идентификаци"Я"

16 лютого 2013, 16:02
Власник сторінки
Будильник!
0
307
идентификаци Я

....


  Недавно встретил на просторах здешних блогов, интересный вопрос, касающийся самоидентификации. Автор пытался раскрыть тему собственного «я», но то ли вопрос был задан не естественно, то ли сама  суть вопроса автору была не ясна.

Подделка и имитация эмоций.

На самом деле сложно идентифицировать себя, глядя в окно…  Если бы был возможен такой фильм, то пришлось бы все время быть с открытыми глазами. Просто наблюдаешь ничего не желая доказать. Для того что бы получить результат или ответ на этот вопрос, нужно направить свой взгляд в определенную сторону, ибо когда он прикован к определенным точкам – это будет сложно сделать.

Мышление – словно пенка на молоке. Мы живем в мире иллюзий, которые сами себе создали. Мы верим в них настолько прочно, что не можем видеть эту иллюзорность. Иными словами: быть кем-то, сознавать своё «Я», сама эта идея является иллюзорной. Я думаю…

Если я напишу : Попробуйте не думать об облаках… Вы не можете. Вы сразу думаете об облаках. Тоже самое об идеях, о том , кто и что Вы.  Если я напишу: -выкиньте все эти идеи из головы… сделайте мысленный взор пустым и чистым… попытайтесь не быть кем-то… Это всё равно не возможно.

Ибо когда Вы пытаетесь, то являете собой кого-то, кто пытается это сделать.  Дотрагиваясь до стола, вы не чувствуете стол, но что-то происходит с Вашим пальцем. Мы ощущаем себя.  Вы не слышите меня, читая это. Это всего лишь колебания в Вашем внутреннем ухе… в голове..

В данный момент,  Вы ощущаете себя видящими, читающим, размышляющим...

Если мы попытаемся взглянуть за пределы нашего разума, из этого ничего не выйдет, ибо мы видим лишь воображения в собственном мозгу. Мир существует только в голове. И еще…

Для наших глаз возможно всё, но мозг говорит что это не так. Он создает идеи о том что мы видим, о том что мы думаем что видим. А так же о том, что мы думаем о своей природе.

Вспомнился один эксперимент какого-то журналиста, который подходил к людям на улице и задавал вопрос:  - Кто Вы?  Многие отвечали разное. Но все ответы касались либо области того чем занимается человек, либо о чем он думает, или во что он верит…  Кто-то определял  себя по половому признаку, кто-то говорил что он хороший человек, индивидуум, кто-то идентифицировал себя  как личность современности…

По этому поводу, есть одна то ли притча, то ли рассказ про море.

"Жило было море. Оно было счастливо в своем естественном состоянии. Оно было счастливо являться  влажным и покрытым волнами. Одним утром, явив свой взор из синей глубины, море подумало,  что оно не дерево. Эта идея существовала вечно. После этого, море не было уже счастливо. Пришли праздники, и человек радостно направлялся к морю чтоб отдохнуть. Стоило ему погрузиться в него, как море спросило: Дружище, мы давно знакомы. Я большое дерево, но что-то меня беспокоит. Что мне сделать, что бы быть таким же счастливым как тогда, когда ты впервые искупался во мне? Что нужно сделать морю, что бы снова стать водой?  - Конечно ничего – сказал в ответ человек - Просто избавься от иллюзии, что Ты дерево"

То что Вы читаете, - это реально?...   Кто Вы? Реален ли наш сон пока мы его наблюдаем?  Нас дурачит собственное сознание?

Мы всегда говорим: - Я это я. Мужчина, женщина, личность, отец двоих детей, художник…  Но это всё идеи. И то чем мы являемся на самом деле не может быть идеей или мыслью. Потому что если бы мы были мыслью, мы бы исчезали, когда о ней переставали думать. Звонок звонит  и мысль исчезает. Но мы все еще здесь.

Мы являемся чем-то что даже не можем выразить. Потому что все, что мы можем себе сказать по этому поводу, это только мысли.

Представьте себе пустое полотно песка. Вот прямо сейчас возникает мысль. Появляется экран, мысль о о полотне исчезла. Мысль существует мгновение и исчезает. Подумайте о машине золотого цвета. И так далее.. итак далее…  Вы можете видеть эти мысли как здания на песке. Построенные, а затем снесенные. Мысли приходят и уходят. Здания появляются и исчезают.

Это пустое полотно песка, хорошая аналогия того, чем мы являемся.  Но что происходит?.. Мысль приходит в ваш разум в виде: «- Хорошо, видимо, я этот пустой участок песка без зданий.»  Но в этот самый момент, когда Вы думаете об этом, здание-то появляется, и песок уже не пуст. Таким образом, нам никогда не удастся придумать, что же мы есть на самом деле. Однако мы можем видеть, как мысли появляются и исчезают в нашем сознании. Мы можем видеть предметы внутренним взором. Мы можем видеть являющиеся нам мысли. И какой образ чаще всего мелькает в нашем мозгу? Конструкция, высокое здание, которое мы зовем «Я». Но послушайте: это «Я» ведь тоже мысль, вот в чем дело!

Нам нужно только изменить точку зрения. Нам только нужно повернуться на 180 градусов и посмотреть. Тогда мы не просто будем смотреть на мысли и образы… Но так или иначе, мы узнаем о возможностях изображения себя в нас же самих. Как телевизор. Мы это практически телевизионный эфир… Коробка, в которой появляются картинки. И как лампа кинопроектора,  которая позволяет видеть картинки. Обычно мы смотрим на все эти картинки. Но мы не можем сфокусировать внимание на том,  кто смотрит эти картинки. И послушайте: -это не есть «Я». Но это сложно, потому что в том кто мы есть, появляются фильм, драма, с счастливым концом или без него, с болью, насилием, любовью…

Кинопроектор  или телевидение делают эти картинки возможными, но изображения не влияют на них самих. Им не становиться не теплее ни холоднее.

Все проблемы начинаются тогда, когда мы пытаемся участвовать  в том, что видим. Мы хотели бы ассоциировать себя с вымышленным персонажем фильма. Мы хотим быть либо Джеймсом Бондом либо Ларой Крофт. Это нормально, но в реальной жизни, за стенами кинотеатра, мы тоже ассоциируем себя с героем. И персонаж этот зовется «Я». Просто фильм в нашем мозге. Просто фильм... . Если вы прислушаетесь к тому, что говорят люди, чаще всего будет встречаться слово «Я». Я думаю… я сказал… я имею ввиду… я то, да сё… И никто не удивляется кем же этот персонаж по сути своей является. Кто нанял это «Я»? Этот персонаж существует так же как в кино, потому что мы верим во всё это. Но это подделка… иллюзия.  Кинопроектор  не может ассоциировать себя с человеком на экране.

Да… я все еще думаю что я личность. Но когда я сплю, я так  же думаю, что я это кто-то. Кто-то настолько странный. Во сне я могу разговаривать с людьми которых уже нет, летать, ходить по стенам… Я сам придумываю свое «Я». Да, меня могут преследовать львы и так же бежать от меня ко всем чертям… И просыпаться в поту от собственных иллюзий.

К примеру, пес грызет  большую кость. Осколки от кости пробивают ему десну. Она начинает кровоточить. Собака пробует свою кровь и думает: «Ммм…. Свезло… какая сочная кость!» Он начинает грызть еще интенсивнее, десна кровоточит еще больше и крови становиться больше. Это и делает его счастливее. Один большой порочный круг. И мы так же глупы, когда задаемся вопросом самоидентификации.

Мы думаем, что какие-то внешние факторы могут сделать нас счастливыми. Но это не внешние факторы: Кино, женщины, секс, машины не важно… мы просто  пробуем собственное счастье на вкус.

Мы, как в большинстве кинолент, всегда ищем счастье. Говорим себе: Я не счастлив. Я хочу быть счастливым. Но это просто бессмысленная идея. Если «Я» это просто мысль, то, как мысль может быть счастливой? Телевизор не становиться счастливым от того какой бы великий фильм не показывал бы.

Не так ли?


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.