"Неистовый майор"

02 квітня 2012, 06:32
Власник сторінки
журналист
0

ВЫДАЮЩЕМУСЯ ВЕНГЕРСКОМУ ФУТБОЛИСТУ ФЕРЕНЦУ ПУШКАШУ 2 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85. ИМЯ ЛЕГЕНДАРНОГО БОМБАРДИРА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ БЫЛО ПОД ЗАПРЕТОМ ИЗ-ЗА ПУТЧА 1956 г. ЗА КАРЬЕРУ, КОТОРУЮ ОН П

ВЫДАЮЩЕМУСЯ ВЕНГЕРСКОМУ ФУТБОЛИСТУ ФЕРЕНЦУ ПУШКАШУ 2 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85. ИМЯ ЛЕГЕНДАРНОГО БОМБАРДИРА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ БЫЛО ПОД ЗАПРЕТОМ ИЗ-ЗА ПУТЧА 1956 г. ЗА КАРЬЕРУ, КОТОРУЮ ОН ПРОДОЛЖИЛ В «РЕАЛЕ», ПУШКАШ ЗАБИЛ 511 ГОЛОВ И ЗАВОЕВАЛ 3 КУБКА ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

                               «НЕИСТОВЫЙ МАЙОР»

2 апреля 2002-го года, когда прикованный к постели, будучи на поздней стадии болезни Альцгеймера, легендарный центрфорвард сборных Венгрии, Испании и мадридского «Реала» лучших времен» встречал свой 75-летний юбилей, парламент страны сделал ему свой подарок. Лучший в стране "Непштадион" ("Народный стадион") будет носить имя бывшего «предателя социалистической Венгрии» «Великого футболиста Ференца Пушкаша». Мог ли он, либо его друзья по несчастью, известные венгерские футболисты, в том числе и игроки знаменитой  сборной Цибор и Кочиш, колеся в 1957-м году на стареньком автобусе в поисках заработка и нового пристанища, предположить такое. Справедливость восторжествовала? На торжественную церемонию юбиляр прибыл из госпиталя, отважился даже  нанести удар по мячу во время церемонии, а также почтить своим вниманием праздничный обед, на который были приглашены как легендарные игроки "золотой" сборной Венгрии Грошич с Бузански, так и его друзья по "Реалу" Альфредо Ди Стефано и Эмилио Бутрагеньо.
Великий футболист, лучший в истории Венгрии, родился в рабочем районе Кишпешт в семье Пурчельд. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, отец сменил фамилию на Пушкаш. Отец, кстати, играл за «Кипешт», куда и привел сына. В 18 лет Ференц уже дебютировал в сборной Венгрии с автрийцами. Венгры разнесли традиционно неудобного соперника – 5:2..
Еще в 1947 году Пушкашем  интересовался "Ювентус". Но 20-летний футболист был категоричен: "Я ни за что не покину мой "Кишпешт", друзей и семью!" Вскоре «Кипешт» был преобразован в армейский клуб "Гонвед", соответственно, военнослужащим стал и Пушкаш. В тот сезон он  стал лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии, забив  50 голов. Тогда и возникло прозвище "неудержимый майор", хотя к тому времени носил только
лейтенантские погоны. После очередной крупной победы ему присваивался новый чин. До 1956 года он и дослужился до майора. А возглавил команду после перехода под новую «крышу» Густав Шебеш, которому выпала уникальная возможность – он мог собрать под знаменами «Гонведа» лучших венгерских игроков. А тех, кто не разделял его клубных пристрастий, ждал обязательный воинский призыв. Два года спустя Густав Шебеш вошел и в тренерский штаб сборной, где кроме него работали еще два специалиста, а вскоре стал единоличным наставником команды.
Шебеш денно и нощно занимался с подопечными, отрабатывая различные тактические построения, инициировал  товарищеские матчи с  клубами, которые играли по схемам предполагаемых противников сборной. Шебеш, конечно, был одаренным стратегом, но воплощать его задумки приходилось Пушкашу. Именно ему тренер доверял тактические замены по ходу встречи. «Мы достигли фантастической согласованности и понимания», – рассказывал впоследствии Пушкаш.

 На поле Пушкаш  был настоящим командиром, который стремительно вел своих подопечных к цели. «У владеющего мячом хорошего игрока должно быть три адресата, –говорил его партнер по сборной защитник Йено Бузански. – Пушкаш же всегда видел минимум пять».

В 1952 году национальная сборная команда Венгрии стала победителем олимпийского турнира. Грозная пятерка мадьярских форвардов Хидегкути-Кочиш-Палоташ-Пушкаш-Цибор творила чудеса!

В течение четырех лет венгерская сборная, костяк которой составляли вратарь Дьюла Грошич, правый полусредний Йожеф Божик и знаменитое трио нападающих Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути и Ференц Пушкаш, не знала себе равных. В те годы венгры сокрушали всех. Они также представили новую тактическую концепцию игры. Инсайд-форварды Кочиш и Пушкаш всегда держались на острие атаки, а Хидегкути располагался на совершенно новой позиции «оттянутого» центрфорварда.
 Неудивительно, что венгерская сборная числилась безусловным фаворитом чемпионата мира 1954 года, проходившего в Швейцарии.
В первом матче венгерская сборная без проблем одолела сборную Южной Кореи – 9:0 (два гола забил Пушкаш). Затем не оставила камня на камне от сборной ФРГ – 8:3. Именно в этом матче Пушкаш в столкновении с Вернером Либрихом и получил травму колена, стоившую, как потом говорили, венгерской команде чемпионского титула. Венгерский «майор» не участвовал во всех последующих матчах и практически не тренировался. Он появился на поле только в финале, когда Венгрия вновь встречалась со сборной ФРГ. Никто не знал, выдержит ли его  левая такое напряжение. Поначалу риск себя оправдывал. Уже на 12-й минуте Венгрия вела со счетом 2:0. Казалось, победа и титул чемпионов мира им обеспечены. Но  чем дальше, тем больше становилось очевидным, что Пушкаша все-таки лучше было не выпускать: ни маневренности, ни обычной для себя точности удара он в дальнейшем не показал». В итоге венгры проиграли со счетом 2:3, пропустив решающий гол от Хельмута Рана за шесть минут до окончания встречи. Так закончилась их беспроигрышная серия на чемпионате. Они проиграли всего один матч, но зато самый важный.

Конечно, официально та великолепная команда прекратила свое существование после восстания против советского режима, но на самом деле все было решено еще в Швейцарии. В 1955 году был уволен Густав Шебеш, и, хотя через год в Москве венгры одолели сборную СССР, лучшие дни той прекрасной сборной были уже сочтены.



Пушкаша иногда скептически называли «одноногим» футболистом или «левоногим». «Удар наносится только одной ногой, –  отвечал он своим критикам. – Иначе шлепнешься на задницу». Сам же он свои недостатки с блеском превращал в достоинства. Так, в матче с Англией в 1953 году при счете 2:1 в пользу венгров Пушкаш, приняв подачу слева, стоя у дальней штанги, опустил его на землю, показывая, что собирается пробить правой. Билли Райт, капитан сборной Англии, в надежде заблокировать удар помчался, по свидетельству Джеффри Грина из Times, как на пожар. Но Пушкаш полотерским приемом ловко вернул мяч под «рабочую» ногу и, оставив не у дел растянувшегося на газоне Райта, перехитрил заодно и голкипера Гила Меррика. «Там нужно было установить мемориальную доску», – с достоинством говорил венгерский радиокомментатор Дьердь Шепеши, после матча долго изучавший тот пятачок перед воротами. Билли Райт – лучший защитник англичан и капитан команды сказал тогда о Пушкаше: «Он достоин того, чтобы вписать его имя в историю мировой футбольной славы».


В октябре 1956 года, когда  в Венгрию вошли советские танки,  "Гонвед" совершал турне по Европе, перед футболистами стояла дилемма: возвращаться в соцлагерь или остаться на Западе. Большинство игроков выбрало второй вариант. И на них тут же повесили клеймо изменников родины. Так знаменитая венгерская сборная 50-х годов («венгерские волшебники) прекратила свое существование. За сборную Венгрии «неистовый майор» провел 84 игры и забил 83 (!) мяча.

Пушкаш мечтал играть в Италии, но его возраст и вес настораживал скаутов. На помощь пришел старый друг - бывший тренер "Гонведа" Эмиль Остеррайхер, осевший в Испании. По его совету в конце 1957 года на Пушкаша вышел мадридский "Реал". Футбольное руководство Венгрии, стран соцлагеря прессинговали  ФИФА, чтобы  запретить Пушкашу возращение в футбол,  но добилось всего лишь двухгодичной дисквалификации.
 "Реал", проигнорировав «политику», приобрел будущую звезду мирового уровня за гроши. Правда, «звезда» была явно растренированная и … растолстевшая. Ему дали полгода на восстановление. Пушкаш сбросил восемнадцать килограмм, его левая, как обычно, стреляла без промаха. Многие в Испании, надо сказать, весьма скептически настроены к нему, его будущему в «Реале». Уж если здесь засиделся на лавке Раймон Копа, не заиграл великий Диди, то уж этот венгерский увалень и подавно… Но они просчитались. Пушкаш уже в первый сезон за «Реал» забил 21 мяч в 24 матчах и вытеснил из состава аргентинца Эктора Риала, автора двух голов в финальном матче  на Кубок европейских чемпионов с французским «Реймсом».

 Уместно отметить, что наряду с ярко выраженными лидерскими качествами, Пушкаш обладал чрезвычайной хитростью, которая проявилась, к примеру, в его дебютном сезоне в мадридском «Реале». Перед заключительным туром он и безусловный авторитет в команде, влиявший на атмосферу и тренеров, Альфредо Ди Стефано  возглавляли снайперскую гонку чемпионата. Выйдя один на пустые ворота, всегда решительный Пушкаш вдруг заколебался, не стал бить, а, выдержав паузу, откатил мяч Ди Стефано, котрый закатил его в ворота. Это дало возможность аргентинцу стать лучшим бомбардиром примеро.   Такое же благородство Пушкаш продемонстрировал после знаменитого финала Кубка чемпионов 1960 года, передав  приз лучшего игрока  матча –  игроку «Айнтрахта»Эрвину Стину, забившему два гола «Айнтрахта» в ворота «Реала». Пушкаш же забил четыре, его команда выиграла Кубок.


Сезон 1959-60 гг. для Пушкаша вышел и вовсе блестящим. Он забил 26 голов в 24-х матчах примеро, 11 - в пяти кубковых и 12 - в семи европейских матчах. Пушкаш стал лучшим бомбардиром испанской лиги. В финале КЕЧ он вколотил покер в ворота "Айнтрахта". Чуть позже  выиграл с королевским клубом Межконтинентальный Кубок.
В том же году Пушкаш натурализовался в Испании, став Франсиско, и получил право играть в сборной. Испанцы имели приличную команду - Суарес, Пушкаш, Ди Стефано, Хенто… Но генерал Франко требовал от Эленио Эрреры гарантий в благополучном исходе четвертьфинального матча Кубка Европы со сборной СССР, а не получив таковых, запретил играть в Москве. Таким образом, дебют в сборной пришлось отложить до осени 1961 года (12 ноября Пушкаш впервые сыграл за Испанию в квалификационном матче чемпионата мира против сборной Марокко).

Пушкаша иногда сравнивают с Джорджем Бестом – не в последнюю очередь потому, что венгр вел такой же беспорядочный образ жизни. Но пагубные пристрастия карьере Пушкаша не вредили - олимпийское золото, серебро чемпионата мира, пять чемпионских титулов в Венгрии, пять высших наград в испанском первенстве, победа в Кубке чемпионов, четыре «Пичичи» – его регалии не идут ни в какое сравнение с куда более скромными достижениями Беста.


Еще дважды "Реал" с Пушкашем выигрывал чемпионское звание, в 1964 году в последний раз  первенствовал в гонке бомбардиров. А вот третий раз выиграть КЕЧ не удалось - проигрыш в финале "Интеру" - 1:3. В 1965 году 38-летний ветеран участвовал в знаменитом матче - проводах из большого футбола  Стэнли Мэтьюза.
Спустя год  ушел и Пушкаш. Его последняя игра с "Килмарноком" пришлась на 1/8 финала Кубка Чемпионов - 1965/66, а последний гол в карьере забил в ворота "Фейеноорда" в том же турнире этапом раньше.
Начало тренерской карьеры Пушкашу особых успехов не принесло. Затем он, немного отдохнув, неплохо потрудился в Греции, когда дважды сделал "Панатинаикос" чемпионом страны и вывел команду в финал КЕЧ, где она уступила легендарному "Аяксу" - 0:2.
В 1981 году, долгое время считавшийся в Венгрии персоной нон грата Пушкаш, наконец, официально вернулся на Родину. Там его встретили сдержанно, но торжественно. По такому случаю на "Непштадионе" устроили показательный матч. Пушкашу было тогда уже 54 года, у него был громадный живот, и он решительно не походил на футболиста. Но болельщики устроили ему овацию..
Следующие годы Пушкаш попеременно жил то в Венгрии, то в Испании. Ему вернули венгерский паспорт, восстановили воинское звание, а в 1992 году даже присвоили полковника. Неистового…

В заключение – еще одна история (не байка), скорее – хрестоматийная.
В начале 80-х минувшего столетия группа тренеров из разных стран приехала в Австралию поучить азам «игры миллионов» тамошнюю молодежь. Среди  гостей были знаменитые британцы Джордж Бест и Денис Лоу. Естественно, что именно к ним за футбольными знаниями и рвалось большинство. Те, кто остался «отсеянными», вынуждены были идти  к совершенно не футбольного вида толстячку пенсионного возраста, к тому же с трудом изъяснявшемуся по-английски. Дети, естественно, были недовольны таким учителем и сразу же начали над ним издеваться: отпускали шуточки, хохотали, когда тот, тряся животом, с одышкой показывал упражнения.  
Такую картину и застали, проходившие мимо Бест и Лоу. Мальчишки сразу столпились вокруг них.  Бест  расставил в двух десятках метрах от ворот десять мячей и спросил: «Как думаете, сколько раз из десяти ваш тренер попадет мячом в перекладину?» Ответы тонули в море смеха и шуток. Кто-то даже сказал: «Ни разу – потому что не сможет из-за живота увидеть мяч».
А дальше началось самое интересное – подходя к очередному мячу, толстяк раз за разом бил точно в перекладину. Наконец, остался последний мяч. Тренер подбросил его, поймал на лоб, подержал пару секунд, скинул на плечо, с плеча – на пятку, пяткой – в воздух и с лета влепил в перекладину с такой силой, что ворота загудели. «Учитесь, дети! – сказал Бест. – Перед вами Ференц Пушкаш!»

 

Досье:
Родился 2 апреля 1927 года в Кишпеште (пригород Будапешта)
Умер 17 ноября 2006 года в Будапешта.

1943/1956 – «Гонвед» (до 1948 года – «Кишпешт»); 1958/1967 «Реал» (Мадрид).

Титулы:

Олимпийский чемпион – 1952.
Обладатель Кубка европейских чемпионов – 1959, 1960, 1966.
Обладатель Межконтинентального кубка – 1960.
Чемпион Венгрии – 1950 (весна), 1950 (осень), 1952, 1954, 1955, 1956.
Чемпион Испании – 1961, 1962, 1963, 1964, 1965.
Обладатель Кубка Испании – 1962.
Лучший бомбардир чемпионата Венгрии – 1948, 1950 (весна), 1950 (осень), 1953.
Лучший бомбардир чемпионата Испании – 1960, 1961, 1963, 1964.

Тренерская карьера:

1967/1968 – Алавес (Витория, Испания).
1968 – Сан-Франсиско Гэйлз (США).
1969 – Ванкувер Ройялз (Канада).
1970/1975 – Панатинаикос (Афины, Греция).
1975/1976 – Коло-Коло (Сантьяго, Чили).
1977 – Аль-Рияд (Саудовская Аравия).
1977 – Мурсия (Испания).
1978/1979 – АЕК (Афины, Греция).
1979/1984 – Аль-Марих (Порт-Саид, Египет).
1986/1987 Олимпия (Асунсьон, Парагвай).
1988/1991 – Саут-Мельбурн Хеллас (Австралия).
1993 – сборная Венгрии.

Статистика выступлений

Чемпионат Венгрии – 354 матча, 357 мячей.
Чемпионат Испании – 179 матчей, 154 мяча.
Кубок Испании – 40 матчей, 50 мячей.
Кубок европейских Чемпионов – 41 матч, 35 мячей.
Межконтинентальный кубок – 2 матча, 2 мяча.

Выступления за сборные

Сборная Венгрии – 85 матчей, 84 мяча.
Первый матч – 20 августа 1945 года (Венгрия – Австрия – 5:2).
Последний матч – 14 октября 1956 года (Австрия – Венгрия – 0:2).
Сборная Испании – 4 матча.
Первый матч – 12 ноября 1961 года (Марокко – Испания – 0:1).
Последний матч – 6 июня 1962 года (Испания – Бразилия – 1:2).

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.