Почему оппозиция не может собрать митинг?

07 серпня 2012, 09:39
Власник сторінки
журналіст
0

Сейчас я говорю не о митингах киевских, а о наших, локальных, если хотите, мероприятиях и причинах их низкой посещаемости в пределах отдельно взятого города.

Двадцать седьмого июля сего года в городе Кировоград оппозиция приняла участие во Всеукраинской акции протеста против закона Колесниченка-Кивалова. В группе встречи в социальной сети «Вконтакте» на момент митинга участниками числилось 14 человек, потенциальными участниками – ещё 21. На самой акции протеста, где побывал и автор этих строк, было от силы человек 30, если считать и журналистов. Митинг длился ровно 14 минут: протестанты подержали маски Гая Фокса и самодельные плакаты напротив здания приемной «Партии Регионов», поставили подписи на знак протеста против скандального закона, предупредили партию власти о практически иссякшем терпении и разошлись. Надо сказать, это была, прежде всего, гражданская акция протеста, поэтому партийная атрибутика любого рода не приветствовалась – в чести здесь только гражданская позиция конкретного человека.

В тот же день, но немного раньше утром, состоялась акция протеста оппозиции против продажи водоканала «Днипро–Кировоград». Но за день до голосования облсовета, этот вопрос, дабы не травмировать хрупкую психику избирателя перед выборами, был снят с порядка денного, а губернатор заявил, что сам против его продажи. Таким образом протестовать просто не было против чего и на митинг, так сказать по инерции, пришло человек семьдесят.  

         Чуть раньше, 4 июля, на следующий день после нелегитимного принятия пресловутого законопроекта о засадах языковой политики, на центральной площади города прошел митинг всех оппозиционных сил. Заявления политических лидеров региона пришло послушать от силы 100 человек. Объективно говоря, протест проходил в рабочий день, даже в рабочее время, что весьма неудобно  для многих, кто лето проводит в душных офисах и на шумных заводах, складах и рынках (сегодняшний протест прошел, по крайней мере, в обеденный перерыв). К тому же, об акции стало известно только 3 числа – собрали, кого могли.

         Итак, простой, почти детский вопрос: почему оппозиция, чьих приверженцев в регионе значительно больше, не может организовать более-менее достойный митинг? Не на тысячу персон, кончено, но, хотя бы, на триста-четыреста человек. Ответов несколько и всё они – на уровне теории. И каждый из них не является абсолютным. Просто к одному и тому же вопросу часто подходят разные ответы, а то и несколько сразу.

         Ответ первый и самый логичный – плохая информированность населения. Часто организаторы всякого рода флешмобов, акций, митингов и прочих посиделок так увлекаются идеей, что забывают просто-напросто пригласить туда людей. При сегодняшних информационных возможностях рядового обывателя (те же соцсети, сайты за 15 минут, да и просто обзвонить знакомых), собрать человек 50 на какой-нибудь площади с общей целью не составит особого труда,

         Второй ответ – печатный информационный вакуум. Практически все газеты города или новостные порталы прямо или косвенно принадлежат партии власти и её кандидатам. Конечно, можно купить место в любом из этих изданий  (заказать джинсу, дать объявление, например) и цены вполне сносные – полстраницы в одной из читаемых рекламных газет обойдется в 500 гривен, минута рекламного времени на радио – от 30 гривен плюс изготовление ролика. Но часто организаторами акций являются просто оппозиционно настроенные горожане, либо люди, чьи интересы напрямую затрагивает то или иное решение властей. У этих людей со средней для города заработной платой в две с половиной тысячи гривен просто нет денег на информационную войну.

         Ответ третий, самый, пожалуй, драматический: всем наплевать. После протестных бумов последнего десятилетия, особенно после оранжевой революции и потерянных надежд, связанных с ней, люди попросту не верят в силу протестов. Даже голодовка возле Украинского дома закончилась, практически отказом лидеров оппозиционных сил от продолжения акции. Протесты уже давно не стают первой новостью в информационном выпуске даже региональных телеканалов. Сейчас запросто можно устроиться работать практически в любую политическую силу штатным протестантом, не говоря уже о работе агитатора. И ни для кого не секрет, сколько за это платят. Граждане Украины не воспринимают митинги всерьез уже давно, а к массовым беспорядкам, которые сейчас так популярны в Европе, наш народ, даст Бог, не опуститься.

         Вторая сторона той же медали – это то, что наплевать, в первую очередь, тем, кому адресованы данные протесты. Если раньше, собрав пару десятков человек под зданием местной администрации можно было заставить чиновника что-то делать (а если ещё и палатки поставить – будет грандиозный скандал), то сейчас с таким же успехом можно штурмовать лбом стену местной исправительной колонии – бесполезно, то есть. Как пример – тот же митинг возле приемной «Партии Регионов» от 27 июля: работники офиса просто не вышли на работу, а за достаточно интересным концептуальным решением протеста наблюдали только СБУшники, чья региональная штаб-квартира находиться недалеко, пара-тройка скучающих милиционеров и случайные прохожие. В общем, «месэдж не дошел», чего и стоило ожидать.

         Попробуем подвести итоги.

1) Информация должна информировать. Коллапсы последних митингов-протестов просто подтверждают это банальное правило. Придумывая ту или иную акцию, надо думать не только о злободневности темы, предстоящих выборах или креативном решении самого действия, а о том, кто будет воплощать всё это в жизнь.

2) Количество участников митинга никак не может являться показателем настроения жителей города. Сейчас намного проще «лайкнуть» статью про беспредел властей или написать что-то такое протестное в одной из соцсетей, чем выйти на улицу и прокричать то же самое перед закрытым зданием какой-нибудь коммунальной службы, например.

3) В сложившейся ситуации практически невозможно собрать «майдан» – как Майдан Незалежности, так и «майдан» в отдельно взятом городе. Народ просто не пойдет – они устали от этого бесполезного занятия. Пришло время менять что-то другим путем и каждый гражданин пока ищет этот «новый путь».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: Кировоград,оппозиция и власть,закон о языках
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.