О символике и наполнении зимних праздников

12 января 2020, 18:34
Владелец страницы
0
18
О символике и наполнении зимних праздников

Где-то между Дедом Морозом и Святим Миколаєм

🎄Наступивший год 2020-й новый во всех отношениях. Советскую киноклассику во главе с комедией "Ирония судьбы" продолжают держать под запретом, как представляющую опасность национальным интересам со стороны РФ. Дед Мороз и Снегурочка забыты и их песенка "В лесу родилась елочка" отныне неофициально объявлены пережитками прошлого, дурного вкуса и объектами борьбы с декоммунизацией (наряду с салатом Оливье и селедкой под шубой доставшимися нам от брежневской эпохи), и при упоминании вызывают в лучшем случае снисходительную улыбку. Американский Santa Claus обслуживает по телевизору "Хо-хо-хо, завжди Coca Cola" но в народе не прижился.
Но что выработано за 30 лет так называемой "незалежності" взамен вышеупомянутого?
🎅Вот Рождество перенесли на 25-е декабря в сторону католической Європы и выдвинули на авансцену Святого Николая. Но этот символ пока не имеет веса в нашем сознании - своего сформированного образа через его сюжетные истории распространенные в народе средствами кино, мультиков, книг и музыки. Сегодня "Святий Миколай" это не более чем два слова за которыми для основной массы населения ничего не стоит - ни биографии, ни деяний - жизненных поступков, как и в целом ничего не стоит за официозным фетишем государства - поп-религией с десятками ее календарных празднеств на протяжении года к ряду которых, судя по всему, скоро причислят и Хэллоуин. Потому Новый год у нас пока без символа, если не считать таковым пана Президента с его обязательным поздравлением "прошедший год был тяжелым".
📺Ситуация на телеканалах. Новогодние программы состоят все из тех же проверенных временем выдержанных, как армянский коньяк мелодий советского прошлого но в "современной" аранжировке - это когда погромче и разухабисто зачастую в исполнении артистов-перебежчиков и из черного списка запрещенных для въезда в Украину (которые таки тайно заехали и в киевском оперном записали свои номера). Но к чести "Interа" сказать в этот раз все было душевно. Канал "Культура" ради заполнения эфира хоть чем-то сутками крутит каких-то безымянных невнятных - ни музыки ни текста, назойливый нойз кривляний на ворованных аудио-сэмплах ко всему еще и ужасно записанного эфира, звук судя по всему брали просто с накамерного микрофона. Канал "Культура" - это не культурно. На "ICTV" круглосуточное "Дизель Шоу" продолжатель традиций "Comedy Club" и "Квартал-95" с шутками в тематике культа роскоши, легких наркотиков, бытового пьянства, вечной тещи и супружеских измен (еще со времен балаганных представлений извечные хлебные темы поскольку неисчерпаемые и в евро-американской системе уклада жизни целенаправленно не решаемые). На "112" и "24" круглосуточная говорильня без дела умников-политиканов, одни те же токинхэдс, что на протяжении года, что в новогодние дни. Когда они еще и на южные моря успевают съездить? Порадовали "UA:Перший" подборкой восхитительных нео-классических танцевальных номеров от Венского оперного (с украинским солистом) в контрасте с неожиданным шуточным фильмом-расследованием говорил ли дед Панас культовую фразу "Отака @йня, малята" (хороший фильм не о матюке а об истории и работниках главного и практически единственного канала украинского телевидения прошлых лет), а еще "Эспрессо TV" с неожиданно ярким театральным мюзиклом "Гуцулка Ксеня" колоритных и харизматичных актеров Ивано-Франковского театра и концертом бескомпромиссного рокера Тараса Чубая, когда не дисторшном а сутью в самое ядро.
🎬Ситуация с новогодним кино. Теперь под ним подразумевается внушаемые массированной саморекламой навязывания пустопорожние типа для детей "Пригоди S-Миколая" (где сам Миколай появляется статистом на последней минуте фильма) калька с никак не новогоднего "Home Alone", и продолжения угарных "Скажених весіль" и "Свингеров" для кидалтов и подрастающих извращенцев с новомодным козырянием бюджетами и бокс-офисами (что втройне цинично при факте уничтожении на Украине профессии актер кино с копеечными гонорарами в конвертах) вместо былой честной народной любви с упоминанием и цитированием фильма за вечерним семейным столом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.