Страницы истории Горловки

13 декабря 2018, 17:01
Владелец страницы
0
19

Страницы истории Горловки

Наверное, мало кто из жителей сегодняшней Горловки знает Самойловских Анну Ивановну, художницу, которую вдохновил наш город в далекие 30-е годы. Недавно, 9 декабря был ее день рожденья, и этой статьей хочется почтить память этого замечательного человека, оставившего след в истории нашего города.

В те далекие годы, создавая свои работы, она с энтузиазмом работала над индустриальной тематикой, переживала вместе с рабочими все этапы грандиозных строек, изучала производственный процесс, спускалась в шахты. Пафос времени ярко выражен в монументальных, выразительных картинах из цикла «Донбасс. Горловка».

 


«Горловка. У террикона»

 

«Рельсовое поле»

 

«Перед спуском в шахту»

 

«Откатчица»

 

В те далекие годы наш город хотели сделать административным центром Донбасса, и даже была осуществлена идея создания подземного буфета для горняков. В шахте № 1, на глубине 690 метров был открыт буфет, который обслуживал холодными завтраками 200 (260) подземных рабочих.

А что же сейчас? Какая она Горловка сегодня? Для нашего города настали тяжелые времена. Война, которая идет уже пятый год, люди, уставшие от постоянного напряжения и отсутствия каких-то перспектив в ближайшее время, закрытые шахты, заводы, предприятия.

Все шахты Горловки и Енакиево, а их более десятка, сегодня остановлены, откачка воды из них фактически не ведется, а если и ведется, то недостаточными темпами, и в итоге сотни километров выработок и пустот, оставшихся после угледобычи, постепенно наполняются водой, так что сейчас неизвестно, какой уровень уже затоплен. Но Горловка стоит на вершине антиклинали, вода хоть и накапливается, но постоянно стекает: подземные воды по пластам "уходят" в Торецкую и Бахмутскую котловину, а приповерхностные и грунтовые - на Бахмут.

 

Иллюзия нормальной жизни, которую нам рисуют с экранов телевизора и в интернете. Все это приводит к отчаянью. Кто виноват в том, что нормальную работу найти просто невозможно, что вода с крана течет непонятного цвета, а по улицам страшно пройти из-за пьяных «защитников Донбасса»? Да и писать эти строки просто страшно, но молчать уже невмоготу!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.