Аграрное зазеркалье: куй железо, пока горячо

21 квітня 2013, 04:17
Власник сторінки
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0

В агропромышленном комплексе продолжают проистекать процессы, как естественного, так и неестественного толка. Что движет амбициями современных латифундистов - «аграрных баронов»?

Тема реализации высокого потенциала ресурсов аграрного сектора Украины стоит на повестке дня не со вчера. Оно и понятно. 76% территории Украины – это земли, не имеющие ограничений для выращивания сельхозкультур. По этому показателю Украина уступает в мире только Мальте (82%) и Молдове (78%). Для сравнения: в США этот показатель составляет 33%, Канаде – 22% Великобритании – 5%, Германии – 9%, Испании – 3%, Италии – 2%, Венгрии – 11%. А в среднем по Европе – 31%. Неслучайно, Президент то и дело акцентирует внимание на необходимости реформирования АПК, придавая особое значение реализации «пакета мер по развитию сельских территорий» – о чем, по его словам, уже неоднократно говорилось на заседаниях Правительства и Совета регионов. Говорилось, говорилось да не выговорилось что-то.

Ибо в агропромышленном комплексе продолжают проистекать процессы, как естественного, так и неестественного толка. Стоит только заглянуть в зазеркалье.

Но вначале немного цифр. Кто помнит, в 2011 году прирост общего объёма продукции сельского хозяйства Украины в сравнении с 2010 годом составил 19,9% и был рекордным за последние двадцать лет (в 2004 году прирост составил 19,7%). Тенденция такого значительного роста общего производства аграрной продукции наблюдалась как в сельскохозяйственных предприятиях (на 28,7%), так и в хозяйствах населения (на 11,8%). Безусловно, основой для такого увеличения объемов продукции были рекордные урожаи зерновых и масличных культур, а также картофеля. Несмотря на возросшую долю сельскохозяйственных предприятий в последние годы, основным производителем продукции сельского хозяйства на протяжении последних десяти лет по-прежнему остаются хозяйства населения (в 2010 году – 51,7%, в 2011 – 48,2% от всего объема производства).

Дальше – интереснее. За период с 2001 по 2011 г.г, несмотря на многомиллиардные налоговые льготы для развития сельскохозяйственной отрасли (более 60 млрд. грн.), объем с/х продукции в структуре ВВП значительно сократился. Если в 2001-м он составлял 65 млрд. грн. (или 32% ВВП), то в 2011-м уже 265 млрд. грн., или всего 20% ВВП. В чем секрет? Роковое стечение обстоятельств или ловкость рук и никакого мошенничества?

В задаче спрашивается: если отбросить долю продукции произведенной населением (48,2%), какой эффект дали сельскохозяйственные предприятия, имеющие дополнительные льготы и преференции? Правильно – никакого.

А чего, собственно, ждал я от них, как обычный гражданин Украины? Да все того же – развития отрасли, ее модернизации, а, следовательно, и увеличения доли продукции в структуре ВВП, что позволило бы государству выйти на позиции мощного производителя, замахнувшись на лавры «страны-кормилицы». Идеалист? Нет.

Просто больно наблюдать за тем, как с нашего молчаливого согласия полученные благодаря налоговым льготам деньги продолжают оседать на счетах «аграрных баронов», гордо именующих себя «латифундистами». Имея преференции, они минимизируют собственные затраты и вместо развития отрасли вкладывают средства в увеличение земельного банка своих предприятий. Одни наращивают свои активы, другие, словно рабы, работают с утра до вечера на своем крошечном поле в поте лица.

Примечательно, в прошлом году на ЛIГАБiзнесIнформ был подан любопытный сводный рейтинг компаний-землевладельцев, включая непубличные. Самым крупным латифундистом всея Украины была признана Государственная продовольственно-зерновая корпорация с 1 млн. га площадей. Второе место за агрохолдингом Ukrlandfarming бизнесмена Олега Бахматюка, у которого в наличии, по разным оценкам, 450-500 тыс. га земли. Третье и четвертое места сводного рейтинга у Кернел (330 тыс. га) и МХП (300 тыс. га) соответственно. На пятом месте сводного рейтинга непубличный агрохолдинг Мрия Ивана Гуты и Клавдии Гуты (295 тыс. га). Далее по размеру земельного банка следует холдинг Украинские аграрные инвестиции (УАИ) с земельным банком около 264 тыс. га. За ним в сводном рейтинге идет холдинг Астарта (245 тыс. га). Чуть меньшим банком в 220 тыс. га владеет созданный в 2011 году агрохолдинг HarvEast, основными акционерами которого являются группа СКМ Рината Ахметова и группа Смарт-Холдинг Вадима Новинского. Завершал импровизированный сводный рейтинг Агротон со 171 тыс. га.

Если дело и дальше пойдет такими темпами, впору будет говорить о монополизации рынка и вытеснении более мелких предприятий, которые, как правило, и способствуют развитию отрасли. При этом о росте производства в аграрном секторе можно будет забыть, так как в действительности никто даже и не помышляет об инвестировании в его модернизацию. В контексте пафосных мэсседжей реальная политика «развития сельских территорий» предельно проста – скупка земли и получение сверх прибыли на существующей базе. Меньше вкладываем – больше получаем. 

Так настолько уж нужны эти льготы? Для кого они важны? Может, лучше взимать налоги и помочь дотациями, льготным кредитованием тому же сельскому населению, которое производит 48,2% от всей продукции, развивая тем самым фермерский дух? Пользы уж точно будет больше.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.