Щоб прожекти стали дійсністю

26 серпня 2013, 19:49
Власник сторінки
економіст
0
Щоб прожекти стали дійсністю

Самому якось лінь писати... То покритикуємо чуже.

Заметки на полях статьи С.Швецова

Как писал какой-то классик, "Есть много нового и интересного, но то, что ново, то не интересно, а то, что интересно, то не ново". Святослав Швецов написал свою статью, не выходя за рамки либерализма, хотя в душе он может быть и против либерализма. Но, такова сила великих идей: человек подобен огурцу в рассоле, кваситься и не замечает этого.
Бить тебя, Святослав, будем "сильно, но аккуратно" и по пунктам.
1. Пенсионное обеспечение.
Тут полный разгул либерализма. "Каждый за себя, а Бог - за всех". Вот только есть некоторые нюансы. Нынешнее работающее поколение уже "выплатило" свою пенсию предыдущим поколениям. А те, в свою очередь, угробили свое здоровье еще при социализме. СССР уже нет и все претензии нужно подавать покойным Сталину и Брежневу? Нет, теперешняя Украина - правоприемник УССР, со всеми последствиями. Либерально-компрадорское государство, конечно же, может всех кинуть, но государство национальное так никогда не поступит. Выбирайте, люди, за кого голосовать нужно.
"4) Все платящие налог должны перевестись на «личный учёт». Т.е. каждое физ. лицо должно иметь свой лицевой счёт в ПФУ." Открою тебе истину, сын мой. "Личный учет" именуемый "персонализированный учет" или на бухгалтерском жаргоне "персонификация" существует в Украине с нач. 2000-ых годов. В нынешнем виде, т.е. с ежемесячной подачей сведений в Пенсионный фонд с 2010г. А данные по доходам и подоходному налогу (с 2004г. - налог на доходы физлиц) собирают по форме 1-ДФ, а теперь 1-ДР с 1997г. Т.е. Ваши либеральные планы с большой долей вероятности могут воплотиться в жизнь и "покращення" наступит "вже сьогодні". А Вы собираетесь Януковича свергать! Подождите немного и он воплотит в жизнь и остальные Ваши идеи.
В статье правильно поднята тема дисбаланса между пенсионерами и работающими. Вот только нет механизма решения проблем, вызванных этим дисбалансом. Если отталкиваться от того, что экономика будет на подъеме, то возникнет необходимость в импортной рабсиле. Потому что отечественные эмигранты более-менее уже пристроены в Европе и вряд ли массово вернуться оттуда. Скажем можно воспользоваться опытом ОАЕ, где работают гл. образом индусы (на стройках) и филлипинки (отели, прислуга и т.п.). После окончания контракта все рабочие депортируются, что б не укоренялись. Скажем, часть  зарплаты гастарбайтеров можно направить в ПФ для выплаты пенсий украинцам. О пенсиях гастарбайтеров все-равно заботиться придется индийскому и другим правительствам.
2. Не пенсионные льготы.
Тут с большинством тезисов согласен. Льготы надо убирать с соответствующей компенсацией там, где это требуется. Что милиция должна платить за проезд в общественном транспорте при исполнении служебных обязанностей - это перегиб. Аналогично касается лечения алкоголиков и наркоманов. Человек, конечно же, сам выбирает свою судьбу, но он не собака, что бы дохнуть в придорожной канаве.
3. Финансовая и инвестиционная политика.
"Если банки сознательно идут на невозвратные кредиты, то это их головная боль. Физические и юридические лица тоже должны проявлять минимум ответственности и не брать кредиты под свои минимальные доходы и прибыли. Гарантирование государством вкладов в коммерческие банки необходимо ликвидировать."
А вот тут или полное непонимание экономики или откровенная глупость. Банки, в лице их менеджмента, вполне сознательно идут на выдачу невозвратных кредитов, т.к. погашаются такие кредиты с процентов по возвратным кредитам. И все довольны! Но кредитовать на таких условиях можно только суперрентабельные проекты, т.е.  торговлю, ибо  ни производство, ни строительство такой рентабельности дать не может. Вот почему на наших базарах сплошь все китайское и турецкое.
О ликвидации госгарантий по вкладам. Когда купца Афанасия Никитина (вторая половина ХVв.) ограбили пираты, то он обратился с жалобой к местному эмиру (дело было где-то в Дагестане-Азербайджане). Тот обещал помочь, правда реально ничего не сделал, не потому, что был в доле с пиратами, а просто флота у него небыло. Вы, Святослав, хотите отбросить социальные отношения даже не в Средневековье, а в первобытный строй.
Доверие - категория не только морали, но и экономики. Старообрядцы отличались от прочих русских честностью. Поэтому с ними все желали иметь дело. Успех китайских реформ, смотрите ряд статей на "Хвыле", объясняется среди всего прочего, и  честностью китайского государства. Арендная плата, по договорам, заключенным 10 и более лет назад, не поднимается, хотя вокруг уже она стала в несколько раз выше. А Вы, в припадке либерализма, хотите убрать госгарантии по вкладам.
В балансе любого банка собственные средства занимают весьма скромную позицию. Кредиты банки выдают из полученных депозитов. Нет депозитов - нет и кредитов. Вот так все просто. Все недавние жульничества, вроде, Элиты-центра или недавнее дело "монахинь" стали возможны именно потому, что "государство-ночной сторож", как мечтают либералы, ни во что не вмешивается. Было бы вмешательство, нельзя было впулить одну квартиру нескольким покупателям. Существуй действенный контроль за хоздеятельностью РПЦ-МП, нельзя было бы заниматься контрабандой автомобилей и вербовкой покупателей среди прихожан.
Инвест-фонды в предлагаемом виде тоже эффекта не достигнут, т.к. часть средств по схеме Ющенко-Стельмаха окажется на валютной бирже и будет работать на понижение курса гривны. Но выход есть. Его придумал председатель Рейхсбанка Ялмар Шахт. Нацисты много чего хорошего придумали. Называется МЕФО-векселя. Государство кредитует бизнес не деньгами, а МЕФО-векселями, которые подрядчики государства могут переуступить своим поставщикам за полученные ТМЦ, либо инкассировать в казначействе и получить наличку на зарплату. И это все, коммерческим банкам продать МЕФО-векселя нельзя, отправить их на валютную биржу - тоже. Националисты, немецкие и украинские, дарят идею МЕФО-векселей либералам всех мастей. Но либералы этим не воспользуются.
4. Основные направления государственной инвестиционной деятельности и развития страны.
Тут мысль понятна. Реконструкцию страны начинаем в соответствии с теорией сера Кейнса, именуемой кейнсианство, хотя автор и не упоминает об этом. Начинаем со строительства (реконструкции) инфраструктуры, например строим автобан им. тов. Гитлера или реконструируем Укрзализныцю. Где деньги, Зин? Швецов говорит, что возьмем в бюджете. Но бюджет пустой и тем более будет таковым после революции.
Можно, конечно, допустить простую, ничем не обеспеченную, эмиссию. Но... Украина член МВФ. МВФ формально эмиссию не запрещает, он лишь требует, что бы на каждые 8 грн. эмиссии НБУ привлекал 1 $ валютных резервов. Дешевле всего привлекать у того же МВФ. Но он не будет давать вам кредиты. И не спрашивайте почему...
Поэтому, автор должен был написать следующее: с момента начала экономических реформ Украина, не выходя из членов МВФ, денонсирует свое присоединение к ст.8 Устава МВФ, т.е. объявляет национальную валюту - гривню - неконвертируемой. Эх, плакали ваши поездки в Европу, Америку и на турецкие курорты! Без этого, все пожелания В.Швецова об инвестиционной деятельности так и останутся пожеланиями.
На самом деле неконвертированность валюты не так страшно. Самая большая неконвертируемая валюта - китайский юань. И живут же китайцы, и неплохо. Как они это делают? Когда говорят о неконвертируемой валюте, имеют ввиду отсутствие свободной конвертации. А так, конвертируется, конечно. Китайцы свою зарплату получают в юанях, иностранцы в совместных предприятиях - частично в юанях, частично в валюте. Банки с удовольствием меняют валюту на юани, а вот обратно - нет. Но есть черный рынок, где меняют валюту в обе стороны. Госслужащие командировочные получают в валюте по утвержденному для таких целей курсу. Что же касается безнала, то тут - никаких шансов. Хочешь получить валюту - экспортируй что-нибудь. Вот китайцы и экспортируют все, что могут.
В реальной жизни все, конечно, сложнее. Китай имеет не одну, а минимум две валюты, т.к. гонконгский доллар это тоже китайская валюта. О валютном регулировании в Макао просто не располагаем сведениями. Значительная часть китайского экспорта еще со времен Мао идет через Гонконг. Гонконг имеет громадные валютные запасы. Если помните, дядюшка Сорос даже британский фунт торпедировал. С КНР в силу отсутствия конвертируемости такой фокус не пройдет, а с Гонконгом у Сороса в конце 90-ых тоже ничего не вышло.
Святослав правильно пишет, что фондовая биржа нам не нужна - тем самым избавимся от спекулянтов типа Сороса, дестабилизирующих мировые рынки. Валютная биржа не нужна по той же причине. А как торговать будем? По клирингу, как завещал великий Ялмар Шахт. Германия торговала по клирингу со странами Восточной Европы: Венгрией, Румынией, Болгарией, Югославией.
Вот, вкратце, таковы наши замечания. Они существенные. Без учета этих замечаний все хорошее и интересное, что написал Вячеслав, так и останется полемической статьей.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: МВФ,валюта,пенсійна реформа,МЕФО-векселя
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.