УПЦ ПП: второе пришествие "петлюровского клуба"

21 апреля 2018, 13:38
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
117
УПЦ ПП: второе пришествие  петлюровского клуба

Проект создания единой автокефальной церкви уже был - во время немецкой оккупации Украины. Но даже немцы их не любили.


Вы будете смеяться, про проект создания единой автокефальной церкви уже был - во время немецкой оккупации Украины. Тогда всем (хочется сказать "тоже") заправляли товарищи из "петлюровского клуба". В частности, бывший адъютант Петлюры Степан Скрыпник, будущий (с 1990 года) "патриарх Киевский и всея Украины" по версии УАПЦ. Можно иногда встретить на страничках любителей истории скрины из радикально пронацистской газеты "Волынь", так вот он был ее издателем.

А в 1941-44 годах в Рейхскомиссариате Украина Скрыпник взаимодействовал с Петром Сикорским (митрополит Поликарп), начальником департамента вероисповеданий в петлюровском Министерстве просвещения.

Вместе они пытались создать объединение с оставшейся без начальства УПЦ (в этой связи ее называли автономной) и даже провели что-то типа собора, главной целью которого, конечно же, было провозглашение независимости от московского патриарха и псевдоукраинизация богослужения. Получалось мило:

"Православных людей с традиционным благочестием отталкивало и то, что в автокефальных храмах богослужение совершалось на украинском языке. В этом они шли дальше галицких униатов, которые сохраняли в богослужении церковнославянский язык. В национальном отношении раскольники доходили и до курьезных вещей. Например, автокефальный протоиерей Кендзерявый потребовал вдруг, чтобы Божия Матерь на иконах изображалась непременно в украинском крестьянском платье, и чтобы архангел Михаил на иконе держал в руке не копье, а трезубец".

В общем, закончилась вся эта петрушка так же, как и всегда. Даже немцы их не любили. Скрыпник умер в Канаде, Сикорский во Франции, а церковь осталась церковью. А самопровозглашенный митрополит Харьковский Феофил, пытавшийся мутить с немцами автокефалию от автокефалии на Левобережной Украине (вот потеха!), 12 ноября 1943 года был арестован НКВД и скончался в заключении 20 января 1944 г.

А вообще смотришь на все эти проекты - даже как-то скучно: ни одной свежей идеи. Всё какая-то тухлятина столетней давности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: церковь,Православие,глупость,нквд,киевский патриархат,московский патриархат,объединение,оккупация,Петр Порошенко,Петлюра,сикорский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.