Топ-10 самых дорогих картин художников Украины

15 ноября 2018, 11:39
0
38
Топ-10 самых дорогих картин художников Украины

Топ самых дорогих картин украинских художников по данным о суммах сделок, которые состоялись публично, на выставках и аукционах – и оформлены официально.

Начнем сразу с того, что, определяя топ самых дорогих украинских художников, мы можем оперировать только открытыми данными. То есть данными о суммах сделок, которые состоялись публично – например, на выставках и аукционах – и оформлены официально.

Второй момент – рынок произведений искусства достаточно подвижный, аукционы и прочие акты купли-продажи проводятся регулярно и обнародуются, и наш топ-5 может устареть в любой день. Так что мы в этой статье оперируем данными по ситуации на осень 2018 года.

1. «Самый дорогой Конь» Анатолия Криволапа

 

При всей подвижности рынка лидером топа вот уже пять лет остаётся Анатолий Криволап и его картина «Конь. Вечер». Она продана в 2013 году на аукционе Phillips de Pury за пока что рекордные для украинского рынка произведений искусства 186 тысяч 200 долларов.

 

2.«Печаль Клеопатры» от Арсения Савадова и Георгия Сенченко

Картина «Печаль Клеопатры», написанная Арсением Савадовым и Георгием Сенченко, занимает второе место топа. Она была продана на ярмарке FIAC в Париже за 150 тысяч долларов. Её выкупил частный коллекционер – к слову, вскоре после выставки в Москве в 1987 году, где картину раскритиковали «в пух и прах».

 

3. Анатолий Криволап и «Конь подешевле»

И уже знакомый нам Анатолий Криволап, на этот раз со своей картиной «Конь. Ночь», замыкает топ-3. «Ночной конь» был продан в 2011 году за 124 тысячи долларов, также на аукционе «Филипс». Тогда это был рекорд, пока его не «обогнал» конь помоложе, который виден в вечерних сумерках явно лучше, чем его «коллега» в ночной мгле.

4. Василий Цаголов, который знает, «Кого боится Херст»

 

Четвертое место топа Василию Цаголову удалось занять благодаря грамотному маркетинговому ходу, предпринятому в 2009 году. Тогда в PinchukArtCentrе проводилась выставка Дэмиена Херста, а параллельно с ней – еще одна выставка живописи, но уже столичной галерее «Коллекция». Там и была выставлена картина Цаголова «Кого боится Херст». Работу купил некий украинский коллекционер за 100 тысяч долларов.

5. «Прощай, Караваджо» Александра Ройтбурда

Замыкает топ-5 работа Александра Ройтбурда «Прощай, Караваджо», буквально на пару тысяч долларов отставшая от предыдущей ступеньки топа. К слову, продана она всё в той же галерее «Коллекция» и тоже в 2009 году за 97 тысяч 179 долларов. В принципе, такой успех тоже можно считать маркетинговым – картина написана на волне обсуждения кражи из одесского музея «Поцелуя Иуды» кисти Караваджио, случившейся годом ранее.

6.«Оно» Ильи Чичкана

Если бы мы выстраивали топ высокооплачиваемых украинских художников, а не топ самых дорогих картин, то Илья Чичкан сюда бы не попал, хотя его картина «Оно» на аукционе «Филипс» ушла за 79 тысяч 500 долларов в 2008 году. Дело в том, что эту работу продал коллекционер, ранее получивший на нее права собственности, а не сам художник. Илья Чичкан, по его словам, «не получил ничего», а на каких условиях картина «отошла» коллекционеру, история умалчивает.

7. Оксана Мась «Диалог 02»

Замыкает топ-7 картина Оксаны Мась «Диалог 02», проданная на аукционе Sotheby’s в 2009 году за 54 тысячи 300 долларов. Интересно, что в открытых источниках репродукции этой картины нет. Так что оценить, насколько эта картина стоит отданных за неё денег, мы не сможем.

8. «Раскраска» Олега Тистола

Восьмое место в топе, бесспорно, принадлежат картине «Раскраска» Олега Тистола. Спорным является лишь момент, можно ли называть его единственным автором сего творения. По сути, «соавторами» выступили многочисленные посетители 31-й Ukrainian Fashion Week, которым было разрешено рисовать на картине маркерами. В 2013 году сие коллективное творение было продано на аукционе «Филипс» за 53 тысячи 900 долларов.

9. «Служебный роман» Василия Цаголова

Буквально на 300 долларов отстал от предыдущего участника топа Василий Цаголов, чья картина «Служебный роман» была продана за 53 тысячи 600 долларов в 2009 году на Phillips de Pury. Эта работа Цаголова входит в серию, посвящённую теме «офисной любви». Картины серии поштучно проданы на разных аукционах в разное время.

10. Тиберий Сильваши диптих «Без названия»

И замыкает наш топ-10 Тиберий Сильваши и его диптих «Без названия», купленный в 2009 году за 50 тысяч долларов. Продажа не аукционная, работа экспонировалась в галерее «Боттега», а данные о сделке обнародованы со ссылкой на единственный источник – соучредительницу галереи Марию Щербенко. Репродукцию диптиха в открытых источниках не найти. С учетом того, что у автора целая серия работ «Без названия», а проданный диптих «ушёл» в частную коллекцию, шансов увидеть его у нас немного.

Вот так выглядит топ-10 самых дорогих картин художников Украины. Уточним, что речь идёт именно об отдельных картинах, а не сериях и коллекциях, которые, разумеется, могут продаваться дороже. Изучайте, смотрите, гордитесь соотечественниками!

Информация подготовлена

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: картины,художники,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.