Пенсионный возраст и занятость населения

25 лютого 2013, 15:54
Власник сторінки
0

пенсионный возраст, занятость населения

Социально-экономическим,       демографическим  процессам   (явлениям)  свойственны  динамические и статистические закономерности. Динамика демографических процессов находится во взаимодействии со всем общественным развитием. Она зависит от него и в свою очередь оказывает воздействие, облегчая или затрудняя социально-экономические преобразования. Статистические совокупности по своей природе по своей природе сложны, противоречивы.
   Динамика средней  ожидаемой продолжительности жизни  выявляет тенденцию увеличения продолжительности её. Например, в экономически развитых регионах к 2020 году достигнет у мужчин 73,8; а у женщин - 80,8 года. Такая тенденция необратима. И, хотя у нас на постсоюзном пространстве самый низкий возрастной предел для ухода на пенсию, постановка вопроса повышения этого  уровня  нами  ставится  под  сомнения.  За  прошедшие 20 лет  существенных  социально- экономических преобразований в обществе(государстве) не произошло. Как бы ни парадоксально не казалось кому -нибудь     необходимо решать эту проблему с использования труда пожилого возраста, как это предлагает М.Сонин с учётом повозрастной  эргономики, герентологии  и геририатрии.

Кстати, как сейчас в моде ровняться на  социальные        показатели среднестатистического американца, М.Сонин отмечает, что  в США - 75%  населения в возрасте 60-70 лет (мужчины) заняты в сфере общественного труда, а в СССР работающих в этом возрасте - 15%.
   Повышать  возрастной  предел  ухода  на  пенсию  по  статистике  может  и  правильно,  но  как  же быть тогда с хантами  -  народом проживающим на севере Тюменской области, среди которых "стариков осталось мало", а средний возраст населения 30 лет?
   Поэтому при решении такой проблемы должна учитываться каждая деталь то ли на бескрайних просторах России или в каком-либо ещё другом месте. Минуя  сегодняшнее состояние мирового финансово-экономического кризиса, остановимся  на кризисе семидесятых годов. Из аналитического сборника позволим себе извлечь данные неко-
торых явлений.
   Безработность. В Канаде безработность снизилась снизилась с 8,4% до 7,5% в 1979               в сравнении с предыдущим годом; в Италии за        пять лет возросла на 0,3% и в 1985 году составила 8,6%, а ФРГ - за этот период снизилась с 4,1% до 3,6%. В США общая численность безработных составила 6 млн человек или 5,9%  рабочей силы.
   Структурная безработица. Осенью 1979  года отмечена нехватка квалифицированной рабочей силы в промышленности ФРГ.
   Занятость молодёжи. На юге Италии безработица составляла 43,3% значительная часть этого контингента   молодёжь в возрасте до 30 лет. Во Франции в мае 1979 года был принят "Третий национальный пакт" по занятости молодёжи. Это позволило принять на работу 264 тысячи молодый людей.
   Инфляционные процессы. Главной заботой правительства Японии было сдерживать инфлацию иены,  проводить  дефляционную  политику.  Сравним  это  с  Законом  о  Совете  Министров  УССР, обязывающего всячески укреплять национальную валюту - рубль.
   Рост цен, например, опережающий увеличение заработной платы.
   Массовые сокращения. США сократили численность в отраслях торговли, услуг, финансовых и государственных учреждениях на 4 млн человек.
   Стихийные массовые процессы (забастовки). В 1979 году в Великобритании потеряно более 29 млн человеко-дней, что превысило "рекорд" века - 16 млн человеко-дней потерянных в результате забастовки в 1926 году. А сколько потеряно у нас за свыше 20 летний период?
   Производственные  конфликты.  В  Великобритании  только  в  1979  году  профсоюзами  было  вовлечено в них около 4,5 млн человек - против 1.041.500 человек в 1978 году.
   Перечисленные явления (а их намного больше) далеко не отражают полноту  их и специфику каждой нации и является частицей природы сложного механизма цикличных процессов глобальных кризисов. Каждое такое явление должно исследоваться в ряде диагностических признаков, во взаимосвязи с общими или непредвиденными (природными или спровоцированными)  процессами ,  что  даст  возможность  провести  системный  анализ  и  обеспечит  создание  надёжных  функциональных    схем, обеспечивающих процветание общества. И.С.Пасхавер  справедливо отмечает, что "различие в закономерностях капиталистического способа производства надо связывать не с
законом больших чисел, а со специфическими законами общественной формации и особенностями действия этих законов".
   Но дело не только в проявлении "специфических законов",  но и в закономерностях стихийных массовых процессов, руководителей удалённых от насущных потребностей маленькой этнической группы и нации, демографии и экономики.
   Возвращаясь к заглавию этой заметки позволим себе выразить предосторожение о необходимости беречь высококвалифицированные кадры производственной и научной сферы невзирая на возрастные признаки, происхождение и анкетные данные.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.