Украина рискует повторить ошибки прошлого

6 мая 2019, 18:16
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
46

В апреле власти Германии передали Украине необычный подарок, имеющий историческую ценность - грамоту Петра I, которая датирована 1708 годом, утерянную еще во время Второй мировой войны.

  Как оказалось, ценный документ середины XX века хранился в библиотеке Университета Тюбингена в Германии.
  Грамота содержит информацию, которая подтверждает пребывание киевского митрополита под властью московского патриарха, а также выражается запрет на обращение к константинопольскому патриарху.
  Немецкие власти выбрали символичный момент для передачи такого подарка на фоне выхода УПЦ из под покровительства Московского Патриархата и создать собственную православную церковь. Накануне решающего тура выборов в Украине Германия решила еще раз пошатнуть единство православного мира.
  Однако эксперты утверждают об обратном значении документа. Данная грамота является напоминанием о том, что между РПЦ и Украинской православной церковью уже много веков существует тесная взаимосвязь со времен правления великого князя киевского Владимира, и никогда не возникало проблем. Те, кто сегодня способствует расколам, выдают заинтересованность в дальнейшем разобщении славянских стран.
  Если вспомнить из истории, 19 сентября 1941 года немцы взяли Киев, сразу же из Львова в берлинскую рейхсканцелярию пришло письмо митрополита Киевского Андрея Шептицкого:
«Ваше превосходительство, как глава украинской греко-католической церкви я передаю вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом. Украинский народ видит в этом освобождении столицы от большевицкого ига — предзнаменование своего освобождения из рабства».
  С таким текстом митрополит обратился к жестокому захватчику, который уже на тот момент расстрелял родного брата митрополита - Александра Шептицкого.
  Однако после того как захваченные территории были освобождены от фашистов, митрополит Андрей 14 октября 1944 года обращается к униатскому духовенству с посланием: «Советую отцам пастырям, чтобы каждый приход пожертвовал на раненых и больных солдат Красной Армии самое меньшее 500 рублей и передала до 1 декабря митрополитчей консистории, откуда эти деньги будут переданы Красному Кресту». Затем митрополит пишет письмо, только на этот раз председателю советского государства И. В. Сталину:
«Иосифу Виссарионовичу Сталину, Вождю и Великому Маршалу непобедимой Красной Армии — привет и поклон. В результате победоносного похода от Волги до Сана и дальше Вы заново присоединили западно-украинские земли к Большой Украине. За осуществление этих заветных желаний... весь украинский народ выражает Вам искреннюю благодарность... Свой долг благодарности мы платим как можем и умеем, молитвой и проявлением христианской любви к ближнему. Эта любовь обязывает нас в первую очередь принести Вам пожелания всего хорошего и отдать должное долю по словам Христа «кесарево кесарю». Потому что Церковь, хоть никогда и не вмешивалась в политические, милитарные и вообще светские дела, но повинуясь, уважала законы государства, если они были непротивны Богу... В этой войне, как и во всем прошлом, наша Церковь и ее духовенство, защищали культурные достижения поколений, облегчали непосильные ноши войны, поддерживали в духе и вообще хранили население от гибели... обещая Вам наше искреннее сотрудничество для расцвета государства теперь и на будущее, поздравляем Вас и выражаем искреннее пожелания наибольшего добра, которым является вечность».
  Зато в наше время нынешнее руководство Киева демонстрирует свою преданность западным лидерам, отмечая новых героев страны не понятно за какие заслуги. Так улица Ивана Кудри получила новое имя Джона Маккейна.
  В свое время православный герой Украины гетман Иван Мазепа решил перейти на сторону шведского короля Карла XII, казавшегося тогда непобедимым и всевластным, за что поплатился жизнью скитальца после разгрома шведской армии.
Вот и сейчас в сюжете внешнеполитического пути главы Украины не особо прослеживаются различия. Отчаяние и чрезмерный трепет перед сильными мира сего могут сыграть злую шутку…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Украина,история Украины,Іван Мазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.