Новые времена

08 травня 2012, 19:09
Власник сторінки
0

Мысли вслух о прогрессе ...

Утро. Почти пустые улицы: люди еще спят, машин практически нет. Автобус с несколькими пассажирами. Еду на работу. Читаю Агату Кристи. Главная героиня, Мисс Марпл, рассуждает на тему прогресса в слегка ностальгическом контексте:
«Сент-Мери-Мид уже не та, что была раньше. В коком-то смысле, конечно, изменилось все… … Возможно дома и выглядели как прежде, но вот деревенская улица…Когда в магазинах поменялись хозяева, тотчас повеяло дыханием нового, и новизна эта внедрялась навек… … Устояла перед натиском прогресса и бакалейная лавка Бернса…И обласкают тебя, и на удобный стул возле прилавка посадят, и поговорят задушевно: какой кусок бекона вам отрезать, мадам, какой сыр желаете?... »
И мне почему-то приходит в голову мысль «А, может, она и права, может, действительно прогресс нас отдаляет друг от друга, заставляет нас быть более одинокими в еще большем обществе?
Сегодня нас удивляет, когда человек разговаривает с продавцом как с другом. Во времена супермаркетов и торговых центров продавцы уже зачастую не знают своих покупателей. И, может, по этому иногда так тянет на рынок, где старая добрая продавщица, взвешивая вам капусту или морковь, спросит: «Ну, как там ваш сын, поступил в ВУЗ?» или, набирая потрохов, скажет « Ой, а наша Матильда отказывается от еды, наверное, скоро щенят приведет…». И становится приятнее, что ты не один, что у тебя есть единомышленники и собеседники, что хоть на пару минут кто-то стал тебе близким товарищем. Мне почему-то всегда кажется, что все мы дети, только взрослые. Ведь этот разговор тоже есть вариант детского общения в песочнице:
- Смотри какая у меня пасочка получилась большая!
- А у меня не такая большая, а как ты ее лепил?
- Ну смотри, набираем воды в луже…
И начинается игра, зарождается дружба.
В селах на Украине ( как и в России, надо полагать) все знают всех. Видятся часто, но при этом базарный день - не просто день, когда приходят покупать. Нет! Это день массового сеанса психоанализа. Это день, когда можно обсудить проблему не только с одной соседкой или жителями твоей улицы, но и со всем селом. Часто в разговоре сельских жительниц можно услышать фразу «Я сказала Гале, Мане и Клаве твою проблему, так им Дуся говорила, что если бьет- значит любит». Вариантов множество. И им легко живется. И не держат они зла на душе. Если с кем-то поссорилась, приходишь на рынок, обсуждаешь ее, выговариваешься, и понимаешь, что вся злость уже прошла и идешь мириться. Между прочим, одна из особенностей украинской народной архитектуры – это низенький плетеный заборчик – «тын». Он не для того чтобы отгородить свое жилище от чужих глаз, а лишь для того чтобы показать где заканчивается одна территория и начинается другая. А по высоте он как раз подходит для того, чтобы на него опереться и поговорить с кем-нибудь часик-другой. И живут в селах люди долго, бедно, но счастливо. 
Когда дети забирают старую бабушку из села – она плачет « А как же я поеду, зачем я вам в городе? Там я никому не нужна, поговорить не с кем». И она права. В городе даже сидя на лавочке бабульки говорят все больше о салатах, сериалах и о блудной и распущенной молодежи». 
Точно так же с выходом на пенсию. Женщинам трудно привыкнуть не к тому, что денег или работы будет меньше, а к тому что не будет обеденного перерыва, в который можно пожаловаться коллегам на нелегкую женскую долю (пьющего мужа, красивого но женатого шефа, дорогие колготки и завядшую монстеру, которую ты поливала-поливала, а она сгнила…) и цены на продукты и одежду.
Не в нашей природе переносить трудности душевные в одиночку. И сколько бы мы не стремились в Европу, мы никогда не посторим такое же массовое сознание «Как у них». Ведь удивил же Чехова «Человек в Футляре?». Ну не понять русской душе, как можно жить, не общаясь с людьми? Ведь жили же испокон веков стадом, только называлось оно по-разному – Русь, Империя, республика, но как ни обзови, всеравно была стадность. И не в худшем смысле этого слова. 
В том же Советском Союзе был массовый социальный(или социалистический) вуаеризм ( а может это эксгибиционизм?). Каждый знал, что его ячейка общества, как и он на виду. Что если дома что не так, то кто-то подскажет, выругает, отчитает на собрании. И не останешься ты со своими проблемами наедине. И уже меньше людей в Футляре. 
Хотя, это только Чехова мог удивить такой человек. Сегодня это не в диковинку, даже наоборот – если ты без футляра, то тебя будут считать ненормальным. Если ты на пляже подойдешь познакомиться к человеку, который тебе понравился (улыбка, книга в руках …) тебя в лучшем случае сочтут ненормальным, а в худшем – извращенцем со всеми вытекающими последствиями.
Как-то раз ехал я утром на пары в институт. Стою на перроне метро. Утро. Все злые и недоспавшие, спешат на работу. Чихнул и… и 5 человек сказали мне «будьте здоровы!». Шок! Сильный шок! Я ожидал чего угодно – «не фиг больным шляться по городу!», «расчихался!» и т.п., но только не «Будьте здоровы!». Это так мне подняло настроение. До сих пор приятно, когда вспоминаю этот случай. И стараюсь поступать так же. 
В фильме Чарли Чаплина «Новые времена» есть интересный эпизод. Маленького Чарли затягивает в механизм и он борится с ним. Проходя через шестеренки…
Кто знает, может, и мне когда-нибудь удастся побороть механизм, разбить свой футляр и не стесняться быть чуточку ближе к окружающим…
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: Прогресс
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.