Сколько мы видим вокруг красивых девушек, которые умеют говорить и петь, но кто из их настолько харизматичен, чтобы 30 лет продержаться на сцене, как София Ротару, или 20 лет в эфире, как Алла Мигай?
Я думаю, что интервью – это кусочек жизни... Часть энергии, которую разделили  на всех читателей. Наверное, именно поэтому я снова и снова возвращаюсь к этому  жанру. Тем более, что я общаюсь с такими замечательными людьми, о которых просто  невозможно не рассказывать! Наше знакомство с Аллой состоялось в сети, и личная  встреча только закрепила мою симпатию. Правда, не заметить такого интересного  автора на фейсбуке я не могла. Знакомьтесь: украинская телеведущая, тележурналист, поэтесса, композитор, музыковед, автор более 400 детских  музыкальных сказок и более 200 песен для детей и взрослых, автор двух  поэтических сборников "Сто страниц любви" и "Почти о любви", "Українська  мадонна" 2000 и 2010 годов, автор и ведущая передачи "Казочка" на КДРТРК, заслуженный деятель искусства Украины – Алла Мигай!
– 
Скажи честно, что для тебя значит интернет?
– На этот вопрос я не могу ответить однозначно. Интернет - друг. Интернет – эфир. Интернет – источник правдивой информации (в отличие от ящика). Интернет – виртуальные путешествия, встречи, фильмы, музыка. И, конечно, друзья! Я уже  встречалась с несколькими своими фейсбуковскими друзьями - Элиной Чернышовой (Рига), Галиной Фесюк (Жовква), Валечкой Грикиной (Бровары), Анатолием  Бендеруком (Стаханов), Анатолием Гулеем (Киев). Соответственно, побывала в этих  городах, и набралась впечатлений, без которых творческим людям невозможно ни  жить, ни писать. Да и с тобой, Света, мы познакомились в интернете. Чему я очень  рада!
– 
Ты много лет проработала на телевидении, которое является  мечтой многих барышень. Что нужно им изменить в себе, чтобы сделать карьеру в «этой коробочке», как говорил Карлсон?
– Я не могу сказать, что сделала сумасшедшую карьеру на телевидении, но  по крайней мере моя фамилия на слуху, да и музыка моя впервые прозвучала именно  на Первом канале Украинского телевидения. Сейчас все безмозглые девицы мечтаю  стать либо поп-, либо теле-звездой (не люблю этого слова). Чтобы ими стать есть  два рецепта, и первый – иметь мозги, а именно хорошую грамотность, соответствующее образование, талант, трудолюбие, целеустремлённость и  удачливость. Сколько мы видим вокруг красивых девушек, которые умеют говорить и  петь, но кто из их настолько харизматичен, чтобы 30 лет продержаться на сцене, как София Ротару, или 20 лет в эфире, как Алла Мигай? И при этом сохранить к  себе любовь и интерес зрителей почти трёх поколений! Но харизма – это не рецепт, это или есть, или нет его. Так что, как говорится, не каждому дано. Но! Второй  рецепт – это деньги. Плати за эфир и работай сколько хочешь – хоть звездой, хоть  п…ой!
– По ту сторону экрана так же всё празднично и  красиво, как видит зритель с этой стороны?
– Света, неужели всё так празднично и красиво? Терпеть не могу  сегодняшнее телевидение, давно его не смотрю и тебе не советую. По-моему, ящик  зомбирует нацию настолько, что превращает людей в стадо, спешащее  неорганизованной толпой с работы к просмотру вожделенной мыльной оперы, поставленной бездарным режиссёром и не имеющей никакого отношения к искусству. Зритель – потребитель. Как говорят сейчас «пипл схавает». Я себя к таким не  отношу. Работая на ТВ, я освоила несколько профессий – редактор, журналист, ведущая, режиссёр и даже оператор. Работа очень творческая и интересная. «Кто в  этот мир попал, навек счастливым стал», т.к. для меня счастье именно в  творчестве и ни в чём ином.Но, вкладывая душу, силы и здоровье в создание  программ для детей, я поняла,что никому, кроме детей, мои программы были не  нужны. «А кому нужны твои дети?» –Спрашивал меня очередной президент Первого  канала, когда я что-то просила для развития передачи, или не дай Бог для оплаты  работы сотрудников или артистов. У нас даже называли Первый автоматом по  превращению людей в говно. Ну, говном я себя никогда не ощущала, а беспомощной  марионеткой в руках некомпетентных руководителей много раз. Хотя, за годы работы  на ТВ накопилось столько замечательных воспоминаний, что я даже мечтаю собрать  их в отдельную книгу. Это и увлекательные командировки, и незабываемые встречи, и чуткие коллеги, с которыми я прожила большую часть своей жизни и которым  всегда буду благодарна и за дружбу, и за поддержку в трудную минуту, и за  профессиональную телевизионную школу, которую я получила на практике (ведь я по  профессии музыкант)!
– Кем ты мечтала стать в детстве?
– С раннего детства я сочиняла музыку и песни. И второго варианта не было – только композитором. Им я родилась. Мама говорит, что я уже в коляске сама  себе пела колыбельные. Вот и выучилась в консерватории на музыковеда, композитора. И чёрт меня занёс на это телевидение!!! Может быть и жизнь бы иначе  сложилась. Помню, когда дочка была маленькой, мы общались записками, так редко я  её видела. А когда стала постарше, ходила вместе со мной на работу и ездила во  все командировки. Может, благодаря этому выросла такой самостоятельной и  общительной? А с другой стороны, кто бы узнал обо мне, как о композиторе, если  бы не работа на ТВ? Иногда я пела в своих программах, иногда меня приглашали  спеть коллеги, а после «Вечерней сказки» за мной закрепился ярлык «детского  композитора». Думаю, что это прекрасно! Хотя я пишу не детскую и взрослую, а  просто музыку для всех поколений - и для маленьких, и для стареньких, и для «продвинутой» молодёжи.
	   
– У тебя очень разнообразные наклонности в  творчестве. Что ближе твоей душе?
– В творчестве я – одиночка. Не умею писать с кем-то. Всё от идеи до  последней строчки, последней ноты, последнего кадра должно быть сделано моими  руками, иначе я буду страдать, если что-то не вышло и винить в этом опять-таки  себя. Поэтому всё умею. Вру! Не знаю компьютерного монтажа, но обязательно  научусь, плохо играю на гитаре, тоже буду учиться. Очень хочу создать в Украине  детское кино, есть замыслы, сценарии, режиссёрские и операторские разработки (не  смейся, это всё очень серьёзно!), нет только одного – Украинского кино. Думаю,в  ближайшее время и не будет. Обидно до слёз, что столько талантливых художников, актёров, композиторов, режиссёров не могут реализовать свои таланты тут потому, что в Украине нет кино. Они теряют почву под ногами, уезжают, спиваются, а как  бороться – не знают. Кино нет. А мыло снимать – извините! Стыдно профессионалу  снимать сериалы, соседи засмеют.
– Стихи для тебя: история твоей души, всплеск эмоций, жизненная  разрядка, мудрый итог, или что-то ещё?
– Мои стихи – это всплеск эмоций. Я когда пишу – плачу, когда читаю – плачу, когда пою – тоже плачу. Когда пишу юмор – сама с собой смеюсь. Когда о  жизни – могу со зла и крепкое словечко вставить. Такие слова живут в народе и  поэтому меня уже одна газета назвала «народной поэтессой». Пишу только тогда, когда не могу молчать, когда эмоции распирают и если не напишу, сердце  разорвётся.Считаю, что стихи меня лечат от депрессий, одиночества, нереализованности и даже от любви. Серьёзно! Последнее чувство вылилось в две  книжки. И, слава Богу, прошло.
 
– Как ты относишься к сильному полу? И считаешь ли  женскую половину человечества слабой?
– Сильный пол, если он сильный, меня вдохновляет. В чём его сила? Конечно  в мужском характере. Терпеть не могу подкаблучников. Бывает яркий, талантливый, самодостаточный мужчина, а смертельно боится своей безмозглой, бездарной, наманикюренной жены. Врёт ей постоянно, изменяет налево и направо, а живёт и  мучается с ней, как Лесник из «Золушки» с Раневской-мачехой. Вот этот феномен  для меня необъясним. Какой ж это сильный пол? И где же его мужество?! Сегодня  женщина – это сильный пол, она более ответственна и в работе, и в семье, и в  воспитании детей. Наверное, мы балуем своих мужчин, портим своей любовью, заботой, своими стихами.
– Какую книгу ты читаешь, когда хочется побыть в  единении со строчками?
– Читаю стихи. Много сижу на поэтических сайтах. И, конечно, стихи своих  друзей-поэтов – Ивана Левченко, Алины Третяк, Марьяны Ангеловой, Светланы  Балагулы….Мы все ищем истину, и каждый из нас находит свою. Вот это мне и  интересно.
– Как ты относишься к электронным книгам?
–Я ими не пользуюсь. А вот аудиокниги мне нравятся. Свои стихи я  обязательно запишу на диск. А сказки и песни уже записала. Едешь в поезде и  слушаешь под стук колёс хорошие стихи с хорошей музыкой, начитанные нежным  голосом телеведущей Аллы Мигай…Свет, тебе первой подарю!
Спасибо, Алла, и за интервью, и за  обещанный подарок, и за то, что стихи мои читаешь! Приятно очень... А главное: СПАСИБО за дружбу!!! И за то, что ты такая, какая ты есть!
Девиз от Аллы Мигай и пожелание нашим  читателям:
Я – влюблённая девочка Алла.
Меня скотская  жизнь достала
	И я сорвалась с цепи,
Бегу, бегу по степи,
Начинаю  судьбу сначала!
Разбежалась, прыжок – взлетаю!
Эй, друзья, собираемся в  стаю!
Мы летим в облаках,
И, купаясь в стихах,
Мечтаем! Мечтаем! Мечтаем!!!
Просыпайтесь, очнитесь, люди!
И не бойтесь любить – будь что  будет!
Прочь гоните унылые мысли –
Только в этом истина жизни!
	   
Фото из личного альбома Аллы Мигай
		Разговаривала с Аллой Мигай Светлана Балагула
 
    Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.