Как стать гением

10 листопада 2012, 08:01
Власник сторінки
0

Над этим мало кто задумывается. Дескать. куда уж нам? Но если бы все были такими скромными, человечество и сейчас жило бы в каменном веке!

                               

 

                                              Эссе

                                                 1

 

Стальные колёса стучали по стальным же рельсам, а мы в вагоне играли в шахматы. Со мной сражался азартный старик: большой, ушастый и шумный. Перед этим он объегорил всех желающих и нахально хохотал.

А я к тому времени уже поучаствовал в первенствах Украины и России. Этот явный любитель был для меня лёгкой добычей. Вскоре его король бегал по шахматной доске в полном одиночестве. У меня, правда, осталась только пешка. Но зато  она свободно шла в ферзи.

Вы бы видели покрасневшие уши деда и с какой яростью он толкал своего короля, чтобы тот догнал, догнал-таки моего пехотинца! Это ему, конечно, не удалось.

- Вот сука! – обругал пешку любитель, смахнул фигуры на пол и убежал из купе. Прямо страсти-мордасти. Так это же в легкой, ни к чему не обязывающей партии. Сущая суета. А представте себе большой международный турнир с крупными денежными призами!

                                                     2

Шахматы – это вам не футбол, не рулетка и даже не преферанс. Это настоящее сражение умов, фантазий, памяти и далекого предвидения. Ну, и конечно же, воли к победе и способности рисковать. Поэтому, терпя поражение в серьезном турнире, чувствуешь полный крах своей личности, опустошение, почти трагедию. Знаете, сколько опытных шахматистов сошло с ума? Не так уж много. Но среди них и любители, и чемпионы мира!

Чтобы побеждать, нужно самоотверженно учиться. А шахматная теория безгранична, как тайга, и моим проводником там стал Александр Алехин. Он обижался, когда его называли Алёхин. В юности красота его партий пленила меня, не совсем уж бездарного. Казалось, что гроссмейстер делает глупые ходы, зря жертвует пешку или фигуру. Так думали и его соперники, а потом… сдавались. Какая-то магия!

И мне стала интересна личность этого колдуна. Кто он и откуда?

Саша родился в 1893 году в обеспеченной семье, в шахматной Москве. Тут важна каждая деталь. Именно в то время шахматы обрели популярность.

Раньше это была игра шахов, королей и военачальников. Ею увлекался, например, Наполеон. А в конце 19 века пешки, слоны и кони, образно говоря, вышли на улицы. Родись Алехин прежде, вряд ли стал бы он таким известным.

Важно еще и кто твои предки. Таланты, несомненно, появлялись и в бедных семьях где-нибудь на Карпатах или в сибирских селах. Но сколько же им пришлось бы карабкаться? Ломоносову помог случай. Однако в суете жизни везение встречается столь же редко, как и золотой самородок.

А маленький Тиша (так звали Сашу за спокойный характер) «почувствовал непреодолимое стремление к шахматам». Это его слова, сказанные, конечно, позже.

Тут я ловлю себя на мысли: «А разве у тебя, читатель, не было в детстве сильных или обычных влечений к машинкам или красивым куклам, к рисованию, пению или танцам, к лепке пирожков или домиков? Да мало ли к чему хорошему. И что же ты или твои родители сделали, чтобы развить этот личный дар, выпестовать из тебя мастера или даже гроссмейстера своего любимого дела? А ничего. Лень ваша замучила тот дар, суета иссушила, забодала его?»

 А мальчику Саше создали все условия, и он  уже в 12 лет играл в шахматы «вслепую», то есть не глядя на доску. Это далеко не всем дано. Соперник видит и двигает фигуры и пешки, а ты, отвернувшись или находясь в другой комнате, лишь говоришь ему, какой ход делаешь. Он сообщает ответ. Так идёт игра «вслепую», и нужно постоянно помнить «поле битвы» и что там происходит.

Это очень тяжело. Поверьте на слово, при такой игре у меня однажды пошла из носа кровь. Алехин же давал сеансы «вслепую» на 30 досках!

                                                      3

Но мы забежали далеко вперёд. Статный, высоколобый Александр заканчивает Императорское училище правоведения и одновременно, в 21 год становится гроссмейстером. Тут уж родители не могли помочь, как и каждому из нас в таком возрасте. Развивай свой дар без устали. Но помни: липкая суета вокруг тебя никогда не дремлет. Она подхватила Алехина в годы Первой мировой войны. Он добровольно идёт на фронт. Зачем? Гранил волю к победе?

Звучит странно, если учесть, что его освободили от воинской службы «по болезни сердца». И тем не менее он не раз  смотрел смерти в глаза, был тяжело контужен и удостоен двух Георгиевских крестов и ордена Святого Станислава. Ни один выдающийся шахматист не имел и не имеет подобных боевых наград!

После революций 1917 года жизненная суета играет с Александром уже по-крупному. В Одессе, где он выступал с сеансами, его арестовывает грозная ЧК. Сын помещика и выпускник Императорского училища ждал расстрела. Но его… выпускают! Как это случилось – осталось тайной. Я склонен считать, что ему помог личный ангел-хранитель, которого в древнем Риме называли «гением». Он витает над каждым из нас. Прислушивайтесь к его тихим советам.

Алехин едет в Москву и работает… в уголовном розыске, становится кандидатом в члены партии большевиков. Чудеса! Просчитывая игру (житейскую в том числе) на много ходов вперёд, гроссмейстер идёт переводчиком в Коммунистический интернационал, чтобы без проблем уехать за границу и заниматься шахматами.

В этой организации он встречает швейцарку Анну-Лизу Рюэг, которая на 13 лет старше его. Она забеременела и вместе с Александром отправилась домой. В Швейцарии родился сын, но ни его, ни супругу гроссмейстер больше никогда не видел. Энергичная социал-демократка Анна не годилась ему в помощницы.

Смею предположить, что большая одарённость (не важно – женская или мужская) совершенно безжалостна. Примитивно говоря, она подобна алкоголизму или наркомании: требует безоглядной жертвенности. Одарённые вынуждены трудиться, как волы, и без устали шлифовать своё мастерство. Поэтому они нередко умирают холостяками: Пифагор, Бетховен, Гоголь, Шевченко…

Алехин женился четыре раза, и все дамы были старше его. Но даже они (не говоря уже о молоденьких красотках) не могли простить ему всепоглощающей любви к шахматам. Нет. Скорее всего не любви, а жестокой страсти к шахматному искусству.

«Он весь сиял от радости, когда находил за доской красивый, эффектный ход, - рассказывал гроссмейстер Флор. – Он вскакивал, глаза блестели – победа найдена!» «Для меня шахматы не игра, а искусство, - писал Алехин. – И каждый выдающийся, одарённый шахматист имеет не только право, но даже обязан считать себя артистом».

Естественно, что он анализировал партии во время обеда, в поезде, на пляже. Даже в Тернопольском госпитале, после контузии, Алехин играл с больными «вслепую»! Тут я невольно вспоминаю другого гения – живописца Гогена. Ночью он уходил от обожаемой подруги в мастерскую и писал. Прелестная женщина не могла это вынести. Она врывалась к художнику, обнимала, целовала его и восклицала: «Не отдам тебя краскам!»

Видимо, такие же драмы преследовали и Алехина в семейной жизни. Ведь он тщательно готовился к главному поединку – за шахматную корону. Её носил непобедимый Капабланка, блестяще одолевший самого Ласкера. Кубинца не зря называли «шахматной машиной» и «чемпионом всех времен». Казалось, что за доской для него нет никаких тайн. Возможно ли свалить такого гиганта?

                                                     4

Чтобы ответить на этот вопрос, Алехин очень внимательно изучал партии грозного соперника. «Я подметил в игре Капабланки маленькую слабость: возрастание неуверенности в случае упорного сопротивления! – писал Александр Александрович. – Я не подозревал, что от этого недостатка он не может освободиться даже при полном напряжении всех своих сил. Это было необычайно важным открытием для будущего!»

Однако имелось и еще одно суетное препятствие – финансовое. Деньги на проведение матча должен был найти претендент.

Вот что писал о нём Капабланка: «Представитель славянской нации, ростом выше шести футов, весом около 200 английских фунтов, белокурый и голубоглазый, Алехин бросается в глаза своей внешностью, когда появляется в турнирном зале. Он свободно говорит на шести языках, имеет звание доктора прав… По-видимому, Алехин обладает самой замечательной шахматной памятью, которая когда-либо существовала». Чувствуете, какой накал страстей? Какой противник!

Для решения денежного вопроса Алехин побывал в Северной и Южной Америке. Всем гениям приходится преодолевать, увы, и такую суету. Финансировать матч согласилось правительство Аргентины.

Наконец, в 1927 году Алехин в Буэнос-Айресе осуществляет мечту своей жизни. Становится чемпионом мира, победив в тяжелейшей борьбе другого гения – Капабланку. Шахматы не только математика и поэзия. Это ещё и беспощадное сражение характеров. Кубинец, возможно, предчувствовал поражение и долго не позволял Алехину «скрестить шпаги». Но затем, до самой своей смерти, Капабланка так и не смог сыграть матч-реванш. Этого не желал Алехин.

Большая суета настигла его в Париже, во время Второй мировой войны. «Эти годы разрушили моё здоровье и мои нервы», - писал Александр Александрович. И вдруг просвет: советский чемпион Ботвинник прислал вызов на «матч за мировое первенство». Алехин воспрял духом и стал готовиться к сражению.

Не знал он, что за кулисами шла тайная и опаснейшая суета. СССР только что одержал великую победу в войне. А тут белоэмигрант Алехин (говорят же, что он гений) возьмёт и одолеет не где-нибудь – в Москве советского чемпиона! Шахматы популярны во всем мире. Какой будет позор!

Вспомнили и то, как в Париже белоэмигранты чествовали нового чемпиона мира Алехина: «В вашем лице победила Россия. Ваш пример должен быть освежением, ободрением всякому русскому». На что Александр Александрович неосторожно отвечал: «Миф о непобедимости большевиков может быть разрушен так же, как был разрушен миф о непобедимости Капабланки!»

«Зачем нам рисковать? - видимо, так решили в Москве. - Не проще ли избавиться от опасного «гения»?

                                                    5

Словом, в начале 1946 года 53-летний чемпион мира Алехин внезапно умер. В одиночестве. В нищете. В неоплаченном номере гостиницы, в португальском городке. Как вспоминал Ботвинник в… 1992 году (раньше молчал),  Алехина обслуживал  в ресторанчике некий официант, который перед своей смертью покаялся. Его подкупили «два иностранца угрожающей внешности», и он отравил клиента.

Другой свидетель, встречавшийся с Ботвинником, утверждал, что его вызывали в полицию для опознания человека, умершего на улице. То был Алехин.

Но в 1946 году дело быстро  закрыли, чтобы избежать громкого скандала… Так считают сейчас некоторые историки.

А вот мнение международного мастера Панова, опубликованное в 1954 году: « Алехин сидел мёртвый в своём кресле в такой позе, что можно было подумать, что он спит. Вскрытие установило смерть от паралича сердца. Возле Алехина была шахматная доска с расставленными на ней фигурами. Чемпион мира до конца остался верен своему призванию».

Правда или красивая легенда?

Спустя десять лет тело Алехина перезахоронили на известном Монпарнасском кладбище в Париже. Беломраморный гроссмейстер с грустью смотрел на золотые буквы: «Александр Алехин. Гений шахмат России и Франции».

Однако суета и на том не успокоилась. В 1999 году ночью ураган потряс Париж. Добрался до Монпарнаса и почему-то из могил разных гениев выбрал и расшвырял последний приют только буйного шахматиста. Опять мистика? Да и суета явила своё мурло. Ни один богач России, Франции не поспешил на помощь гению, как и при его жизни. Восстановили памятник безвестные шахматисты.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.