Как не надо учить детей или в чем суть панорамного обучения

30 вересня 2012, 10:32
Власник сторінки
0
Как не надо учить детей или в чем суть панорамного обучения

Немного про обучение наших детей....

1. Навяжите ребёнку один вид деятельности

Как мы действуем:

А давайте сделаем из него настоящего серьезного музыканта, хоккеиста, переводчика, врача или художника? Давайте. Итак мы решаем отвести малыша в художественную школу, покупаем ему мольберт, палитру, фартучек и баночку непроливайку (ну что бы по пути к своей успешной карьере, он не дай бог не разрушил все то, что добывалось таким тяжелым трудом: столы, ковры, шторы). Ну, и конечно же, начинаем тут же ожидать от него шедевров, особых талантов, удивляющих и потрясающих нас фотографической точностью исполнения. Постоянно напоминаем: «Ты слушай преподавателя!», «Ты мог нарисовать лучше!» Все тоже самое (только другие детали), происходит, если мы решаем, что наш ребенок — будущий великий адвокат, скрипач, акробат или модель.

Что есть на самом деле:

Дети не умеют специально заниматься творчеством с твердым намерением создать произведение искусства. Дети не производят художественных товаров. Для них все игра. Они радостно возятся с самыми разнообразными вещами, до которых только удается добраться, потому что это так здорово, изменить какой-то кусочек мира. Для них перекрасить лист бумаги в желто-красный цвет — уже радостное переживание и удивительный эксперимент. Субъективно новое открытие, говоря языком педагогики. Ребенок — он прежде всего ребенок и все! Для ребенка весь мир един — он не делит художества и математику на радикально противоположные предметы — ему интересно самому посчитать на линейке деления, прежде чем отрезать бумагу для рисования, ему интересно узнавать, как будут называться кисточка или сахарница на африканском языке и почему тролль похож на карту Дании. Ему свойственно развиваться естественным образом, переключаясь с интересного на интересное, исследовать и набираться своих собственных впечатлений со всей общей полной панорамы картины мира, а не конкретно затачиваться с младых ногтей под поэтов, футболистов, ювелиров, астрономов и экономистов, потому что так решили родители. Сначала он должен созреть как человек! Нет, конечно, история знает и такие примеры, но вопрос в том, были ли эти примеры счастливыми. Угрожающая статистика — каждый второй украинец — находится в депрессии — яркий пример, чего добились прагматичные и опасливые советские родители. Если бы в их развитии применялся панорамный метод, как это делают во всем мире — возможно что-то было бы по другому.

 Пример из жизни:

Когда я работала в школе преподавателем истории, у меня был целый класс футболистов. Вся школа давно махнула на них рукой, решив, что с них взятки гладки, и мальчишки-семиклассники, прекрасно этим пользовались. Прошло полгода после начала моей работы с ними. Без долгих разговоров приведу один факт: в день, когда была назначена итоговая игра по истории, к которой мы сними готовились целую четверть, они отказались ехать на соревнования. Всей командой. Вот так футболисты превратились в любителей истории (географии, литературы, искусства и языков) — потому что я использовала в своих занятиях широкий взгляд на мир с помощью панорамного метода. Я открыла им глаза, что в мире есть еще что-то кроме тренировок.

2. Ребенку не нужно ничего интересного -только трудное!

Как мы действуем: Да, только терпение и труд — вот что требуется от человека. Если он научится стоически переносить скучные лекции и длинную нудную теорию — он конечно же постепенно добьется самых вершин жизни — удачной карьеры, хорошей работы, квартиры и машины. Никакого баловства и беспричинного веселья. Все что угрюмо, скучно, непонятно — все это во благо! Так он быстрее поймет, что жизнь это не веселая карусель бесплатных удовольствий. Если на уроке весело интересно, и если все дается слишком легко — значит что-то не так, и такой урок крайне несерьезен. Особенно редкостно вредное времяпрепровождение: уроки рисования и музыки — они вообще не нужны. То ли дело язык и математика: чем не понятнее формулы, и длинней списки слов которые нужно вызубрить до полного засыпания ребенка над письменным столом — тем лучше идут дела — ребенок учится! Он вырастет умным! А значит успешным). Почему мы считаем веселые уроки несерьезными? Да потому что мы БОИМСЯ, что ничего путного из несерьезных людей не выйдет. Пусть лучше будут несчастными, но сытыми — так спокойнее. Рынок важнее музея искусств, театра, концерта или выставки! Нечего летать в облаках искусства — пусть учатся представлять из себя что-то на рынке труда, или просто на рынке.

Что есть на самом деле:

Человеческая память устроена таким образом, что она умеет работать лишь в том случае, когда знания увязываются в одну целостную канву — привязываем новые сведения к уже имеющимся, расширяем и сортируем. Второй важный пункт- понимание. Мы должны понять, куда это отнести, в какой шкафчик, на какую полочку, как это называется, откуда оно такое получилось и почему так называется. Совершенно новые зазубренные и непонятные слова и символы, а тем более выученные в унылом и подавленном состоянии организма — попадают в кратковременную изоляционную камеру мозга. Там они ждут до выяснения обстоятельств — и если их отсутствие в памяти мозга может вызвать плохую реакцию окружающих (родители и учителя будут ругать), мозг воспринимает это как опасность и депортирует сведения за пределы памяти. Поэтому безопаснее для нервных клеток мозга усваивать информацию в понятном виде, а присутствие интересных методов и способов усвоения — позитивные эмоции в десятки раз повышают хранение информации в целости и сохранности. Эмоциональная окраска — самый важный инструмент учителя. Мы можем не помнить деталей, но эмоция будет всплывать яркой картинкой в мозгу и совершенно четко выдавать все что нужно. Недаром мы так прекрасно все запоминаем, если смотрели яркий эмоциональный фильм или телепрограмму — в которой кстати все привязано обычно к целостной картине мира, и все понятно. Панорамный метод — единственное, что способно создать целостную картину мира, которую человек всю жизнь без труда будет наполнять яркими переживаниями по поводу той или иной информации, которую он будет сортировать по когда-то в детстве созданными полочкам (это кстати и называется умением учится)

Пример из жизни: Подмастерья в мастерской отца Дюрера, ювелира, никогда не становились мастерами, потому что весь процесс создания ювелирного изделия держали от них в тайне: он выполняли фрагменты. Одни растирали уголь, другие взвешивали золото, третьи варили лак, четвертые гравировали и шлифовали. Кстати, это обьясняет, почему Дюрер делал такие искусные гравюры — он же прошел школу ювелира!!!

3.Развивайте в ребенке только один вид интеллекта

Как мы действуем: Если мы хотим выращивать будущего математика или историка, прежде всего мы будем тестировать его на таблицу умножения, знание формул или дат, имен исторических личностей. А когда была Куликовская битва? А сколько будет а квадрат плюс б квадрат. Бесчисленное количество сведений, мы уверены, сделает нашего ребенка безукоризненным в дальнейшей жизни. Столица Мадагаскара, в каком году открыли Америку, что такое квадратное уравнение, строение клетки и состав формулы формальдегида, третий закон Ньютона, биссектриса и уровень воды в Магеллановой впадине — если он не знает всего этого, значит… какой-то неспособный. Литература, рисование и музыка — это вообще, совсем непонятные по нужности предметы и если он хорошо поет, рисует, а еще хуже сочиняет стихи , так и не сумев решить ни одного квадратного уравнения — значит надо наставить его на путь истинный, бросить все эту ерунду, которая не даст ему возможность получить высокий бал на тестировании и престижную профессию юриста. А еще это значит, что мы как родители чего-то недосмотрели и надо за него взяться. А если у соседей или родственников ребенок именно такой, значит его тоже нужно немедленно переделать, спасти от всех этих творческих глупостей. А то кем он будет? Рисовать на улице портреты?

А что есть на самом деле:

На самом деле наукой давно доказано что существует семь видов интеллекта — лингвистический, логико-математический, пространственный, музыкальный телесный, интерперсональный (способность понимать и взаимодействовать с людьми) и интроперсональный — (способность понимать себя). И если мы развиваем в ребенке один-два интеллекта — соответственно, все другие остаются гармонично недоразвитыми. Особенно важны для взаимодействия с людьми последние два. Понимать себя понимать других— вообще нигде не учат. Развитию всех семи интеллектов способствует во-первых панорамный метод — все-сферный охват, а во-вторых — занятия искусством. Ваш ребенок вовсе не собрался податься нищие художники — он развивает в себе другие виды интеллекта.

Пример из жизни: Гармонично развивавшаяся с детства девушка, дочь художника, играя освоила язык, занималась танцами и увлечена историей искусств. Тем не менее поступать решила на маркетолога и теперь заведует пиар отделом крупного банка страны, прекрасно умея поддержать беседу с любыми финансистами мира на всяких встречах финансистов, проводит культурные программы — банк выступает меценатом многих интересных культурных и искусственных проектов, в то время как ее одногрупницы — до сих пор сидят на каких то бухгалтерских должностях в таком же возрасте.

На выставке ее отца, прекрасного художника, рисующего иконы на зеркале, я спросила его:

-Почему она не стала художницей?

Он ответил:

- Ярина видит в искусстве более широкие связи с остальными сферами. Она стала художницей. Только ее картина — ее жизнь!

 Еще очень «полезные» привычки) наших родителей: экономить на детях, настраивать только на неудачу и лишать тепла, чтоб смогли сами выжить в жестоком мире… Но надеюсь читателям этой статьи такие советы не нужны.

Почти во всем мире в какую не зайдёшь школу или дошкольное учреждение — можно застать одну и ту же картину на всех любых и всяких предметах — дети вырезают, клеят, рисуют, мастерят или лепят. Только вот, что именно они лепят или рисуют, зависит от осознанности действий взрослого, который их направляет. Если взрослый четко знает, что искусство для ребенка служит формой мировосприятия, способом осмыслить и прочувствовать окружающую действительность, способом узнать разные культуры, разные времена и страны — тогда дети будут счастливы.

 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: ребенок,счастье,живопись,обучение,Ольга Адам,арт-студия,арт-студия киев,Ребёнок,живопись картины,мольберт,панорманый метод обучения,образование для детей
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.