Эпистолярная полемика
Интересно иногда забегать на совковые форумы . Интересно - да, но прямо скажу – для здоровья вредно. Утром прошелся по посту «А если завтра война?». Была такая темка в Союзе для поднятия патриотического духа пролетариата и прослойки интеллигенции. Что характерно, понравился комментарий патриота почившей в бозе родины (естественно, стиль и орфографию оставляю за автором), а не очередного свидомита:
«Примерно так отвечали в последней стадии Союза. Спрашивали - а если завтра война - И миллионы кричали в ответ - встанем как один!!!
И действительно встали. Человек 100-200..
..в расцвет Союза (75-85) велась активная патриотическая пропоганда среди школьников и студентов. И задавался вопрос а если завтра война. И школьники писали шо встанут на защиту родины как один. К моменту распада Союза те школьники и студенты уже успели отслужить армию и дать присягу (как например я) А когда Союз затрещал, на его защиту вышло в Москве 100- 200 чел. И больше нигде!!! А все те кто писал в сочинениях о защите родины, молча смотрели как уничтожают Родину».
И таки прав мой оппонент (имена в данном случае не важны). Разве был в Советском Союзе патриотизм? Мне станут возражать, что, мол, еще бы!, мы все так любили нашу распрекрасную красную родину, так кичились завоеваниями и далее в одну строчку я.помню.я.горжуся.гагарин.целина.бам.наш
и.танки… Да-да, гордилось стадо своим пастухом, гордилось и миской, и конурой, и отарой… Но, патриотизм этот оказался бутафорным.
Советизм сродни рабской безысходности. Ну, скажите, если вы гордились всем этим мотлохом, то почему так заискивающе клянчили у одноклассников жвачки «Лёлик и Болик», с вожделением смотрели фильмы «Детям до 16…» с неоновыми витринами загнивающего Запада, перебивая друг друга, делились вкусовыми впечатлениями от перепавшей в очереди «Пепси-Колы» евпаторийского разлива? А кишиневское «Мальборо» разве не окунало прыщавых подростков в запретный мир заграничной сказки?
Разумеется, я стебусь, я утрирую. Но, ведь это же правда! Поколение 1960-80-х выросло на парадоксах. С одной стороны, большинство верило, что на Западе нет любви и все там за деньги, но подсознание шептало, что нас дурят. Все верили, что советское самое лучшее, но практика доказывала совершенно обратное.
ДА, мы были первыми в космосе, но на Луну, почему-то высадились они. ДА, мы производили хлопка на душу населения больше, чем на всем западе, но джинсы из этого хлопка мы покупали на рынках у цыган по 250 рэ с лейблами «Рифле» (так загадочно ромы произносили название фирмы). У нас больше, чем во всем мире леса и древесины, но бумагу приходилось покупать у финнов, и простаивали в очередях за туалетной бумагой, чтоб потом, обвешавшись рулонами через шею проехать через весь город домой. И пределом мечтаний была румынская стенка, ибо советская промышленность мебель не производила. Разве можно назвать дрова и опилки мебелью? Да и обои в лучшем случае были югославские.
Мы гордились широтой просторов, при этом, не ведая какие дали скрываются заграницей. Мы уперто утверждали, что суд у нас народный, проходя мимо вилл наших судей и прокуроров. Зато, как мы думали, на западе судов вообще нет, там все решают капиталисты.
Иногда, конечно, мы чувствовали странность. Например, почему голодающие Индии или бастующие в Лондоне носят фирменные джинсы, на которые нашим папам работать два месяца? Мы не понимали, а точнее – не задумывались, почему колхозы-миллионщики не могут обеспечить все прилавки курами и мясом. Почему, синие птицы, рога и копыта были непременным атрибутом мясных магазинов? Нам даже было неинтересно, почему продавщицы-комсомолки, разбавляя молоко водой, обвешивая трудящихся, при зарплате меньшей, чем у рабочего, могли украсить десять пальцев руки золотыми болтами, как новогоднюю елку?..
Между тем, при самом передовом сельском хозяйстве мы стояли в очередях за картошкой, даже, если она мелкая, как горох или гнилая. И упаси вас Боже начать выбирать овощи или фрукты, вас тут же клеймила очередь таких же советских баранов под предводительством грудастой продавщицы. График работы был таким, что в городах не успевали вечером купить молоко. Приходилось брать бракованные пакеты и аккуратно нести домой, чтоб не выплескать. Советской тарой в то время были бидоны. А по утрам родители посылали своих чад к дворовым молочницам.
Я помню, как в колхозы – образцы советского хозяйства, мы килограммами к праздникам доставляли родственникам карамель «Сибирь», «Белочку» и мандарины. Кстати, в этих же селах нам удавалось купить редкие для города книги классиков. Странно было знать, что Союз помогает голодающим Африки и в то же время колхозники даже в глаза не видели то, чем пользовались здесь африканские студенты. Был даже советский анекдот: «Вот то, что не доедают негры, отдайте нам назад в Союз».
Мужской же тарой зарекомендовали себя бутыля! Простояв лишних три часа в очереди за пивом, грешно было заказывать каких-то пол-литра «Жигулевского» (иного и не было). Пивом запасались впрок, но, выпивали до вечера. И разве в такой ситуации мог бы кто возмутиться, что стекающий в поддон со сдачей мелочи пенный напиток затем доливался кому-то в бокал? Всех волновал вопрос, чтоб пиво было не сильно разбавленно стиральным порошком «Лотос». И никто не удивлялся, почему у разливщика пива были самая крутая «Жучка» и двухэтажный особняк в живописном месте.
Мы по-детски верили газете «Правда» и программе «Время» и в то же время, хотели подслушать западную брехню «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Мы удивлялись лжи про нас, но в то же время внутренний голос подсказывал: «что-то здесь не так».
Помните советский анекдот: «Что вокруг нас растет, а мы не замечаем? Правильный ответ: «Благосостояние народа»». Сразу слышу возражения, мол, а разве сейчас не так? Да, так, но не потому, что нэзалэжни, а потому, что до сих пор не вышли из совка.
Нам трудно было понять, почему самый сильный советский спорт не мог похвастаться футбольными медалями. Почему, газету с таким же названием сложно было купить в киоске, а на годовую подписку некоторые издания навязывают в нагрузку. Почему, книги берем по талонам за сданную макулатуру, а тонны материалов съезда КПСС тем временем пылятся на полках, пока придет время и их начнут сдавать для получения талонов на художественную литературу..
Наши площади пестрели красными бигбордами «Миру мир!» и «Слава КПСС!», как будто кто-то утверждал обратное. Массовая советская медитация была возведена в ранг государственной политики. Нашему патриотизму не доверяли – поэтому не выпускали на загнивающий запад, нам не верили, поэтому заставляли заполнять анкеты с графой "были ли ваши родственники за границей или на оккупированных территориях", нас подозревали, поэтому прослушивали и вскрывали армейские письма.
Наша патриотическая милиция не могла вычислить предателей родины, которые ежедневно ломали таксофоны в городах, скамейки в парках, разбивали плафоны на бульварах и выкручивали лампочки Ильича в подъездах. Не пионеры же это делали с комсомольцами? Явно диверсия. И мы свято верили, что на Западе все эти вещи были чистыми и опрятными только ради того, чтоб сбить нас столку.
Мы радовались, как дети победе в войне, но понять не могли, почему же немцы живут нас богаче. Мы патриотически носили авоськи, но по предательски покупали у фарцовщиков полиэтиленовые кульки с рекламой загнивающего Запада. Только наши дети стыдились рабочих профессий родителей, но патриотически читали в газетах «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». И почему-то патриоты школьники вместо «Наша родина СССР» на обложках тетрадей малевали шариковыми ручками вычурные «Adidas», «Rainbow», «Coca-Cola» или «Mercedes». А соседа, побывавшего в социалистических СФРЮ или ГДР считали успешным человеком. Мы врали сами себе и были счастливы этим.
Мы не понимали, почему нас жалеют буржуины на Западе и патриотически смеялись с тупых американцев.
Всюду слышалась фальшь и нас преследовали парадоксы. Может поэтому на защиту советского Зазеркалья в 1991-м не вышли те, кто присягал ему на верность? Овцы не стали защищать свои ветхие «хрущевки». Но, как всякое примитивное создание, плебс попытался свалить всю вину за крах родины на одного человека. «Это Горбатый по заданию госдепа!» приходилось слышать оправданья развала мощной империи. К слову, то, что распалась империя, мы узнали уже потом. Ведь мы же боролись всю жизнь с мировым империализмом! А оказались империалистами сами..
Возвращаясь к обсуждаемой теме, закончу спором форумчан:
«В 90-м году (за год до путча и запрета компартии) я добровольно написал заявление о выходе из КПСС. Знаете, что на меня подействовало? Признаюсь - я впервые узнал о двух вещах: о "добровольном" вхождении Грузии в СССР и о расстреле путиловских рабочих в отместку за покушение на Ленина. Об этом на партсобрании и сказал (очень потешное мероприятие получилось, кстати:)). Думаю, что по ТЕМ же причинам выявилось всего лишь "100-200", вместо "миллионов"».
Приверженец советской цивилизации парировал:
«скажу. шо для меня нынешняя Украина 91-2011 не менее несправедливое государство чем Союз, а гораздо более несправедливое. И уничтожение лесов , рек, морей,заповедников, прихватизация всего и вся для меня во сто крат хуже, чем расстрел питерских рабочих . Если есть империя ЗЛА , то нынешняя Украина-это неимперия ЗЛА.
Вопросы о защите есть??
Но оружие я в руки возьму. это факт. Но против кого. я ещё сам не знаю..А так пока злость потихоньку накапливается».
На что получил ответы НЕ патриотов мертвого совка:
«СССР - это своего рода "надродина", если можно так сказать. Родина настоящая - Украина. Аналогичное отношение, знаю из общения со многими людьми, было и у них. Пока эти два понятия не конфликтовали друг с другом, все было тихо-спокойно. И за СССР воевали бы по той же причине. Но когда стало ясно, что на самом деле это - РАЗНЫЕ вещи, тут и началось. Вы что, думаете, что так важны были "аргументы" типа "мы их всех кормим"? А чем тогда объяснить желание убежать из Союза со стороны тех республик, которые даже при самой буйной фантазии не могли похвастать своим донорством? Причина (одна из основных) - в исторической памяти (которая все же осталась) о НАСИЛЬСТВЕННОМ создании СССР. Защищать того, кто меня силой загнал в свою квартиру? Увольте. Украина меня никуда не загоняла, поэтому отношение к ней - в корне другое - я тут родился и это моя истинная Родина. Вот в чем разница. ..НЕЗАВИСИМО от того, права или не права МОЯ Родина, но она - моя, а потому я буду защищать ЕЕ. Это, я думаю, объяснять не нужно, да?»
и
«Вы путаете два понятия - "защита Родины" и "защита системы власти".
А в 1987 я призывался и у нас многие писали заявления на направление на службу в Афганистан (те кому промыли мозги вот теми сочинениями) и которые считали, что там защищают Родину. Лично я тогда уже понимал, что это не моя война и не война за Родину.
Вопрос стоит не о гражданской войне, которую многие считают бессмыслицей и которая начнись революцией, породит контрреволюцию.
Вопрос стоит о защите от агрессора. И здесь все зависит от промывки мозгов и действий этого агрессора по отношению к народу.
Немцев вон тоже многие встречали как освободителей и на востоке Украины, пока те не стали расстреливать, грабить и насиловать. Тогда и сопротивление возникло. И многие воевать с ними пошли за народ, а не за Сталина и КПСС.
Якщо хочете, то у тому ж Львові, в якому чуть не в ср...у цілують американців, їхнім воякам, що приїхали на спільні навчання, вуйки наваляли на дискотеці, коли ті стали вести себе як звикли вести завжди. А у випадку війни події взагалі можуть піти не так як це нам здається, тому й розмірковування ці вважаю марними».
Каждый останется при своем мнении. Но, если одни утверждают, что они патриоты Советского Союза, а другие говорят о патриотичности к Украине, России, Грузии, Литве и т.д., то почему тогда в эпоху оккупаций украинским, русским, грузинским эмигрантам удалось создать за рубежом свои культурные сообщества диаспор, а диаспора совков себя никак в цивилизационном смысле не проявляет?
Очевидно, что одна часть постсоветского населения продолжает дорожить бутафорией, страдая некрофилией, а вторая, с осознанием своей национальной самоидентификации и чувством Родины уже давно определилась. Со временем, некрофилы исчезнут. Это подтверждает социология и статистика. И тогда подобные споры канут в Лету.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.