Все нижеописанное - бред, фантазия и школьные прописные истины.
Сегодня утром один мой друг (отметьте, как я красиво кошу под Кэри Брэдшоу и Анфису Чехову) кинул мне пару ссылочек. Дабы не рекламировать никого, не буду называть торговые марки. Это были мыши. Компьютерные. "Клевый минимализм" стоимостью от 50 до 99 евро.
Признаться честно, у меня мышь обычная. Серенькая такая. С черным низом. Но тут выяснилось, что она какая-то не такая. Неправильная, значит. Попросту говоря - фуфло.
Пожав плечами, я и забыл бы об этой мышке, если бы не ссылка от фрэндов на ФБ. Там рекламировался один крупный оператор связи. С грамматическими ошибками. Но крупный. И связи. Но с ошибками.
Казалось бы, эти два явления никак не связаны. Ан нет. Связаны. Причем, всерьез так.
Современные бизнес-гуру утверждают: 80% цены на продукт/товар - это нематериальная составляющая. Идея, реклама, маркетинговые хода, мода, стиль, количество упоминаний и иная фигня, о которой в приличном обществе и упомянуть-то стыдно. То есть, было стыдно, поскольку сейчас это в самый раз. Модно, стильно и актуально.
То есть, если так упрощать, мы живем в обществе имени Бренда и Тренда. Причем, если раньше главным был Бренд, то сейчас Тренд его (по всем традициям языческих богов, водящихся в греческих высокогорьях) убил и сбросил в Тартар. Ну, еще не до конца. Мало того, Бренд будет трепыхаться и создавать новые Тренды, но, как говорят умные люди, которые учились на опыте Кассандры (кстати, фору вашим майя и Нострадамусу давала по точности), история нас рассудит.
Основной вывод для нас, как потребителей - мы переплачиваем. Да-да, все мы. И вы, и я. Ну потому, что себестоимость майки (пример честно украден) - 5 евро, а себестоимость майки с какой-нибудь рептилией - 50 евро.
С другой стороны (ну куда же без нее), установилась иная система подсчета себестоимости, главным мерилом которой стал (как бы это смешно не звучало) интеллектуальный труд. К сожалению, векторная направленность сего интеллектуального труда направлена не, скажем, на создание принципиально нового вида двигателей для межзвездных путешествий (тесновато на планетенке-то нашей), а на обеспечение людей мифическими ценностями.
И вот сейчас, после того, как вдумчивый и серьезный читатель (надеюсь, одетый во что-нибудь стильное и прекрасное, держа в руках планшетник, а в кармане - коммуникатор) уже начал уставать и задаваться вопросами типа "а какого, простите, я все это читаю", перейду к проблеме, которая вскоре предстанет перед маркетологами во всей красе.
Нынешнее поколение - странное. Нет, даже я еще нормальный. Ну там, мэйд ин СССР, все такое. Я даже знаю, как расшифровывается КГБ, хотя ни разу его в глаза не видел. А тут вот растут дети, которые воспитываются Брендами и Трендами. Они взрослеют в атмосфере постоянного информационного шума. Родители показывают им не Чебурашку, а идеологически выверенные сонмом рекламщиков, пиарщиков и маркетологов мультфильмы, где черным по белому прописано, как нужно жить, чтобы круто.
И у этих детей сопротивление лишнему шуму заложено с детства. У них с детства (потенциально) есть все. У меня, к слову, в детстве тоже были киндер-сюрпризы, трансформеры и конструктор лего. Но любил-то я старый советский конструктор-"кубики". Или, даже, "кирпичики". И строил из него (кроме банальных домиков) вертолеты, самолеты и (один раз) собачку. А тут - все готовое. Не надо ничего строить. Все есть. Все продается. Мало того, едва не доплачивают, чтобы только приобрели.
Внимание, вопрос: как что-то продать обществу пост-потребления? Я долго ломал голову над данным вопросом. Самый логичный ответ - мифологизация Бренда и Тренда. Создание образа жизни. Тогда они будут спокойно перетекать друг в друга - и все будет прекрасно. То есть, по сути, будет расти поколение Кока-Кола и поколение Пепси. Но не как те, родом из Советсткого Союза, а евгенически-рекламно выращенное. Но сработает ли? Это во-первых. И во-вторых, возьмет ли кто-то на себя подобную ответственность? Впрочем, возьмет. Один мой циничный знакомый прекрасно охарактеризовал современных рекламщиков. "Главное - впарить. Пофиг, что. Пофиг, как. Пофиг, что грамотность падает - потому что сами языка не знают. Но оправдываются: "говорят на одном языке с народом".
Возможно, есть иные варианты. Но они утонут в инфошуме общества, рожденного в мифах и воспитанного для восприятия мифов.
Либо же (и это момент, на который я очень надеюсь) мировоззрение человека претерпит серьезные изменения. В сторону духовности, что ли. Развития науки - не для того, чтобы наномеханизмы чистили нам волосы (хотя это тоже неплохо), а для создания лекарств, средств передвижения и (все-таки) мало-мальски пригодных средств покорения Солнечной Системы. Развития социальных коммуникаций - не для того, чтобы все могли читать забавные статусы и выкладывать фотки, а для реального общения без границ.
Но смотрю на "таргет-рекламу", написанную с ошибками и прославляющую Трендовые Бренды, и понимаю, что все это утопия.
Ничего личного.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.