Возвращение на Балканы: турецкий опыт для Украины

27 жовтня 2011, 22:21
Власник сторінки
0
Возвращение на Балканы: турецкий опыт для Украины

Используя турецкий опыт, Украина может стать мощным региональным игроком на географически и ментально близких, но пока еще не до конца своих Балканах

Россия, Европа, США… Эти три слова, как мантру, вслед за украинским политикумом повторяют маститые эксперты и ведущие журналисты. В густой тени трех столпов мировой политики неизбежно чахнут ростки благих попыток немногочисленных смельчаков робко напомнить тот факт, что в мире есть еще десятки стран и регионов. Некоторым исключением, лишь подтверждающим правило, стали события «арабской весны», хоть на ненамного отодвинувшие евро-кремлевско-атлантическую риторику  с первых полос газет и начальных сюжетов новостей. В магическом «бермудском треугольнике» Москва – Брюссель-Вашингтон теряется понимание того, что Украине можно и нужно расширять границы воображаемой трехцветной геополитической карты.

В этом плане показателен опыт наших «извечных» друзей, турок, которые после безвременья 1990-х с чередой сменяющих друг друга безликих демократических правительств, смогли совершить впечатляющий рывок в проведении реформ и реализации эффективной внешней политики. Сейчас эта страна гордится 16-й в мире экономикой (по объему ВВП), второй по мощности армией в НАТО, своими уроженцами на высоких постах во влиятельных мировых организациях (например, главой ПАСЕ М. Чавушоглу). И совсем уж удивительными кажутся успехи наследников Османской Империи на пути налаживания взаимовыгодного сотрудничества со странами Балканского региона. «Обломки» когда-то единой Югославии и Албания, ныне динамично развивающиеся кандидаты и на вступление в ЕС и наши почти соседи по Юго-востоку Европы, после прихода к власти в Турции исламистского тандема Эрдоган-Гюль стали объектом пристального внимания турецких лидеров.

Так, несмотря на декларируемое желание стать членом Евросоюза и стратегическое партнерство с США, в последние годы Анкара уделяет повышенное внимание усилению своей роли в региональных процессах на Балканах и в Восточной Европе. При этом развитие отношений с балканскими странами (де-факто периферией ЕС) позволяет Анкаре укрепить имидж важного геополитического партнера в глазах Брюсселя. Фактически, Балканы являются единственным регионом, в котором турецкая политика “нулевых проблем с соседями” дала ожидаемый результат, чему в значительной мере способствовала определенная пассивность ЕС и США на этой политической арене. Впрочем, некоторые аналитики рассматривают такое развитие событий как своеобразную компенсацию со стороны Германии за торможение евроинтеграционных намерений Турции.

Анкара позиционирует себя в качестве ключевого регионального игрока, главного посредника в многочисленных конфликтах  между местными политическими лидерами, а также активно расширяет религиозные и культурные связи с мусульманами Балкан. Кроме того, Анкара воспользовалась уходом ряда французских и немецких компаний с балканских рынков, значительным сокращением греческих инвестиций в предприятия бывшей Югославии, а также ухудшением финансового положения традиционно доминирующих в регионе итальянских и австрийских банков, что создало определенный экономический вакуум, который Турция намерена заполнить.

В этой связи, не лишним будет упомянуть, что возможно главной недоработкой официального Киева на балканском направлении в «оранжевые времена» являлось практически полное отсутствие инициатив экономически-инвестиционного характера относительно государств Балканского региона. Именно отсутствие устойчивых экономических связей со странами региона нивелировало все усилия отечественной дипломатии по укреплению позиций Украины на Балканах.

Кроме того, на протяжении 2005-2010 гг. осуществлению официальным Киевом действенной внешнеполитической доктрины на балканском направлении препятствовала нестабильная внутриполитическая ситуация в самой Украине. Указанное, в подавляющем большинстве случаев, сводило на нет попытки украинской стороны эффективно влиять на динамику развития процессов в балканских странах и, как следствие, лоббировать собственные стратегические интересы.

Другой важной особенностью нынешнего внешнеполитического курса правительства Реджепа Эрдогана является абсолютизация значения экономического вектора. Так, в определении внешнеполитических приоритетов все более активную роль играют руководители т.н. “анатолийских тигров” (динамично развивающиеся компании “внутренней” Турции – Анатолии), которые требуют от правительства страны уделять первоочередное внимание внешнеэкономической деятельности, в частности, освоения новых рынков, прежде всего соседних государств Балкан, Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии.

Вместе с тем, учитывая свою финансовую, технологическую и военную зависимость от Запада, Турция пока не имеет достаточно ресурсов для достижения всех своих амбициозных внешнеполитических планов.

С учетом изложенного, резкая активизация украинских властей на балканском векторе не может не радовать. Участившиеся визиты балканских лидеров в Украину и ответные посещения украинскими правительственными делегациями Балкан, подписание соглашений о безвизовом режиме с рядом экс-югославских стран, вызывают надежду на то, что печальные уроки предшественников современниками усвоены. Хочется надеяться, что в обозримом будущем Киев заявит о себе как о мощном региональном игроке на таких географически и ментально близких, но все еще не до конца своих Балканах.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.