Азартные игры в Древнем Китае

29 мая 2019, 10:21
0
5
Азартные игры в Древнем Китае

История игр в Китае

В Китае, где цивилизация возникла ненамного позже египетской, найдено несколько письменных памятников, имеющих отношение к азартным играм и датируемых 300 годом до нашей эры. В таких классических образцах конфуцианской литературы, как «Ших-Чин» и «Шу-Чин», мы находим ссылки на «вей-чи», сложную игру с сотнями фигур, воспроизводящую изощренную стратегию ведения боевых действий. «Вей-чи» можно считать прародителем шахмат. В древнекитайских рукописях фигурирует имя китайского императора Яо, правившего страной приблизительно в 2300 году до нашей эры, которому приписывают изобретение данной игры. Император Яо, как гласят древние китайские источники, придумал «вей-чи», чтобы его сын мог отточить свой ум и усовершенствовать полководческие таланты. В «вей-чи» практически нет места случайности, так как победа зависит исключительно от мастерства игроков. Но зрители делали ставки на исход поединка, и древнекитайская литература содержит ряд ссылок на подлинные исторические факты, когда из двух законных претендентов на высокие государственные должности, например пост губернатора целой провинции, заветное место получал именно победитель.
В «Книге песен» (второе тысячелетие до нашей эры) есть несколько страниц, посвященных описанию будничной жизни китайских крестьян. Завершив дневные труды на поле, пахари спешили домой, чтобы предаться «игре в палочки». Из контекста следует, что неискушенные сельские труженики развлекались, бросая жребий. Во всех случаях можно, не колеблясь, утверждать, что среди китайцев с незапамятных времен прочно укоренилось глубокое пристрастие к азартным играм.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.