Около 90% предлагаемой подработки - аферы, требующие вложения денег и свободного времени.
Как показала практика, устроиться студенту на временную работу довольно-таки сложно – после фразы «Я ищу сезонную работу» обычно следует стандартный ответ: «- Мы с вами созвонимся», который стоит подразумевать как «извините, вы нам не подходите». Стоит ли надеется на серьёзную работу обычному студенту? Об этом наша статья…
Сегодня я снова ездил на собеседование по поводу временной работы (раздачи листовок – как указывалось в объявлении). На этот случай попалась ещё более «загадочная работёнка» нежели в первый раз. Зайдя в некий «офис» (ещё одна интересная черта, к которой я обязательно вернусь позже) нам сразу с порога сообщили: «- Наша работа заключается скорее не в раздаче листовок, а в том, чтобы заинтересовать клиентов…». Думаю, этого было бы достаточно, для того, чтобы взять, развернуться и уйти. Но мы решили остаться…
Поиск работы
Чтобы попасть на подобное собеседование, о нём нужно сначала с кем-то договориться. Поэтому первый шаг заключается в поиске вакансий. Все вакансии я искал в сети Интернет на официальных сайтах газет по трудоустройству (слава Богу, на сегодня каждая газета по трудоустройству имеет свой сайт). На что я обращал внимание, а на что забыл обратить? В первую очередь – регион. Если не уделить этому должное внимание, то можно договориться о встречи… в Киеве, а туда, как известно из Запорожья ехать далеко, да и не все работодатели предлагают вахтенный метод (жильё иногородним). В столице вакансий оказалось много, но я не ставил себе цели работать в другом городе (там своих студентов хватает).
Далее следует обратить внимание на заголовок и текст вакансии. Объявления типа «Работа для девушек от 18 лет, знание ПК и английского» или «Сборка ручек на дому, з/п 700$. От вас только конверт с обратным адресом» отпадают сразу. Почему? Первое — это оказание интимных услуг через Интернет. Ваша цель — развлечь иностранца и заставить его приехать к вам на свидание, а затем уже зависит от вас – либо выйти замуж за него (ваш работодатель будет против) либо вежливо отказать. Такая работа не только незаконная, но и опасная. Второе объявление – это стандартная афера: вы отправляете им конверт, затем вас просят что-то заполнить и, конечно же, заплатить вступительный взнос (ну как бы на покрытие расходов и т.п.). Вы пересылаете им денежки на абонентский ящик, и после этого почему-то связь с вашим работодателем прерывается. Захотите приехать к ним в офис? Так там же не указан адрес юридического лица. Проще говоря – ехать некуда, разве что на почту.
Кстати о фирмах — это третий пункт. Я никогда не обращал внимания, на то, кто именно поместил вакансию, какая фирма ведёт набор сотрудников. А самое главное – я не интересовался по телефону деятельностью компании. А зря. Ведь это могло бы приберечь своё время и силы.
Первый опыт
Привожу пример неудачного трудоустройства: я позвонил по объявлению «Требуются курьеры от 18 до 45 лет. Зарплата 120 грн./день» (почти как у металлургов). Так как я не спросил, чем занимается их фирма, девушка-менеджер сразу же назначила день, время и место проведения собеседования. Приехав по указанному адресу в нужное время, я увидел группу людей, которые тоже пришли на приём. Далее нас всех завели в квартиру, переделанную под офис. Нам выдали анкеты, мы их заполнили (помимо стандартных вопросов, где вы о нас услышали, где вы работали и сколько хотите получать, в анкете нужно было указать свои паспортные данные, которые позже сверял сам менеджер). Один мужчина, увидев такую анкету, сразу положил её и плавно покинул помещение. Уже находясь в офисе, я обратил внимание на ящики с дорогими подарочными книгами, отпечатанными на мелованной бумаге. Поставщик Россия. Вес одного ящика – 30 килограмм. Цена одной книги не меньше 300 гривен. Сначала, я предположил, что их фирма занимается доставкой этой продукции по книжным магазинам. По крайней мере, мне так сказал сам босс во время личного собеседования. Оправдалась, казалось, и сама зарплата – работа была сложной – весь день на ногах, в руках по 20-30 килограмм, а ездить по всему городу (причём своим ходом, за свой счёт). Но всё ли на этом? Думаю, что нет: подумайте, какой магазин станет покупать дорогие книги, ещё и в таком количестве (а ими была забита вся квартира), зная, что их никто не купит. Часто ли вы покупаете подарочные книги за 300-500 гривен? А их нужно развозить 6 дней в неделю. Скорее всего, работа курьера (по-ихнему мнению) также заключалась и в том, чтобы убедить владельцев магазинов принять предлагаемый товар на продажу.
Нам назначили встречу на девять утра, первый день – пробный. «Бывалый» курьер делиться своими секретами и показывает всё на практике (в том числе и свои неудачи). На работу мы не вышли. Звонить и выяснять, почему мы не явились, тоже никто не стал (хотя наши номера телефонов взяли). Это говорит о том, что мы такие не первые и мы такие не последние. Позже, сидя в больнице, я случайно встретил такого «курьера» — он предлагал больным купить те самые дорогие книги. Только реальность оказалась права: тяжело больному пенсионеру, у которого даже нет денег на лекарства, не нашлось и триста гривен на «очень нужную» книгу.
Раздача листовок, только «необычная»
Вторая попытка, найти студенту временный заработок на летнее время привела меня в некий безымянный офис. Узнать по телефону, что к чему не удалось – они быстро сказали адрес офиса и сказали, что уже ждут нас на собеседование (как оперативно с их стороны).
Офис снова оказался хорошо переделанной квартирой. Для таких фирм, о которых мы говорим, это типичное явление.
На этот раз помещение наполняло лишь два стола и пара поломанных стульев. Вот тут-то нам и рассказали, чем мы будем заниматься: «- Цель вашей работы заключается не так в раздаче листовок, как в привлечении клиентов». Сказали, что их фирма занимается установкой кондиционеров и спутникового ТВ. Но наши работодатели не были многословны и поэтому сразу предложили перейти к делу. Вместе с «бывалым» парнем мы пошли на рынок. Там он объяснил нам принцип их работы, который заключается в пяти шагах и восьми ступенях (наверное, наши работодатели достаточно начитались про финансовые пирамиды, и решили себе идеи почерпнуть – вот только, причём тут всё это?).
Работа очень интересная: стоишь и пристаёшь к людям. Иначе это дело никак не назовёшь – будешь пассивным — ничего не заплатят. Хотя о зарплате говорить было ещё рано: её платят только по воскресеньям, и то, если ты уже прошёл два дня испытательного срока, устроился на постоянную работу и в день записываешь хотя бы тридцать потенциальных клиентов. Как мне объяснили – 10 человек это всего лишь 1 шанс, что кто-то из них позвонит и сделает заказ.
Весь день мы простояли на жаре, приставая к людям и помогая нашему сопровождающему. Причём нам от того, что мы проработали полноценно весь день, ничего не перепало. По окончании рабочего дня (с девяти до трёх) мы отправились обратно в офис. Нас хотели, уже было дело зачислить на работу, но моя сестра их немного разочаровала, сказав, что она не планирует работать на такой работе. Благодаря ей мы успешно выбрались домой, хотя шансов убежать прямо после собеседования у нас было достаточно – на замки нас никто не закрывал.
Подводя итоги…
С самого начала я знал, что найти что-то серьёзное в категории «Работа для всех» или «Разное» не возможно, потому что тут ваша специальность отходит на самый последний план и особой роли не играет. На такие работы принимают всех желающих – главное желание и возраст от 18 лет (чтобы не поручаться за вас).
Указанное наличие высшего образования лишь вызывало улыбку на лице работодателей. А вот если вы укажете, что у вас есть опыт работы в продаже никому ненужных дорогих книг, кондиционеров или спутникового ТВ, то поверьте, они вас просто так не отпустят.
Так стоит ли тогда студенту пытаться искать работу? Думаю да, но только не в этих рубриках. Если вы всё же планируете раздавать листовки, то поинтересуйтесь такими профессиями как мерчандайзер (контролирует наличие всего ассортимента компании на полках магазина и расположение его в наиболее благоприятных для покупки местах – сообщает Википедия) или промоутер (занимается целенаправленной рекламой товара, услуги или знаменитости с целью продвижения их на рынок). Тут вы тоже будете работать в сфере рекламы, но работа эта посерьезней, нежели та, о которой мы говорили в своей статье. Да и риск попасть в недобросовестные руки работодателей тут чуть ниже.
Ещё одна интересная и относительно новая профессия, привлекающая студентов – это фрилансер. Проще говоря – внештатный работник. Для такой работы обычно достаточно лишь наличия компьютера и доступа к сети Интернет. Ну и, конечно же, каких-то умений, талантов (например, делать красивые дизайны в Photoshop или писать рекламные тексты). Крупные фирмы уже давно практикуют такой метод – им выгодней заплатить студенту 500 долларов, чем какой-нибудь раскрученной дизайн-студии, которая за такую же работу возьмёт 5000$. Но тут есть две загвоздки. Первая, это профессиональные фрилансеры: есть люди, которые посвятили всю жизнь этому делу, их портфолио насчитывает свыше 500 работ и новичку-студенту составить конкуренцию будет сложно (разве что в ценовой политике или креативности мышления). Вторая – это то, как вам будут платить деньги. Опыт показал, что обычно после выполнения заказа, ваш работодатель «забывает» вам заплатить. Поэтому тут делаем акцент на доверие, и конечно же – аванс. Был случай, когда фрилансер проживая в том же городе, что и заказчик заключал с заказчиком договор. Современные сайты, предлагающие работу для фрилансеров, также используют подобную систему.
Ну и третий вариант для студента – это открыть собственное дело. Так поступили два моих друга, организовав совместный бизнес по продаже изделий из дерева. Конечно, позже их пути разошлись, но созданный ними бизнес процветает и по сей день. Весь секрет в их отношении к работе - открывая своё дело нужно полностью посвятить себя данной работе и свято верить в светлое будущее. Лишь тогда можно ждать от неё каких-то результатов.
© Герасименко Богдан
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.