Любители туристических «отчетов», вам лучше сразу пропустить этот рассказ. То, чем занимаюсь я, – не туризм, а путешествия; коллекционирование смыслов, ощущений и чувств.
На майские праздники я
сделала невероятное. Я вдруг решила вернуться туда, где не была уже 2 года – в
Бессарабию.
Идея встретить свой 25-й
день рождения в Одессе пришла спонтанно, еще, кажется, в декабре. Забегая
вперед, скажу: все прошло по плану, путешествие удалось на славу. Любимая
Одесса встретила меня солнцем, неизвестно где находящимся центральным
автовокзалом, ранними маршрутками и безымянным кафе на Ришельевской, где в 7
утра я нашла такой нужный мне wi-fi. Мы с Одессой не виделись
почти 4 года – так снова здравствуй, мама! Этот город действительно похож на
маму – с таким теплом и лаской, с такой радостью принимает он каждого. Почти
каждого. Киев по сравнению с Одессой – суровый дядька в костюме, занимающий
высокий пост.
Одесса – из тех городов,
которые можно либо любить, либо очень сильно не любить. Равнодушных к Одессе
нет. Я отношусь к тем, кто ее горячо и нежно любит.
И вот я целых 5 дней живу
в настоящем одесском дворике в старом центре, за неимением горячей воды дружу с
чайником и тазиком, гуляю по величественным улицам одного из самых необычных
городов Европы и… привыкаю. Привыкаю к Одессе и понимаю, что могла бы тут жить.
Одесские коллеги из маркетинговой среды зовут попробовать переехать сюда:
работа есть, жизнь бьет ключом, а город более человечный, чем столица. Однако я
знаю, что могла бы жить в Кракове или Кишиневе, в Полтаве или Ровно, да и во
Львове, может быть, но теперь мой дом – Киев, так распорядилась судьба, и
спасибо ей за это. И на пятый день я не жалею, что живу не в Одессе. Почти не
жалею.
Весь первый день я гуляю
по Южной Пальмире, фотографируюсь с памятником Стиву Джобсу, вспоминаю знакомые
места. Привоз, Морвокзал, фуникулер, Приморский бульвар. На следующий же день
еду «в область»: меня ждут Балта и Котовск.
С Балты в свое время
началось мое знакомство с Бессарабией. Первая поездка в Кишинев в августе 2007
года – просыпаюсь в автобусе под утро, за окном незнакомый, уже совершенно
южный городок, уютные домики в хитросплетениях желтых газовых труб, кудрявые
сады и настоящая деревянная повозка-каруца с лошадкой, каким-то чудом
обгоняющая наш автобус. Серое здание райкома с большим бюстом Ленина. Кафе-бар
«Ивушка» на автостанции. Такой я увидела Балту впервые и, еще не зная как и
когда, поняла: обязательно сюда вернусь.
Кстати, Балта, как и
Котовск – это не Бессарабия в строгом смысле слова. Бессарабией исторически
принято называть земли в междуречье Днестра и Прута, а то, что на левом берегу
Днестра, именуется Транснистрия, то есть Заднестровье, как, например,
Трансильвания – Залесье. Современные Приднестровская Молдавская Республика,
часть Винницкой, Одесской и Николаевской областей – это и есть Транснистрия.
Конечно, никто эту территорию так уже не называет и даже не объединяет в
какую-то общность, но я люблю региональные идентичности и считаю их более
перспективными, чем национальные. Поэтому и не стыжусь этих слов –
Транснистрия, Буджак, для удобства называя всю описываемую территорию
Бессарабией. Потому что схожести в ее частях больше, чем различий.
Итак, я еду на маршрутке
в Балту, минуя на своем пути бесчисленное множество сел и поселков Одесской
области. Заезжаем даже в Кривое Озеро, что в области Николаевской. Природа
Бессарабии очень красива: степи и лесостепи, мягкие холмы и манящие зеленые
дали, живописные деревни с самобытной архитектурой. Люди в селах не стесняются
выйти на улицу в халате, старых трениках, с растрепанной шевелюрой, женщины –
без макияжа. Наверное, здесь гораздо сложнее, чем в большом городе, скрыть от
окружающих свою истинную сущность.
В общем бессарабцы люди
хорошие. Они добры, гостеприимны, довольно открыты и искренни (по сравнению,
например, с полтавчанами или луганчанами), трудолюбивы. Но при всем этом –
совершенно непутевы. Есть и исключения, конечно. Но здесь нет и никогда не существовало
смысловой категории успеха (как, впрочем, и во всей Восточной Европе);
Бессарабия – далеко не родина инноваций. Качественно эту землю двигали вперед,
помимо немецко-швейцарско-французских колонистов, только евреи, когда-то в
немалом количестве проживавшие здесь, в черте оседлости. Для справки: в начале
ХХ века именно евреи составляли абсолютное большинство населения, к примеру, в
Балте и Кишиневе. В этом, и не только, аспекте – менталитета жителей – город
Одесса не совсем Бессарабия. Одесситы как раз умеют выдумывать и «крутиться».
Одесса – это скорее самостоятельная культурно-смысловая единица, в какой-то
мере столица Бессарабии. А ведь в наших краях столица всегда качественно
отличается от всех прочих населенных пунктов страны. Кишинев тоже большой город,
но это уже истинная Бессарабия. Вот и писатель Виктор Панэ, родом из Молдовы,
подтверждает это: «Жить в Одессе считается престижней, чем в нашем
городе, процентов так на тридцать пять. Хоть мы и столица республики. При
равноценном обмене жилплощади, например, нужно было доплачивать, чтобы
переселиться в Одессу. В первую очередь, за счет моря. Если из Кишинева можно
уйти, уехать, улететь, то из Одессы можно еще и уплыть. И наоборот, приплыть.
Открываются дополнительные возможности для тех, кто в пути. Населения – за
миллион, раза в полтора больше, чем в Кишиневе. Людей больше, а каждый человек –
это загадка, нераскрытая тайна. Значит, и в городе больше таинственности.
Курортный город. За счёт курортников можно крутиться. Одесса – столица юмора.
Процентов на тридцать пять больше юмора, чем в других городах.»
Итак, Балта – небольшой
милый городок с несколькими узенькими речушками, самая крупная из которых –
Кодыма – больше напоминает широкий ручей. Таковы большинство рек Бессарабии. За
деревянным мостиком через Кодыму – базар. На домах двойные таблички –
историческое название улицы и современное. Например, можно узнать, что улица
Уварова когда-то называлась Николаевская. Встречаются красивые одно-,
двухэтажные здания эпохи царской России, даже с мемориальными досками. По всему
видно, что прошлое у городка непростое. Но сейчас уже сложно поверить, что
именно Балта была первой столицей Молдавской Автономной Советской
Социалистической республики, передав затем эту роль Котовску, который тогда
назывался Бирзула, а еще позже столицей стал Тирасполь. В Бессарабии было
позволено немного отступать от советских канонов. Здесь есть свой герой –
Котовский, и центральные улицы в городках назывались в честь Котовского, а не
Ленина, и памятники легендарному комдиву были крупнее, качественнее и
многочисленнее, чем вождю, никогда не бывавшему в Бессарабии. Парк имени
Котовского, завод имени Котовского, всё имени Котовского. Старое название улицы
Котовского в Балте – Бульварная. Славные были времена, наверное, и в Балте
гуляли под зонтиками благородные дамы с галантными кавалерами. Сейчас уже не
верится, естественно.
В Советском Союзе
название «Котовск» носили 3 города, 2 из которых находились в Бессарабии,
причем на расстоянии менее 100 километров друг от друга. Неудобно, скажете вы,
но как же иначе, если в одном из них Котовский родился, а в другом был
похоронен. Первый Котовск, родина Григория Ивановича, расположен в Молдове,
недалеко от столицы, и уже снова переименован в Хынчешты. Похож и на Балту, и
на другие бессарабские городки, утопает в зелени и славится особняком
Манук-бея, в котором царит атмосфера разрухи и запустения, и впечатляющим
скульптурным комплексом в честь, конечно же, Котовского. В Хынчешты я приезжала
в 2009 году.
Второй Котовск, в
девичестве Бирзула, лежит километров на 20 южнее Балты. Здесь находится
мавзолей Котовского – один из 3 мавзолеев на всей территории бывшего СССР: два
других принадлежат Ленину и хирургу Пирогову. Котовский похоронен в парке
напротив железнодорожного вокзала. Можно устроить так: приехал в город,
посмотрел памятник комдиву перед вокзалом, зашел в парк, ознакомился с
экстерьером мавзолея (он закрыт на замок), сделал фото на память и готово –
можно уезжать. На все про все полчаса. Больше в Котовске смотреть особо нечего.
Но можно остаться и пройтись по длинной улице-трассе 50 лет Октября, завернуть
на уютный проспект Победы, густо обсаженный каштанами, посидеть во дворике,
наблюдая за козами, пасущимися у стен школы. Иногда здесь можно почувствовать
себя в 70-х – 80-х, если не обращать внимания на молодежь, одетую в одинаковый
турецко-китайский ширпотреб. Красивой одежды в бессарабской глубинке, судя по
всему, не найти. Сюда еще не докатилась мода штамповать «луки», да и
смартфонов-то раз-два и обчелся. Намного вероятнее услышать на улице бодрые
такты шансона, доносящиеся из чьего-нибудь мобильного. Зато есть ночной клуб –
«Гранд», умилительно украшенный веточками, цветами и лентами, видимо, к
Вербному воскресенью или Пасхе. Маркетинг в Котовске – отдельная тема. Только
успевай записывать: «Котовские интернет-сети – делаем мир ближе»,
стоматологическая клиника «Бегемот», магазин «Вика» – авторезина, аккумуляторы,
салон красоты «Второй шанс», торговый
дом «Александр», «Предлагаем 4 вида дохода деятельности», «Ткани у Ани», туристическое
агентство «Власвет», «Элвис» (надпись на мусорных баках), продтовары «Стас» –
ЧП Цуркан В. И., «Денежное кридитование на любие цели», «Болт – гайка»,
«Максим» – материалы и оборудование для авторемонта… В остальных частях
Бессарабии все то же самое, только почему-то в меньших масштабах. А еще в
Котовске я – впервые за последних года 3 – посещаю интернет-клуб, так как
оставила нетбук в Одессе. В город возвращаюсь электричкой.
А через день меня ждет
знойный Буджак: я задумала посетить Измаил. Если Балта – это север Бессарабии,
то Измаил – самый что ни на есть юг. По дороге туда и обратно проезжаем реку
Днестр, пересекаем КПП – украинско-молдавскую границу: села Паланка, Маяки.
Транзитом, поэтому загранпаспорта не нужны. Но чисто теоретически можно сбежать
в чистое поле и затеряться в недрах соседнего государства. (Мозг, прошу тебя,
не думай об этом!) Где-то на востоке, за лиманом, остается
Белгород-Днестровский с его развалинами древнегреческой Тиры и крепостью. Я была
там 5 лет назад. Бессарабские предпочтения избирательны – многие здесь до сих
пор говорят «Аккерман» вместо «Белгород-Днестровский», а румыны упорно называют
городок Четатя-Албэ – белая крепость. Крепость уже давно не белая, но все еще
впечатляющая, в отличие от Измаильской твердыни, от которой не осталось и
следа, кроме ворот и мечети. В мечети сейчас – музей-диорама, окна занавешены
французскими шторами, что выглядит весьма комично. А под воображаемыми стенами
древней крепости течет великий Дунай. Если стоять на высоком берегу и смотреть
вдаль, можно увидеть румынскую сторону: заросли камыша, вышки ЛЭП, зеленые поля
и манящую цепь загадочных синих холмов на горизонте. А выше по течению, у
речного вокзала, слышно, как через реку кричат румынские петухи.
Тихо несет свои зеленые
воды Дунай. Солнце и жара. На деревьях уже мелкие зеленые абрикосы и алыча
(напомню – начало мая).
А больше всего Измаил похож
на Кишинев. В тесных старых кварталах меня сбивают с толку вывески на
украинском языке. В каждом городе свой, особый воздух – мы опознаем важные для
нас места в том числе и по запаху. Измаил пахнет точно так же, как Кишинев. И
очень похоже пахнет Одесса. Немного по-другому пахнут Хынчешты, Балта, Котовск.
А у Киева запах совершенно другой.
Красивая центральная
улица – проспект Суворова с роскошной, длинной зеленой аллеей посредине. Да
простит меня прекрасный Израиль, но весьма напоминает тель-авивский бульвар
Ротшильда. А вот под ноги лучше смотреть: улицы и дороги в Бессарабии далеки от
идеала.
Если Буджак – юг
Бессарабии – самая жаркая, засушливая и, как считается, неприглядная ее часть,
то Измаил – самый край Буджака. Здесь кончается Украина и начинается Румыния,
Европейский Союз. Кончается земля и начинается большая вода. Одинокая
железнодорожная ветка, отходя от Одессы, обрывается в Измаиле и не идет через
Дунай. Измаильский вокзал – пустой, с расписанием одного-единственного поезда
Измаил – Одесса, который курсирует 2 раза в неделю, пересекая украинскую часть
Буджака с юга на север на протяжении 6 часов и останавливаясь в забытых Богом
населенных пунктах с экзотическими названиями вроде Ташбунар, Дзинилор,
Гнаденталь и Алияга. Какая-то женщина покупает в кассе билет, долго, но
беззлобно споря с кассиршей и прося определить ее «в купе с интересным
мужчиной». Да, этот город на краю земли я наверняка буду не раз вспоминать
долгими зимними вечерами в столице – как далекий сон.
Везде – в Балте,
Котовске, Измаиле – очень много детей, радостных, играющих. Молодые мамы с
колясками. Только не в Одессе: это по большей части город взрослых. А еще очень
чисто и много скамеек: гуляя по очередному маленькому городку, всегда найдешь,
где передохнуть. И совершенно нет туристов. Праздники, улицы практически
пустые. А в это время в Одессе – на Приморском, Дерибасовской, Аркадии – кипит
курортная жизнь и гуляет пестрая толпа приезжих. Да, Одесса – это все-таки не
совсем Бессарабия.
Я вернусь сюда еще не
раз, потому что, видимо, здесь мое место силы, а может быть, я жила тут в
прошлой жизни. Здесь есть море – на юге и скалы – на севере, реки и города –
большие и маленькие, есть поля, леса со священными дубами и такие холмы,
которых больше нет нигде. Есть памятники Котовскому и скальные монастыри,
крепости и винные подвалы. Моя Бессарабия – это память и впечатления: каждое из
них – первая дегустация мамалыги в Кишиневе, стакан холодного кваса на
маленьком пивзаводе в Бельцах, пирожок с брынзой на автостанции в Татарбунарах,
лодки и тротуары-«кладочки» в «украинской Венеции» Вилково, ночной концерт в
парке и та давняя поездка на виноградник – живет в моем сердце маленькой
драгоценностью. Я, наверное, даже могла бы обменять на Бессарабию целый мир,
если бы мне предложили такую сделку. Ведь она сама по себе и есть – целый мир.
Нет, в Бессарабии не
лучше, чем в Киеве. Просто там воздух другой. И небо ближе.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.