Страницы истории Горловки

13 грудня 2018, 17:01
Власник сторінки
0
22

Страницы истории Горловки

Наверное, мало кто из жителей сегодняшней Горловки знает Самойловских Анну Ивановну, художницу, которую вдохновил наш город в далекие 30-е годы. Недавно, 9 декабря был ее день рожденья, и этой статьей хочется почтить память этого замечательного человека, оставившего след в истории нашего города.

В те далекие годы, создавая свои работы, она с энтузиазмом работала над индустриальной тематикой, переживала вместе с рабочими все этапы грандиозных строек, изучала производственный процесс, спускалась в шахты. Пафос времени ярко выражен в монументальных, выразительных картинах из цикла «Донбасс. Горловка».

 


«Горловка. У террикона»

 

«Рельсовое поле»

 

«Перед спуском в шахту»

 

«Откатчица»

 

В те далекие годы наш город хотели сделать административным центром Донбасса, и даже была осуществлена идея создания подземного буфета для горняков. В шахте № 1, на глубине 690 метров был открыт буфет, который обслуживал холодными завтраками 200 (260) подземных рабочих.

А что же сейчас? Какая она Горловка сегодня? Для нашего города настали тяжелые времена. Война, которая идет уже пятый год, люди, уставшие от постоянного напряжения и отсутствия каких-то перспектив в ближайшее время, закрытые шахты, заводы, предприятия.

Все шахты Горловки и Енакиево, а их более десятка, сегодня остановлены, откачка воды из них фактически не ведется, а если и ведется, то недостаточными темпами, и в итоге сотни километров выработок и пустот, оставшихся после угледобычи, постепенно наполняются водой, так что сейчас неизвестно, какой уровень уже затоплен. Но Горловка стоит на вершине антиклинали, вода хоть и накапливается, но постоянно стекает: подземные воды по пластам "уходят" в Торецкую и Бахмутскую котловину, а приповерхностные и грунтовые - на Бахмут.

 

Иллюзия нормальной жизни, которую нам рисуют с экранов телевизора и в интернете. Все это приводит к отчаянью. Кто виноват в том, что нормальную работу найти просто невозможно, что вода с крана течет непонятного цвета, а по улицам страшно пройти из-за пьяных «защитников Донбасса»? Да и писать эти строки просто страшно, но молчать уже невмоготу!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.