров за ежегодный период хранения, из которых 0,56 доллара — закачка, 1,13 доллара — хранение, 0,56 доллара — отбор. В 2007 году данный тариф был увеличен до 6,06 доллара. Как отмечают эксперты, согласно данным Национального газового союза Украины тариф по закачке, хранению и отбору газа, действующий в странах ЕС на момент заключения контракта 3/04, составлял 24—25 долларов, то есть превышал аналогичный тариф для РУЭ более чем в 10 раз" Сейчас у Фирташа порядка 13 млрд. кубов в хранении у Нафтогаза на пару сотен миллионов дешевле... и это только за этот год.  
               Этот договор со стороны Ющенко подписан на 25 лет, а потому и является причиной существования РУЭ до сих пор.
               2. Реакция РФ на события последних дней. Украина, впервые заявив о намерении пересмотреть договора на поставку газа, вызвала со стороны руководства РФ ухмылку с общей тональностью "проблемы негров шерифа не волнуют". Теперь востановите хронологию высказываний после заявления о разделении Нафтогаза - сперва пошли фразы "президентам стоит поговорить", потом "вы этого не можете сделать", теперь угрозы "о выходе ЧФ РФ"... Очевидно, что вторым предложением Азаров или скорее всего его серый кардинал, т.к. в наличие мозга у Яныча я не верю, зацепил за что-то живое. Собственно скорее всего этим живым есть тот договор поставки и хранения от 2005 года, который тоже будет разорван в случае с распадом Нафтогаза. (Маленький коммент для "юристов", а то уже читал бред а-ля нельзя это сделать - всегда можно создать пустышку-правоприемника Нафтогаза по нужной части договорных обязательств последнего, далее его продать/акционировать её и загнать в дефолт)  
                  
                 Вместо итога. Зная, жлобство наших "элит" рискну предположить, что вся эта газовая возня и вызвана, а "почему Фирташу вы продаёте дешево, а мне нет", или вовсе "как это вы Ющенко заплатили, а нам нет". На интересы страны, думаю, как и всегда всем плевать. Просто всё это смешно смотрится со стороны, да и называется не менее весело "газовая война".
                 А по факту наш рэкет шантажирует русский рэкет, который хочет отобрать у нашего рэкета кастет/нож/пистолет и самостоятельно шантажировать "старушку Европу"...  

               И всё это на фоне жизненного парадокса, как Газпром попадает в яму, которую вырыл себе сам в прямом и переносном смысле.    
                 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.