Совместная выставка художника Юлии Ерохиной и осуждённых ИК 2 г. Покров

10 апреля 2019, 06:58
0
12

16 апреля 2019 г. В ФКУ ИК-2 гор. Покров Владимирской области состоится открытие выставки рисунков осужденных и картин художника Юлии Ерохиной «Параллельные жизни пересекаются?».

16 апреля 2019 г. В ФКУ ИК-2 гор. Покров Владимирской области состоится открытие выставки рисунков осужденных и картин художника Юлии Ерохиной «Параллельные жизни пересекаются?». Это уникальное событие в жизни пенитенциарных учреждений. Вот уже несколько лет художник Юлия Ерохина приезжает в ФКУ ИК-2 гор. Покров с персональными выставками и одновременно проводит занятия с осужденными, направленные на повышение художественной грамотности и творческих навыков, воспитание патриотизма, чувства собственного достоинства и самодисциплины посредством изучения искусства и культуры. Инициатива проведения выставки принадлежит самим осужденным. За основу взяты их рисунки и картины Юлии Ерохиной из ассоциативной композиции по произведениям писателя Венедикта Ерофеева, чья жизнь и творчество связаны с гор. Петушки. Сами авторы отобрали работы для выставки, обеспечивая при этом обратную связь и критику, и формируя заинтересованность других осужденных вокруг искусства. Куратор выставки, Надежда Гафурова, заведующая школой при исправительном учреждении, определила цель мероприятия как своеобразный творческий отчет, приуроченный к 90-летнему юбилею Петушинского района. Картины Юлии Ерохиной украшали десятки выставочных залов, как в России, так и за рубежом. Её работы, выполнены в жанре концептуальной живописи. Отличительной чертой является глубокое философское содержание. Полотна Ю.Ерохиной приглашают к размышлениям о смысле жизни и подлинных человеческих ценностях. Они заставляют задуматься, пробуждают интерес к творчеству. На выставке представлены 16 картин Юлии Ерохиной и 40 рисунков осужденных. Темы работ различны. Каждый автор по-своему изображает то, что ему особенно близко и дорого. Одни рисуют родной дом, семью, друзей и знакомых, другие переносят на бумагу символы своего народа – кибитку, лошадей, колесо, нередко просто флаг своего государства. В любом случае, все рисунки, так или иначе, пропитаны чувствами свободы, любви и патриотизма. «Когда я рисую, я забываю, что нахожусь в колонии», - сказал один из осужденных, «несмотря на то, что я лишен свободы, я стараюсь изо всех сил вытащить свою душу из заключения. Я живу другой жизнью, когда занимаюсь искусством». www.yuliaerokhinaart.com.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.