Внук генерала Кличко - президент! Или у президента есть свои внуки?

21 листопада 2013, 10:51
Власник сторінки
Журналист сайта http://kriminal-ua.info
0
289
Внук генерала Кличко - президент! Или у президента есть свои внуки?

Как известно, наша жизненная модель формируется еще в детстве. Эта истина касается также деятельности политиков, когда мы начинаем анализировать их детство, воспитание,

отношения с родителями и более старшими поколениями родственников. Вполне современный «западной ориентации» Виталий Кличко имеет самую настоящую советскую закалку в родительском воспитании. Свою спортивную карьеру начал он в армейских условиях рядом с лётчиком – отцом, Владимиром Родионовичем Кличко. Чтобы заслужить статус лучшего украинского лётчика в военных кругах НАТО и Германии, семья Владимира Родионовича кочевала из гарнизона в гарнизон (коих было аж 13!), пережив все тяготы кочевой жизни.

Тяжёлая болезнь, которая появилась у Кличко – старшего после ликвидации чернобыльской катастрофы, привела к смерти генерал-майора в летние дни 2011 г. К счастью, его мечты всё-таки стали явью – любимые дети стали абсолютными чемпионами, собрав все боксёрские пояса благодаря последней победе над Дэвидом Хэем.

Самое яркое воспоминание Виталия из детства – это строгое армейское воспитание отца, который чтил дисциплину и порядок. Иногда мальчикам доставалось немало. Отец объяснял уже взрослым сыновьям это тем, что других вариантов просто не было. Зато отцовское воспитание привело Виталия к спорту. Семья Кличко свято верила в силу здорового образа жизни: утренние пробежки, упражнения на турниках, стрельба. Эти нехитрые традиции закалили в будущих спортсменов выдержку и стремление к победе на пути к профессиональному спорту.

Постоянно продвигаться к своей цели не взирая на препятствия, братьев научил отец. Эта идея ясно показан в украинском фильме «Кличко», который Виталий и Владимир сняли в память об отце. Он говорит о том, что главное не одна мечта, но и те, кто рядом.

Все, кто знал Владимира Родионовича, отмечали редкое трудолюбие, грамотность и принципиальность офицера. Был очень строгим, чётким и требовательным как к себе, так и к другим.

Кличко Владимир Родионович, 24.04.1947 г. Р., был родом из села Ольховая Киевской области. Отец Владимира, Родион Петрович, единственный из всей семьи смог чего-то добиться в жизни. Кличко-дед был красивым, черноволосым, широкоплечим, всегда весёлым молодым человеком, имеющим козацкие корни. Земляки его запомнили именно таким. В деревне Родиона всегда называли Арийоном или Ариёном.

В своем интервью с корреспондентом «Зеркало недели. Украина» Владимир Родионович с гордостью вспоминал, все мужчины его рода слыли крепким здоровьем. Про деда Владимиру Родионовичу рассказывали необыкновенные истории: имел богатырское здоровье, гнул руками подковы, кулаком забивал гвозди, ремни рвал. Родион Петрович, отец Владимира, пережил нелёгкие времена Отечественной войны. Домой вернулся командиром роты.

В одном из хуторов неподалёку с. Вербовка (Черкасской обл.) начал своё существование род Кличко.Фонды Волынского Музея истории ОВД с недавних пор могут представить один эксклюзивный экспонат – материалы из личного дела Родиона Кличко, за несколько лет до войны окончивший Школу милиции в Полтаве.

Автобиография, написанная Родионом Петровичем, гласит о том, что родился он 15.11.1910 г. на то время в Киевской губернии Вильшанском районе с. Вильшанке. Отец Родиона, Пётр Спиродонович, был бедным крестьянином, мать – Анна Фёдоровна. До начала революции семья Кличко владела участком земли размером в три гектара, домом и ригой, правда без лошадей и скота.

У Родиона было два брата и две сестры. Во времена коллективизации потерял отца и дядю, после этого понёс службу во втором Закавказском артиллерийском полку. Года голодомора превратили родное село Родиона до неузнаваемости, когда он вернулся туда из армии. За это время не стало и матери, сестры Феодоры, брата Андрея.

Городок Смела принял на службу бывшего военного Кличко на пост участкового милиционера. Раз в неделю, в воскресенье он навещал семью в Вильшанах. У себя на родине Родион и встретил будущую жену Тамару Этинзон, где она работала учительницей. Тамара совсем недавно получила образование в педагогическом училище в г. Корсунь.

Родиону девушка понравилась с первого взгляда и своей внешностью, и голосом. Тамара была к тому же очень развитой в музыке. После свадьбы молодожёны начали семейную жизнь в доме Тамариных родителей на переулке Пролетарский вместе с тремя её братьями.

Валентина Красилина в свои 82 года ясно помнила Тамару Кличко, с которой дружила в детстве. Описывала её как высокую, стройную рыжеволосую красивую девушку. Разговаривала Тамара только на родном языке, очень любила народные украинские песни, коих знала немало. Каждое её действие сопровождалось песней. Часто организовывала уличные спектакли вместе с соседскими детишками. Сооружала импровизированную сцену, приглашала родителей, чтобы оценили "способности" свих чад. Рядом с ней никогда не было скучно.

Став сержантом милиции, Родион Кличко получает в 1938 году направление на службу в Переяслав, потом в Любомль, что в Волынской области. Тамара с сыном Владимиром на руках едет за мужем и начинает работать в детском садике воспитателем.

Уже в конце весны сорок первого года начальник паспортного отделения милиции Любомля Кличко отправляется в командировку для прохождения курсов в Днепропетровске. Жена с сыном на время каникул уехали в родную Смелу.

В начале войны Родион хотел вернутся на прежнее место службы. Правда он доехал поездом только до г. Сарны, откуда его районный отдел НКВД отступал дальше по Украине. Вместе с Житомирским областным управлением их эвакуировали в Киев. А там попали в "засаду" с Киевским гарнизоном.

Автобиография, написанная Родионом от руки, гласит о том, что сентябрьской ночью 1941 года полный состав Киевского гарнизона вместе с милицейскими подразделениями совершили переправу по Днепру на левый берег.

25 сентября по пути к сёлам Барышовка и Борщи гарнизон, в котором был и Кличко Родион, окружил и взяли в плен немцы. Благодаря болотам несколько человек из гарнизона и милицейского состава избежали плена. Среди них был и Родион. Он находился в болоте раненый, пока немцы не покинули эту территорию.

Несмотря на сильные повреждения бедра и предплечья Кличко всё-таки добрался до ближайшего села Гайшин. Вопреки невероятной опасности выжить и оправится после ранения ему помогла жительница этого села Приходько Татьяна Гавриловна.

Как только Родион смог стать на ноги, он пошёл дальше, поблагодарив хозяев. Все его мысли были о Тамаре с сыном в родном городе. Добирался он на родину в обходную мимо городов, сёл и больших дорог. Но дома никого не было. Фашистские солдаты всей городских евреев отправили в гетто, там же оказались и Тамара с Володей, родным братом и родителями.

Тамара находилась в одном из бараков, где её и нашёл Родион. Невероятным образом он сумел насобирать денег и выкупить жену у немцев. К сожалению, денег хватило только на Тамару: остальная родня погибла.

Дальнейшая жизнь семьи Кличко имеет несколько вариантов развития. Самая распространённая версия говорит, что Родион и Тамара сбежали в Вильшану и 2 года прятались в отцовском доме. Родион занимался ремеслом. Принимая заказы, жену прятал на печи в сундуке. В других сёлах он делал сапоги. Также вспоминают, что много помогал подпольщикам.

В 1995 году главный редактор одной из районных газет "Вісник Городищини" Юра Осипенко написал статью "Твої Тамара і Р. П.", где на основании воспоминаний свидетелей – Дворовой Екатерины Михайловны, сына Екатерины Михаила, Русин Веры Тимофеевны (с. Вязивки, Городищенский р-н) - происходили немного другие события.

Родион Петрович правда приехал со скорбящей женой в Вильшаны. Но они не могли там оставаться из-за опасности быть взятыми в фашистский плен. Поэтому пошли в село Воронивка того же района к далёким родственникам Родиона. Осенью 1941 года чета Кличко постучались в дом родных сестёр Дворовых Екатерины и Агафьи, где проживали ещё их мать Прасковья Куприяновна и двухлетний сын Екатерины Миша.

Кличко спрятал Тамару у них, а сам пошёл искать своих. Прощаясь попросил беречь его жену и поблагодарил за доброту.

В деревне немцы бывали очень редко. Но во всю орудовали дерзкие полицаи. По этой причине Тамара всё время находилась на чердаке, на улице появлялась только ночью. В один из дней Агафья, выпасая корову, увидела кого-то на старом дереве. Это была, как оказалось, Вера Русин – девушка 17-ти лет из села Вязивки. Её пытались отвезти в фашистский Рейх на работы. Агафья разрешила ей прятаться вместе с Тамарой.

Во время облав Вера пряталась на груше, а Тамара – в сундуке. Агафья не боясь бросала вызов полицаям, которые не верили ей.

Так они прожили один год. Вскоре соседи начали замечать в доме посторонних людей. Наступила осень 1942 года. Агафья достала в Вильшанах документы, по ним Тамара проживала до освобождения в Житомире.

Родион вернулся с фронта после Победы. Сразу же был назначет оперуполномоченным райотдела милиции г. Смела. С женой они снова начали жизнь в пустом доме.

Тамара уже больше не пела, чаще молчала, осунулась. На то время она узнала о смерти брата – лейтенанта Анатолия Этинзона. Занимая должность командира стрелкового взвода, попал в окружение, дошёл к своим, после фильтрационного лагеря НКВД был назначен в шестьдесят восьмую механизированную бригаду. В конце 1943 года погиб, могила его находится в д. Бандуровка, кировоградская обл.

Семья Кличко получила надежду в сорок седьмом с рождением сына, будущего отца известных боксёров. Мальчика назвали в честь погибшего старшего сына – Владимиром. Он рос крепким, весёлым, здоровым. Тамара ожила вместе с сыном.

После войны первая реформа "казначейских билетов" началась зимой 1947 года, благодаря которой была отменена карточная система и торговля осуществлялась по единым ценам. В Смелах целые толпы людей чем скорее пытались сдать старые деньги. Постоянно кто-то ссорился, оскорбляя друг друга, вспыхивали потасовки. Кличко должен был держать порядок среди всего этого.

Одного дня к кассе подошёл охрипший, покрасневший мужчина в наградах. К окну кассы он пробрался, локтями растолкав женщин. Последние начали кричать. Кличко пытался поставить мужчину на место в конец очереди. Но мужчина только толкнул Родиона в раненное плечё. Развернувшись, Кличко отправил его на пол одним ударом.

Этот случай, говорят, повлиял на скорое увольнение Кличко с милиции. Этот негодяй оказался родственником одной из "шишек". Даже идеальная характеристика от начальника райотдела капитана Ботнарёва не помогла оперу избежать увольнения. В этом документе очень чётко был описан характерКличко: добросовестный в работе, которую любит, ориентируется в новой обстановке, быстро и правильно принимает решения.

Кличко уже не имел желания оставаться в Смеле. Для его семьи это место имело очень нелегкие воспоминания. В то же время брат Федор звал к себе в Киргизию, где он остался после войны.

Имеет место и другая история. В те года крестьянам паспортов не выдавали для избежания их переезда в город из села. Кличко с этими документами помогал знакомым. Но кто-то донёс на него. Как раз перед этим собирался помочь двоюродному племяннику Ивану устроится в Смеле. Иван пришёл в гости к ним во время обыска.

Хотя обыск не дал никаких результатов, Родион Петрович не мог больше оставаться под подозрением. По информации украинских источников того времени, его выслали, но это маловероятно.

На новом месте, в Киргизии, Кличко задержались до конца жизни. При всём желании Тамары Ефимовны навестить родные края, её мечта так и не стала явью. Похоронены Тамара с Родионом похоронены в Киргизии.

Редактор Клавдия Колесникова (газета "Надежда", город Корсунь-Шевченковский) вспоминает об ещё одной ситуации: в Киргизии Родион работал на стройке, в шестьдесят седьмом году упал с высоты 4 метров и был парализован сразу на второй день. Тамара Ефимовна хотела получить компенсации за производственную травму. Никто, к сожалению, этого не сделал. Тамара Ефимовна из-за забот о муже не смогла добиться от начальства справедливости. Так что Родион Петрович получал всю жизнь такую же пенсию, как и все. Тамара смотрела за мужем всё время и не могла оставить его ни на минуту, хотя стремилась туда мыслями каждую минуту.

В своих письмах к Дворовой Агафьи Михайловне всегда помнила о спасении и доброй душе последней. Между этих строк можно было прочитать непомерное количество благодарности, искренности по отношению к Агафьи, стремления помочь. Тамара написала об Агафьиной глазной болезни в МЗО, в журнал "Здоровье", в госорганы. Несмотря на все трудности собственной жизни, она всегда стремилась помочь своей спасительнице.

Автор вышеупомянутой статьи "Твої Тамара і Р. П."Юрий Осипенко показывает 7 писем на украинском языке Тамары Ефимовны. В них она называет Агафью всевозможными ласковыми словами: сестрой, зарёй, цветочком, самим дорогим человеком (от 2.09.1987 г.).

Юные годы генерала Кличко проходила в самом большом селе Московского района - Беловодское. Располагалось оно за 45 км от Бишкека, на западе Чуйской долины. Название её походит от одного из притоков большой реки Чу – Ак-Суу, в переводе на русский обозначает Белая Вода. В Северной Киргизии было очередным главным пунктом российской колонизации.

В детстве Владимир был очень дружен с Пётром Пархоменко, с которым они выросли, закончили Первомайскую школу, посещали танцы. Пётр к тому окрестил его первого сына Виталия.

Закончив сверхсрочную службу, Кличко стал студентом Фрунзенского военного авиационного училища по специальности «Инженер авиационно – технического оборудования». Его женой стала учительница младших классов Надежда Ульяновна Булыно, родом с того же города. Друг с другом они пойдут по жизни.

В одном из выпусков газеты «Сегодня» записаны воспоминания старожилов о папе Надежды – Ульяне Булыно. От природы он был мощным и сильным человеком. Эту силу унаследовали от деда внуки. Он работал в родном колхозе водителем, выкладывался на полную, пока совсем не обессилел. Даже при смерти жалел своей силы.

Чета Кличко на свадьбу много не тратились. В родильном отделении села Беловодское 19.07.1971 г. впервые увидел свет Виталий Кличко – будущий рекордсмен Книги рекордов Гиннесса и шестикратный чемпион мира.

Красивый ухоженный домик с хорошими воротами перед входом, по улице Красноармейская, 123. К нему ведёт красивая грунтовая дорожка.

Пётр Пархоменко говорит, что с самого начала Виталий не планировал быть спортсменом. Мечтал стать лётчиком, но высокий рост не позволил. Видно, неудачи вели Виталия к его будущему. А ведь он в детстве никогда не дрался, но таки стал боксёром. Зато всегда был очень энергичным ребёнком. Однажды чуть было не разбился, взобравшись на грушу. Напугал и родителей, и соседей.

Это памятное дерево по сей день растёт во дворе родителей. Только высохла уже давно эта груша.

Их семейная жизнь всегда была спокойной, дружной и весёлой, чем и радует Виталия До сегодняшнего дня.

Любимым праздником детства Виталия была Пасха, когда бабушка готовила замечательные куличи, а он сам исполнял самое ответственное задание – окрашивал яйца для пасхального стола. Именно эти моменты запомнились Виталию до сих пор.

В одном из городков для военных Казахстана – Солнечном, куда получил назначение отец, родился брат Виталия Владимир в начале весны семьдесят шестого.

Когда Виталия было около 4 лет, родители сделали ему подарок – игрушечного мишку с моторчиком, который рычал и поднимал бочку с мёдом. Чтобы завести эту игрушку, сзади у неё был ключик. Именно его маленький Виталий и проглотил. Тот попал в легкие, только чудом ему удалось выжить. А уже к 5-летию родители сделали ему огромнейший подарок – братика. Мартовским утром малыш очень расстроился не увидев рядом мамы. Он просто не знал, что ночью у неё начались схватки и её увезли в роддом.

Они жили на то время в Северном Казахстане, на улице были сильные морозы, много снега. К роддому надо было ехать минимум 10 км. Виталий с папой приехали за братиком через несколько дней. Он не сразу поверил, что это его братик, увидев маленький сверток в окно.

Иногда они с братом будучи детьми часто дрались. Больше доставалось младшему. Больше всего один раз ему досталось за сгущенку. В те времена это был дорогой продукт, о Володя, доставая её со шкафа, разлил на пол. Родители застали его плачущим и полностью перемазанным сгущёнкой.

Жизнь военного всегда очень похожа на жизнь кочевника. Очень часто Владимир Родионович приходил домой за вещами, чтобы ехать на новое место службы. Каждый раз, добираясь к месту назначения, обязательно отписывался.

Письма с нового места службы он присылал постоянно. Получив оповещение, Надежда Ульяновна собирала вещи, детей и отправлялась дальше по номеру части. Таким образом Виталий поменял 5 школ.

Виталий говорит, что папе обязан абсолютно всем. Ведь он всегда был главным героем их с братом жизней. По окончанию срочной службы отец стал военным авиатором, определив таким образом свою дальнейшую судьбу. Ведь уже в этом случае все действии человека выполняются строго по приказу командования.

Владимир Родионович за свою жизнь увидел много стран: Казахстан, Киргизия, Украина, Германия, Россия, Центральная группа войск. С женой и детьми виделся, наоборот, мало – и на выходных , и в будни. Командировки были очень долгими. Зато моменты встреч дети запомнили навсегда, ведь отец брал их с собой на работу, на охоту, рыбалку, в лес, в горы.

Воспитание в их семье было строгим с армейской дисциплиной. Благодаря такому методу братья и добились в своей жизни прекрасного результата.  

Кличко – старший был очень требовательным и к себе. Также поступал и с подчинёнными. З счёт собственного здоровья отец добивался идеальных результатов на работе..

В восемьдесят втором семья Кличко переехала в Чехословакию, в городок Миловицы. Там Виталий впервые и познакомился с боксом благодаря тренеру – прапорщику Билогану. На тренировках он воспитывал в первую очередь физическую выносливость.

Для российского издания «Спорт-Экспресс» Виталий сказал в одном из интервью, что для него родиной есть те места, где он родился и жил. Но в то же время родиной являются и города, где живут его родные и близкие.

Одного дня Кличко – майора распределили командиром полка за Урал. Но в то же время они могли поехать на Украину, только с условием понижения должности.

Думали долго, выбор был тяжёлый. И всё-таки Владимир Родионович выбрал Украину в ущерб карьерному росту. Таким образом определилась и судьба его детей.

В Киев они переехали в восемьдесят четвёртом. Виталию город понравился практически сразу.

И там, в Киеве, отец мог намного больше заниматься сыновьями. Виталий часто вспоминает, как каждый день после школы рассказывал отцу о своих успехах. Если что-то не получалось, нужно было спрашивать разрешения, чтобы поиграть во дворе. Когда другие дети шумно играли, он должен был много заниматься и стать лучшим.

С малых лет братья учились строгой дисциплины, выполнять свои задания точно и вовремя. Они были чем-то заняты даже во время летних каникул. Виталий, например, работал экскурсоводом по Киеву для иностранцев.

Владимир Родионович вспоминал, как Виталий хотел стать лётчиком после школы. Но его не приняли в лётное училище из-за высокого роста. Хотел поступать дальше, но потом передумал. Никто не настаивал на обратном. Поэтому он пошёл на радиозавод к слесарю – инструментальщику. Очень хорошо работал.

С самого детства братья тянулись к спорту. Виталий пробовал и каратэ, и картинг. Сначала это были «подпольные» клубы. Потом он попал к тренеру Виктору Чистову на кикбоксинг. Тренер организовал секцию на заводе «Электромаш», куда и ходил Виталий. Там он начал добиваться первых успехов.

Тренера ребят попросили родителей только наладить режим для братьев, а за талант взялись сами. Отец именно этим и занялся. В этом как раз и заключается феномен Кличко – сильная воля братьев, родительская опка и тренерская рука.

В 1989 году Виталий одержал первую победу на Чемпионате УССР. Но приближалось время армии. Надо было и в армию пойти, и спорт не бросать. Поэтому отец и тренер нашли ультиматум: призвали виталлия в Спортивный клуб военного округа г. Киева.

Как заметил Владимир Золотарёв в интервью для газеты «Труд», Кличко – старший сделал непосильный вклад в спортивную карьеру сыновей. Они постоянно были заняты не только спортом, но другими полезными делами. Виталий, например, учился играть на аккордеоне. Потом занимался фотографией, чем и мог похвастаться после окончания школы.

С боксом виталлий, как упоминалось, познакомился в Чехословакии. Там он вместе с боксерскими навыками натренировал психологическую устойчивость.

Владимир Золотарёв был старшим тренером в спортивном клубе ВВС, когда Виталия призвали в армию. О возможности тренироваться у него договаривался Владимир Родионович. Сначала Золотарёв не отреагировал на это серьёзно: ведь у парня не было никакого опыта. Майор Кличко на то время был ответственным за призыв войска авиации.

Отец с тренером договорились сначала о временных тренировках для оценки способностей Виталия. Результат удивил Золотарёва: у молодого человека присутствовал немалый талант и стремление к победе. Хотя и кое-где Виталию было тяжеловато, может из-за довольно большого возраста. Отец в этих ситуациях всегда поддерживал и тренера и сына.

Владимир – младший, следуя примеру старшего брата, тоже записался к Золотарёву. Братья с этого момента стали заниматься вместе.

Будучи детьми, братья мечтали закончить Суворовское училище. Ведь они выросли на славе деда – фронтовика и отца – лётчика. Да и по всему Советскому Союзу не было тогда более престижной профессии, чем военная служба.

Начало военной службы для Виталия запомнилось одной историей: он только прибыл в часть, получил форму, как его стразу же «напряг» один из солдат постарше. Тот ему резко отказал, дело чуть не закончилось дракой. Но на следующий день Виталий сразу же стал всеми уважаемым человеком после того, как на построении объявили о его заслугах в спорте.

Развал Советского союза никоим образом не повлиял на успешность братьев Кличко, которые уже успели прогреметь на весь мир. Отец наблюдал за их результатами, хотя никогда не присутствовал на соревнованиях.

Мама же перед каждым соревнованием ходит в церковь, читает молитву, зажигает свечу.

На то время Владимир – старший уже был генералом, собирался ехать в Германию – на службу в штаб – квартиру НАТО.

Но Чернобыльская авария сделала своё дело – генерал внезапно заболел. С болезнью самостоятельно боролся 3 года. Когда уже обезболивающие на имели никакого результата, обратился к врачам. Те ничего не смогли сделать.

Будучи полковником, Кличко попал в Чернобыль сразу на второй день аварии. Дома от родных ничего не скрывал. Рассказал, что нужно сделать и как себя вести.

Виталий вспоминает, что тогда невозможно было выехать с Киева, хотя город был полупустой. Улицы поливались круглосуточно. Информация об аварии в СМИ не появлялась, её передавали «из рук в руки». Сразу во всех аптеках не стало йода. Все надеялись, что последствия аварии пройдут мимо. К сожалению, этого не случилось.

В 2001 году Виталию было 40 лет. Эту дату он не отмечал. Однако все решили собраться в тесном семейном кругу. Однако случится этому было не суждено: отец умер тринадцатого июня.

Прощались с Владимиром Родионовичем в Доме Офицеров. Очередь скорбящих тянулась вдоль улицы от Грушевского до Институтской.

Президент Украины Виктор Янукович также соболезновал вместе с семьёй. Вспомнил о нём как о великом человеке, патриоте своей страны, но в первую очередь – прекрасном муже и отце.

Могила генерал – майора Кличко находится на кладбище в Бориспольском районе пос. Гнедин. От столицы туда ехать 40 км. Там же поикиотся и мать Надежды Ульяновны.

В собственном блоге Виталий писал о большой силе воли отца, о его умении переживать тажести жизни. И хотя смерть забрала только физическую оболочку Кличко – старшего, память е нём навсегда останется в сердцах родных и близких.

Беловодск и Вильшаны часто с гордостью вспоминают своих земляков. Рядом со школой стоит памятный знак на честь Кличко.

Людмила Тимошенко, директор Вильшанского музея рассказывает, что ищба Родиона на самом деле была за школьным стадионом. Кстати, этот музей, где собрана история семьи Кличко, посещают туристи и с Украины, и из-за границы.

Этот очерк был посвящён напоминанию о том духовном и моральном богатстве нашей нации. И в развитии этих качеств молодого поколения не имеет значения, когда мы родились – в Советском Союзе ли в свободной Украине.

Антон Думка для ОРД -02

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.