объявил о создании благотворительного фонда «Развитие Кировоградщины». Тогда регионал убеждал журналистов, что фонд будет заниматься чрезвычайно широким кругом проблем – например, трудоустройством детей из малообеспеченных семей, озеленением территорий, покупкой автомобилей для ветеранов и тому подобное. Интересно, что создавался за несколько месяцев до выборов в местные советы. Тогда губернатор даже оговорился, что основателем этого фонда является сама областная государственная администрация.
Однако после замечаний журналистов исправился и сообщил, что его учредителями являются частные физические лица. Правда, не уточнил, кто именно. Но пообещал, что новосозданная структура будет работать публично и прозрачно.
Казалось бы – очень хорошая идея, ведь денег в бюджете постоянно не хватает, поэтому многие реально полезные для Кировоградщины начинания попросту «зависали», ожидая более благоприятных времен. Которые в украинских реалиях, как известно, не наступают никогда. Но через некоторое время стала просачиваться информация о методах работы фонда.
Так, многие предприниматели (в их числе – довольно известные как в области, так и за ее пределами) на условиях анонимности сообщали, что деньги на счета структуры они перечисляют далеко не добровольно. До этого времени бизнесмены области вынуждены ежемесячно платить фонду по твердо установленной таксе, которая (и тут привязка к инфляции!) постоянно увеличивается. И если вдруг платеж хоть немного запоздает, из благотворительной структуры сразу звонят клерки, категорическим голосом сообщающие о просрочке взноса и недопустимости такого упущения впредь. Храбрецы, которые отказывались платить дань «Развитию Кировоградщины», очень скоро очень и очень жалели о таком непродуманном решении. Ведь работу их предприятий на следующий же день парализовали незапланированные и официально несанкционированные проверки всех правоохранительных и контролирующих органов. После перечисления платежа контролеры исчезали как по мановению волшебной палочки. Правда, с этого момента сумма взноса многократно увеличивалась.
Возглавила фонд депутат областного совета от конечно же Партии регионов Ольга Шелест. Эта дама с самого начала работы фонда не стеснялась «трясти» своих сопартийцев – предприниматели-«регионалы» платят дань на тех же условиях, что и другие бизнесмены. А вот с прозрачностью и публичностью как-то не сложилось – отчета о количестве собранных денег и их использовании общественность области так и не дождалась. Хотя и сама госпожа Шелест, и тогда первый заместитель председателя областного совета Александр Шаталов несколько раз обещали, что отчет будет, будет вскоре, и такой прозрачный, что слезы на его фоне будут казаться черными кляксами. Но в интернете не удалось найти даже намека на существование такого отчета. Это при том, что региональная власть на Кировоградщине посредством прикормленных ЗМИ прямо таки «трубит» о каждой травинке, выросшей благодаря ее непосредственному участию...
Но немного информации все же удалось найти. Так, например, фонд «Развитие Кировоградщины» финансировал проект «Общественный офис», якобы площадку для сотрудничества власти и общества для решения социально важных проблем в регионе. В его рамках было проведено 183 мероприятия – круглые столы, пресс-конференции, семинары, тренинги. Также на деньги структуры был проведен I Международный форум по развитию городов «Креативный город». Вместе с тем, добровольно-принудительно местные благотворители оплатили запуск таких проектов, как «Елисаветградский книговир», «Ветеран Онлайн», «Исторический автобус», «Ящик идей». То есть, тех, на которых когда успешно, а когда и нет, пиарился донецкий ставленник Сергей Ларин.
В своем интервью когда-то независимой, а теперь придворной газете «Украина-Центр» Ольга Шелест рассказала о чуть ли не сотнях обездоленных жителей области, спасшихся благодаря финансовой помощи фонда. Правда, предусмотрительно не назвав ни единой фамилии. А то гляди, кто-нибудь из проныр-журналистов еще раскопает, что на самом деле облагодетельствованных кировоградцев можно пересчитать на пальцах одной руки… А сам фонд, кроме пиара, служит всего лишь еще одним источником обогащения как для екс-губернатора, так и его ближайшего окружения. Недаром на должности бухгалтера в фонде числится Алина Шаталова, жена вечно перспективного кандидата, которого, по данным карманных социологов, мэром родного города мечтают увидеть чуть ли не все кировоградцы. Хотелось бы узнать, какая сумма зарплаты ей положена по окладу. Наверняка, о такой мечтают многие жители даже таких развитых стран, как США, Германия и Канада.
А теперь можно перейти к цифрам. Судя по налоговым отчетам, попавшим в руки автора этих строк, на протяжении прошлого года фонд «Развитие Кировоградщины» «заработал» 7 208 171 гривну. И это – только официально. Знающие люди утверждают, что в действительности доходы благотворительной структуры на несколько порядков выше. Так как тут очень приветствуются взносы «налом», намного больше, чем официальные. При этом следует добавить, что как благотворительная организация, «Развитие Кировоградщины» пользуется налоговыми льготами. То есть, со всех этих колоссальных для простого обывателя сумм в бюджет попадает малая толика налогов.
Кстати, эксперты утверждают, что очень часто благотворительные фонды создаются для совсем других целей. Предприятия загоняют в них часть своих доходов, чтобы уменьшить налог на прибыль, а затем выводят средства путем проведения полулегальных благотворительных акций. То есть, попросту «отмывают» деньги. Схемы с такими фондами часто действуют с участием высокого покровителя. Конечно, все сделки со средствами фонд должен подробно документировать и ежеквартально представлять в налоговую инспекцию «Отчет об использовании денежных средств неприбыльных организаций». Однако строгого контроля над неприбыльными организациями в налоговой службе нет. Налоговики не всегда отслеживают, от кого поступили средства в фонд и на которые цели они были потрачены. Особенно это показательно в нашем случае. Ведь «высоким покровителем» «Развития Кировоградщины» является главный регионал области Сергей Ларин.
Кстати, в прошлом году фонд потратил 6 752 783 гривен. Вот только на что – непонятно. Именно поэтому так хочется наконец-то увидеть отчет о проведенной работе, который обещала предоставить госпожа Шелест. Но обещанного, как известно, три года ждут. Правда, в нашем случае прошло как раз три года…
Кстати, об автомобилях для ветеранов, приобретать которые (смотри выше) пообещал Сергей Ларин. За все это время фонд купил всего лишь один автомобиль – «Nissan Almera Classic». Об этом свидетельствует расчет суммы сбора за первую регистрацию транспортного средства, попавший в руки автора этих строк. Такая машина по нынешним временам стоит около 19 тысяч долларов США. Понятное дело, ни один из ветеранов, живущих в Кировоградской области, никогда не сядет за руль этого автомобиля…
Андрей Правда для ОРД -02