Эфиопия

23 листопада 2011, 18:10
Власник сторінки
Президент в отставке
0
Эфиопия

Переписанная история.

На территории Эфиопии и Сомали проживает один из самых древних народов населяющих нашу землю, зовут этот народ Афар. Численность афаров - около миллиона человек.

О происхождении этого полукочевого племени и о его культуре известно немного. На этот счет существует несколько гипотез. По одной из них, афары, представляющие собой смесь арабской и европейской крови, пришли в Африку с Аравийского полуострова, из района современного Йемена. По другой (и ее придерживаются сами афары) — этот народ всегда жил там, где живет теперь. Из этой версии вытекает, что афары — одни из предков всего человечества. Именно на их землях, в эфиопском селении Хадаре, были обнаружены одни из древнейших из когда-либо найденных останков человека.

Сейчас на земле, откуда когда-то появился первый человек, идет война. Каковы причина этой войны,  и какова роль иностранных государств в этом конфликте? обо всем об этом мы и попытаемся разобраться.

В 1897 году в Аддис-Абебу, столицу Эфиопии прибыла английская миссия, перед которой стояло три задачи: получение от тогдашнего императора Менелика обещания не помогать  Судану, в ее противостоянии против турецко-египетских властей и английских колонизаторов, определение судано-эфиопской границы и заключение торгового соглашения. 

В 1903 году Аддис-Абеба встречала дипломатическую миссию США. В отличие от западноевропейских стран США преследовали главным образом экономические интересы, рас­сматривая Эфиопию как обширный рынок сбыта своих товаров. В результате эфиопо-американских переговоров в декабре 1903 г. был подписан торговый договор и открыто американское консульство.

1904 год ознаменовался прибытием  из Франции польского еврея Якова Файтловича, путешествие которого финансировал барон Эдмонд Ротшильд, Фейтлович развил бурную деятельность, обращаясь к евреям запада и самим Бета Исраэль, Фейтлович стремился изменить их религиозную практику и перейти к раввинистическому иудаизму.

До освобождения Эфиопии от итальянского заваевания, количество евреев приезжавших с запада было очень не велико, в три последующие десятилетия их число резко возросло сначала с британскими войсками прибыло несколько тысяч евреев из стран Европы, некоторые евреи стали личными советниками будущего императора Эфиопии раса Тэфэри, а после создания государства Израиль, в особенности с середины пятидесятых годов, меж Израилем и Эфиопией установились тесные отношения (прим. Книга. Эфиопия: христианство, ислам, иудаизм - Хагай Эрлих, Агар Соломон, Стивен Каплан ).

Между тем состояние здоровья Менелика ухудшилось, а в 1907 его разбил паралич.  В июне 1908 Менелик выбрал преемником своего двенадцатилетнего внука Лиджа Иясу, позже рас Тэсэмма был назначен регентом. В 1911 после смерти Тэсэммы Лидж Иясу был признан достаточно взрослым, чтобы принимать решения и нести за них ответственность, однако он не обладал реальной властью. Менелик умер 12 декабря 1913, его смерть долго держали в секрете. Первая мировая война спасла Эфиопию от раздела между Италией, Великобританией и Францией.

Отец Лиджа Иясу, правитель области Уолло рас Микаэль, до крещения был мусульманином, и в 1915–1916 молодой император начал демонстрировать свою приверженность исламу. Он заявил, что является потомком пророка Мухаммеда, и стал носить чалму. Кроме того, Лидж Иясу установил дружественные отношения с Германией, Австро-Венгрией и Османской империей. Такое развитие событий встревожило дипломатические представительства стран Антанты в Аддис-Абебе, которые выступили в поддержку шоанского духовенства. Когда Лидж Иясу находился на юге страны, шоанская знать двинула свои войска на Аддис-Абебу. 27 сентября 1916 императрицей Эфиопии была провозглашена дочь Менелика Зоудиту, а рас Тэфэри, сын двоюродного брата Менелика раса Мэконнына, был объявлен регентом и наследником престола. 

Царствование Лиджа Иясу (1913—1916) представляет собой один из самых сложных и малоизученных периодов в истории Эфиопии нового времени. Противоречив и портрет нового эфи­опского монарха, созданный на страницах исторических иссле­дований как в самой Эфиопии, так и за ее пределами. Офици­альная эфиопская историография периода правления рас Тэфэри приложила немалые усилия для искажения личности и деятельности Лиджа Иясу с тем, чтобы оправдать законность свержения его с императорского престола. Документы о деятельности Лиджа-Иясу были специально уничтожены, чтобы изгладить из памяти потомков его имя. Во всяком случае, несомненно, что это одна из наиболее интригующих личностей в истории Эфиопии XIX в

Лидж Иясу родился в 1896 г.; он получил хорошее образование, свободно владел французским и арабским языками. Это был способный и энергичный человек. Позднейшие разговоры об отсутствии у него якобы способностей ни на чем не основаны и связаны с пропагандой, проводимой против императора. Главной же его виной эфиопская церковь считала его промусульманские симпатии. 

Правление нового императора началось войной в Тигре. Дэджазмач Гэбрэ-Сылласе, правитель Адуи и Аксума, не подчинился императорскому распоряжению о передаче этих округов расу Уольдэ-Гийоргису. Против Гэбрэ-Сылласе был выслан дэджазмач Сыюм, а вслед за ним направилась и армия Уольдэ-Гийоргиса. В марте 1914 г. дэджазмач Сыюм, не дождавшись прибытия высланных Уольдэ-Гийоргисом отрядов, принял бой в местности Фэрэс-Меда. Закончился он победой дэджазмача Гэбрэ-Сылласе. Решили исход битвы новые карабины, полученные до этого мятежным дэджазмачем из Италии. Но после подхода армии Уольдэ-Гийоргиса дэджазмач Гэбрэ-Сылласе отказался от дальнейшего сопротивления и бежал  в Эритрею. Так закончился очередной серьезный мятеж в Тигре.
Частые внутренние волнения, хотя и подавляемые с успехом войсками раса Микаэля, ослабляли политическую позицию Лиджа-Иясу, официально называвшегося Иясу V. Непопулярности способствовала и его политика ориентации на восточные провинции, а также связи молодого императора с мусульманскими кругами. Иясу начал выдвигать на должность мусульманских сановников. В первую очередь он назначил своего отца раса Микаэля ныгусэ Уолло и Тигре. Это вызвало большое недовольство в Тигре, и вся провинция выступила против императора, который осмелился попрать старый обычай, согласно которому правителем данной области, всегда игравшей такую важную роль в Эфиопии, должен был быть только представитель из местного знатного рода. Кроме того, в Тигре хорошо помнили, что рас Микаэль принял христианство лишь недавно. Это усугубляло обиду.
И в дальнейших поступках Лиджа Иясу также трудно усмотреть политическое благоразумие. Не считаясь с реальной расстановкой политических сил в стране, он отдалил свою жену-христианку Роман, вступил в связь с дочерью мусульманского правителя Аусы Мухаммеда-Абу-Бэкра и окружил себя наложницами. С течением времени Лидж-Иясу все более строго стал соблюдать мусульманские обычаи. Мусульманские сановники из восточных районов Эфиопии получили большое влияние при его дворе. Лидж Иясу стал возводить в разных городах мечети. Рассказывают даже, что он приказал составить свое генеалогическое древо, по которому якобы вел свой род от пророка Магомета. Даже император, пользующийся самым большим авторитетом, не смог бы безнаказанно так поступать в христианской Эфиопии. Таким образом, уже очень скоро, на рубеже 1915-1916 гг., против Лиджа-Иясу составилась сильная политическая оппозиция из шоанских феодалов и духовенства. Эфиопская церковь, господствующим позициям которой в государстве стали угрожать действия молодого императора, быстро забыла о завещании Менелика и стала беспощадным врагом Лиджа Иясу. Положение императора ухудшалось еще тем, что его промусульманские симпатии нашли выражение и во внешней политике Эфиопии. Лидж-Иясу начал, хотя и незначительно, сближаться с союзником Германии - Турцией. Это, конечно, вызвало энергичное противодействие со стороны Англии и Франции, участвовавших в это время в войне.

Беспокойство Великобритании было понятно. Возможное сближение Эфиопии с Германией могло создать серьезную угрозу для английских позиций в Восточной Африке, в Египте и Судане. Угроза эта могла тем более казаться реальной, что в Восточной Африке еще находились немецкие войска во главе с генералом Паулем фон Леттов-Форбек. Ничего удивительного, что в этой ситуации французы и англичане мобилизовали все силы, какими располагали в Эфиопии, для борьбы против Лиджа Иясу. К этим действиям присоединилась также Италия. Видимо, в кампании, направленной против Лиджа Иясу, принимала непосредственное участие и английская разведка. Выдвигаются предположения, что в 1916 г. в Аддис-Абебу прибыл с тайной миссией и полковник Лауренс, однако доказательств, подтверждающих это, нет. Во всяком случае, часть памфлетов, высмеивающих Лиджа Иясу и обвиняющих его в желании установить гегемонию ислама в Эфиопии и даже в преследовании христианской религии, была напечатана в Хартуме, находившемся тогда в английских руках.

Следует отметить, что отрицательная оценка внешней политики Лиджа Иясу в эфиопской литературе слишком поспешна и основывается на результатах первой мировой войны, которые, конечно, Лидж Иясу в 1915 г. не мог предвидеть. С точки зрения интересов государства связь с лагерем, боровшимся со странами, имевшими колонии вокруг всей Эфиопии, вовсе не была такой уж неразумной, и в случае иного исхода войны в Европе это могло бы укрепить международное положение Эфиопии. Можно было бы здесь только поставить вопрос, на который, быть может, будущее даст ответ: была ли эта внешняя политика следствием широких и далеко идущих политических концепций молодого императора или же только - что тоже возможно - результатом его узких промусульманских симпатий. Разрешение этой проблемы может иметь принципиальное значение для полной оценки роли Лиджа Иясу в истории Эфиопии в период первой мировой войны.

В сентябре 1916 г. войска шоанских феодалов, решивших свергнуть Лиджа-Иясу, заняли Аддис-Абебу. Император в это время находился в Харэре.  27 сентября 1916 года глава эфиопской церкви огласил торжественное обращение ко всему народу, в котором объявил о низложении Лиджа Иясу и провозгласил императрицей дочь Менелика - Зоудиту. Одновременно в нем сообщалось, что наследником трона, соправителем Зоудиту и регентом страны будет сын раса Мэконнына, правнук ныгусэ Сахле-Сылласе, дэджазмач Тэфэри Мэконнын, получивший звание раса. Обращение призывало всех к лояльности и послушанию новым властям. Абунэ закончил обращение предупреждением, что тот, кто не подчинится ему, будет отлучен от церкви.

Государственный переворот произошел собственно без крови, так как верные Лиджу Иясу войска находились вне столицы; раса Микаэля также не было в Аддис-Абебе. С одной стороны, это облегчило заговорщикам их действия, но с другой - оставшиеся войска, верные Лиджу Иясу, представляли угрозу гражданской войны. 

Разгоревшаяся в последние годы правления Менелика борьба за власть в империи не закончилась после воцарения Лиджа Иясу. В продолжение всего трехлетнего правления этого императора политическое положение в стране оставалось напряженным и нарастал мощный внутренний конфликт. На этот раз в политической борьбе участвовали уже только две группировки - крупные феодалы из Шоа, поддерживаемые высшими церковными сановниками, и сторонники Лиджа Иясу и раса Микаэля. Политическое значение Тайту, которая еще недавно наравие с ними претендовала на власть в стране, уже совсем упало. Теперь старую императрицу сближала с шоанским лагерем ненависть к Лиджу Иясу, поэтому Тайту поддержала в сентябре 1916 г. государственный переворот.

Заговорщики обдуманно выбрали время для переворота. Лидж Иясу в этот момент находился в провинции Харэр. Его отец ныгусэ Микаэль пребывал тогда в Дэссе, столице провинции Уолло. Когда он узнал о детронизации своего сына, то начал готовиться к войне. В Аддис-Абебе стали беспокоиться. Снова могли начаться серьезные конфликты между центральными провинциями, в основном Шоа, и землями, расположенными на востоке и северо-востоке, где проживали преимущественно мусульмане. С тревогой вспоминали жившую еще в народной памяти угрозу времен нашествия Граня. Собрав армию, насчитывающую около 60 тыс. человек, ныгусэ Микаэль двинулся на Шоа. В это же время Лидж Иясу пытался найти поддержку в стране Ауса.

Первое серьезное сопротивление армия Микаэля встретила лишь вблизи Анкобэра, в местности Тора-Мэск, расположенной к северу от этого города. Рас Луль-Сэгэд и дэджазмач Тэсэмма-Гэзму, стоявшие во главе армии,   насчитывавшей лишь несколько тысяч человек, пытались здесь оказать сопротивление. Битва у Тора-Мэск 17 октября 1916 г. закончилась полным поражением шоанских войск. Рас Луль-Сэгэд и дэджазмач Тэсэмма-Гэзму погибли. На помощь Аддис-Абебе шли еще войска фитаурари Хабтэ-Гийоргиса и войска раса Дэмса. Это были серьезные силы, однако уступавшие по численности армии раса Микаэля. Но Хабтэ-Гийоргис опасался не столько численного преимущества противника, сколько атаки непобедимых в борьбе конных отрядов из Уолло, известных своей храбростью и военным мастерством. Еще ранее Хабтэ-Гийоргис заказал в Джибути партию пулеметов. По его замыслам, это оружие должно было сыграть главную роль в битве, поэтому он не хотел вступать в решающее сражение до прихода транспорта из Джибути. Чтобы протянуть время, он начал переговоры с ныгусэ Микаэлем, послав ему письмо, в котором писал, что ему трудно даже представить, чтобы могла произойти битва между двумя старыми полководцами Менелика. Ныгусэ Микаэль надеялся, что ему удастся перетянуть Хабтэ-Гийоргиса на сторону Лиджа Иясу, тем более что он знал о намечающемся уже конфликте между полководцем шоанской армии и расом Тэфэри. Поэтому он пошел на переговоры. Хитрый план Хабтэ-Гийоргиса удался, и генеральное сражение было отсрочено на несколько дней. Тем временем прибыли ожидаемые пулеметы, которые должны были уничтожить конницу из Уолло. В следующем письме Микаэлю Хабтэ-Гийоргис уже призвал его к повиновению расу Тэфэри и утверждал, что Лидж-Иясу окончательно скомпрометирован. Ныгусэ Микаэль понял, что был обманут, и немедленно дал приказ атаковать шоанские войска. Обе вражеские армии встретились под Сэгэле. В шоанский лагерь уже прибыл новый регент рас Тэфэри-Мэконнын. 27 октября 1916 г. началась битва под Сэгэле, прочно вписавшая название этой небольшой местности в историю Эфиопии. Битва началась стремительной атакой конницы ныгусэ Микаэля. Вероятно, она сумела бы прорвать позиции шоанских войск, если бы не неожиданный для нее пулеметный огонь, который сломил линию атакующих и нанес жестокий урон конным отрядам Уолло. Однако борьба была очень упорной и лишь спустя  несколько часов закончилась окончательной победой шоанской армии. Ныгусэ Микаэль не пытался бежать, как советовало ему ближайшее окружение, и, до конца сражаясь в окружении своей гвардии, был взят в плен. Многие его известные полководцы погибли или были заключены в тюрьму. Шедший ему на помощь Лидж-Иясу не успел прибыть вовремя под Сэгэле и вместе с остатками разбитой армии ныгусэ Микаэля отступил в Уолло, чтобы там продолжать сопротивление.

Битва под Сэгэле принадлежит к ключевым, переломным событиям в новейшей истории Эфиопии. Она явилась поворотным моментом в истории Эфиопии и утвердила возвращение политической гегемонии в государстве в руки шоанских феодалов и находящихся в союзе с ними представителей церковной верхушки.

31 октября 1916 г. рас Тэфэри-Мэконнын триумфально вступил во главе победоносных войск в Аддис-Абебу, ведя с собой множество пленных. Несмотря на то что не был взят в плен еще Лидж-Иясу, в Аддис-Абебе отдавали отчет в том, что борьба за власть была решена под Сэгэле. Взятие в плен ныгусэ Микаэля лишило Лиджа Иясу союзника, с помощью которого он мог бы реально думать о возвращении престола. В данный момент ему оставалась только возможность партизанской борьбы, которая, затягивая военный конфликт, не сулила ему, однако, надежды на серьезный успех.

Перед тем как приступить к осуществлению намеченных реформ, рас Тэфэри-Мэконнын должен был прежде всего укрепить и увеличить собственные вооруженные силы и окончательно победить находившегося на севере Лиджа Иясу. Регент старался в первую очередь вооружить новым европейским оружием отряды, находившиеся под его непосредственным контролем. Это мероприятие позволило ему позднее иметь военное преимущество над всеми противниками. Другая задача также была не из легких: хотя Лидж-Иясу и не располагал значительными силами, но бывшего императора поддерживала часть населения Уолло. На счастье для Тэфэри-Мэконнына, против Лиджа Иясу выступал также Хабтэ-Гийоргис. Стычки с отрядами Лиджа-Иясу длились несколько лет. Многие еще продолжали считать императором бывшего правителя.

Только пленение Лиджа Иясу могло покончить с подобным положением, создающим потенциально грозную политическую опасность для новых властей. Переломным моментом в этой войне была битва в Уолло, в которой встретились войска Лиджа-Иясу с армией Хабтэ-Гийоргиса и оказывавшими ей помощь отрядами раса Абатэ, раса Дэмса, дэджазмача Кэббэдэ и дэджазмача Уольдэ-Цадыка. Войска Лиджа-Иясу были полностью разбиты. С этого времени события развивались уже быстро и продолжавшаяся 5 лет война подошла к концу. Лидж Иясу пытался скрыться в Мэкдэле, затем в диких, ненаселенных местностях и наконец в 1921 г. оказался в тигрейском монастыре Гыбцыя. Здесь он был арестован по приказу раса Гугсы-Араи, одного из известных тигрейских сановников, и переправлен в Аддис-Абебу. Позднее он был отдан под стражу лиуль раса Каса-Хайлу, заключившего его в тюрьму в Сэлале-Фыче, в местности, расположенной более чем в 100 км к северу от Аддис-Абебы.

Одержавшая победу группировка выдвинула вперед две фигуры, которые по замыслам руководителей переворота должны были сыграть чисто символическую роль. Это были Зоудиту и дэджазмач Тэфэри-Мэконнын. Будущее, однако, показало, что рас Тэфэри и не думал играть роль подставного лица.

В первое время, несомненно, самую сильную позицию в Аддис-Абебе занимал фитаурари Хабтэ-Гийоргис. Значительное влияние имел также рас Уольдэ-Гийоргис. Большие политические амбиции были и у других сановников. Однако ни один из них не был настолько силен, чтобы смог самостоятельно захватить власть в государстве. В этой ситуации на первый план были выдвинуты лица, которым мог достаться престол из-за родства с Менеликом II. Хабтэ-Гийоргис и другие крупные феодалы полагали, что будут иметь в своих руках фактическую власть, тогда как Зоудиту, не имеющая никакого политического опыта и до этого времени совсем не причастная к государственным делам, а также молодой рас Тэфэри ограничатся только ролями марионеточных правителей.

Неслыханным событием в политической жизни Эфиопии, не имеющим до этого прецедента в истории этой страны, было путешествие Тэфэри-Мэконнына в Европу в 1924 г. Правда, рас Тэфэри с формальной точки зрения был только регентом страны, но фактически уже тогда он осуществлял почти полный контроль над правительством в Аддис-Абебе, и в Европе его приняли как единовластного правителя. Это путешествие имело две главные цели: выход Эфиопии на широкую политическую арену и изучение возможностей оказания Эфиопии технической помощи европейскими странами. 

Тем временем в политических кругах Великобритании зрела мысль о присоединении Западной Эфиопии к Судану или подчинении этой территории английскому контролю в какой-либо другой форме. Эта концепция возникла в противовес набирающим силу экспансионистским замыслам Италии в Северо-Восточной Африке и крепнущему французскому влиянию в Эфиопии. В данный момент Англия сочла возможным использовать упоминаемую итальянскую инициативу 1919 г. Обращаясь к итальянскому правительству, английский посол в Риме сэр Рональд Грэхэм представил 14 декабря 1925 г. Муссолини предложение, в котором говорилось, что Великобритания готова решить вопрос раздела Эфиопии на две зоны влияния: итальянскую и английскую. Вместе с тем было оговорено, что Великобритания не согласится на какие-либо итальянские инвестиции, особенно военного типа, в районе Голубого Нила и его притоков. Несколько дней спустя, итальянская сторона приняла английское предложение. 

5 декабря 1934 в районе Уоль-Уоль, расположенном в 100 км от недемаркированной границы между Эфиопией и Итальянским Сомали, произошло вооруженное столкновение между итальянцами и эфиопами. Для выявления виновных спор был передан на рассмотрение Лиги наций, но в сентябре 1935 эта международная организация заявила, что ни одно из государств не является виновным. Между тем итало-эфиопские переговоры зашли в тупик, и решение проблемы снова безуспешно пытались найти в стенах Лиги наций. Наконец, в результате консультаций представителей Великобритании, Франции и Италии был выработан ряд предложений, направленных на урегулирование конфликтной ситуации. Эфиопия была готова к конструктивному диалогу, однако Италия, которая на этот раз активно наращивала в Итальянском Сомали и Эритрее численность своих войск, ответила отказом. 3 октября 1935 итальянские войска без объявления войны вторглись на территорию Эфиопии. Хотя вплоть до этого дня эфиопское правительство медлило с объявлением всеобщей мобилизации, плохо вооруженная эфиопская армия сумела на первых порах остановить наступление противника.

18 ноября 1935 Лига наций приняла решение о введении экономических и финансовых санкций против Италии. С целью удовлетворения итальянских требований в декабре того же года Великобритания и Франция выступили с предложением о расчленении территории Эфиопии, но волна общественных протестов, особенно в Великобритании, помешала осуществлению этого плана.

5 мая 1936 итальянские войска под командованием маршала Пьетро Бадольо вошли в Аддис-Абебу. К этому времени император Хайле Селассие был уже за пределами страны, получив убежище в Англии.

Уже в самом начале Второй мировой войны проявилась низкая боеспособность итальянской армии. 12 июля 1940 Великобритания официально признала Эфиопию своим союзником.  15 января 1941 эфиопская армия начала военные действия на территории Эфиопии. 6 апреля 1941 британские части выбили итальянцев из Аддис-Абебы, а 5 мая 1941  рас Тэфэри  торжественно въехал в освобожденную столицу. и вновь занял императорский трон.

19 декабря 1944 между Эфиопией и Великобританией, «двумя равноправными и независимыми державами», было заключено новое соглашение, которое тем не менее предоставляло английскому правительству преимущественное право при назначении советников и руководящего звена финансовой системы Эфиопии. Была реорганизована и расширена система образования, был восстановлен эфиопский контроль над железной дорогой к Джибути. В 1945 правительство Эфиопии предоставило «Синклер ойл компани» концессию по разведке и эксплуатации месторождений нефти сроком на 50 лет.

В 1945 Эфиопия стала членом-основателем Организации Объединенных Наций и сразу решительно заявила о своих правах на бывшие колонии Итальянское Сомали и Эритрею.

В 1960 Итальянское и Британское Сомали образовали независимую Республику Сомали.

В 1972–1974 от голода в провинциях Тыграй и Уолло погибли ок. 200 тыс. человек. Правительство всячески пыталось скрыть правду о голоде. До конца 1973 общественность страны даже не подозревала о многочисленных жертвах. После того как появилась правдивая информация, начались массовые антиправительственные демонстрации.

В начале 1974 расквартированные в Асмэре армейские части взбунтовались, требуя увеличения денежного довольствия. Вскоре к ним присоединились воинские части в других районах страны, потребовавшие отставки правительства. Военных поддержали рабочие и студенты. Хотя император выполнил эти требования, в последующие несколько месяцев он лишился всякой реальной власти, которая перешла к военным. Вскоре военные распустили гражданское правительство и создали свое временное военное правительство. Летом усугубилась критика в адрес императора. 12 сентября 1974    император был низложен и одиннадцать месяцев спустя умер, находясь под домашним арестом. 


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.