Что таится в пословицах?

9 апреля 2018, 12:55
0
103
Что таится в пословицах?

Поговорки, присказки – их мы слышим от людей, читаем в сказках, они передаются от старших молодым поколениям. Что еще в них скрыто? Почему они правдивы?

В них заложена история и народная мудрость.

Благодаря пословице «Быть баклуши» мы все знаем, что это деревянные заготовки и как раньше делали ложки.

Люди замечали что-то, что происходило постоянно, а значит, это становилось правилом: сделаешь то-то – получишь вот это. И в таком духе. Не делай этого, а то… Или пословицы могут звучать в виде советов. И начинаются они обычно с таких слов: «В народе говорят…» И мы часто прислушиваемся, потому что это значит – так это работает, не просто так люди это заметили и увековечили в пословице.

А почему так происходит? Давайте возьмем и рассмотрим на конкретном примере:

Вот новичок приходит в группу – он новый и непонятный. Мы смотрим на него, еще не говорим, хотя на самом деле уже общаемся. Не обязательно открывать рот, чтоб передать сообщение.  То, как он выглядит: во что одет - рваные джинсы или брюки, какую стрижку предпочитает, кеды или кроссовки, дырка в носу или в ухе, его походка, положение тела, взгляд – все несет сообщение. Уже только глянув, можно сделать выводы… о чем? О том нравится нам этот человек или нет… Или другими словами – согласны ли мы с ним… Поясню.

Представьте, одна девушка думает: «О, у него бровь проколота и стильная стрижка, наколка на руке – он мне нравится…». А теперь взгляните на нее – у нее пирсинг на губе и она в черных джинсах и косухе. Они чем-то похожи. Она согласна с его видом. И поэтому он ей понравился.

И другая сторона – девушка с аккуратной прической, в платье и в очках. Ее мысли: «Ужас, какой неприятный тип». Он ей не нравится. Почему? Она не согласна. Прослеживается связь?

А теперь вопрос – что произойдет в следующий момент? У кого состоится общение? Да, первая девушка подойдет к нему, а вторая, хмыкнув, пройдет мимо. Очень ясно видно, что для общения нужно согласие и дружеское расположение.

Согласие вызывает дружеское расположение и приводит к общению.

А теперь представим, что этого новичка и вторую девушку объединили в пару для практического урока химии. Например. И они не особо довольны этим. Но приходится. И вот они делают опыты, сначала с кислыми лицами и нехотя, но общаются. И таким образом узнают больше друг о друге. И в процессе общения, находят что-то общее: «О, это моя любимая группа! Ты их слушаешь?» «Ну да. Знаю все песни!». И теперь они друг другу нравятся. Это самый простой пример, а вы вспомните свои из жизни,  когда после общения вы говорите: «А он интересный. Хотя сначала мне показался странным».

Общение помогает выяснить больше друг о друге и найти согласия, что приведет к тому, что появится дружеское расположение. Чем не волшебство? Эти три вещи связаны!

И впервые это открыл писатель и философ Рон Хаббард. Он объединил эти понятия в треугольник. Треугольник взаимопонимания. Для того, чтобы было взаимопонимание – надо для начала пообщаться. А для общения нужно, чтоб человек вам нравился, чтоб с ним было что-то общее (потому он и нравится вам).

Другими словами, должно быть какое-то дружеское расположение, симпатия.

А если это антипатия – с таким человеком и общаться не хочется, а о взаимопонимании не может быть и речи.

Если мы обратим внимание, есть вещи, о которых люди согласились… некое общее согласие. Например, что не нужно громко чавкать или жевать жвачку, открывая рот. Это некрасиво. Некрасиво также «тыкать пальцами», очень громко смеяться, свистеть в помещении и т.д.  И если вы это делаете – ничего вроде страшного не произойдет. Но это вызывает несогласие. И вы не так сильно нравитесь людям. Так ведь? Прямая связь. «Он странный», «Вот олух» и такого рода мысли.

 Или, например, парень в пирсинге и с наколками в компании других ребят в библиотеке выглядит странно, он не вписывается, его не понимают. А в компании рокеров он свой. Просто тут с этим внешним видом согласны и поддерживают его… Это еще можно назвать общей реальностью. Реально то, с чем все согласились. А для первой компании в белых рубашках он не реален. Они его не понимают. У них разная реальность, другими словами.

Отсюда сразу совет: если вам надо наладить с кем-то общение – начните с общей реальности, с тех вещей, относительно которых согласны обе стороны. Начните с внешнего вида, с языка, стиля разговора.  

 «Встречают по одежке!» (вы, конечно, догадались, к какой поговорке мы вели). И теперь стало понятнее, почему это так, правда? Потому что люди по твоему виду делают выводы, составляют реальность о тебе – если ты соответствуешь, причем «одежка» это не только в буквальном смысле одежда – это еще и манеры. Стоит понять, что принято определенном обществе, прежде чем направляться с визитом.  И с тобой  общаться начинают на том уровне реальности и проявлять соответствующую степень расположения.

Если совсем не вписываешься – не будут общаться, выставят вон. Ты их возмущаешь и оскорбляешь своим видом!

Если что-то ближе – нормально одет, но ведет себя не уверенно, «не в своей тарелке» - начнут общаться, но снисходительно и осторожно. Ты им не особо нравишься.

А теперь представь – уверенно заходишь, одет по последней моде, манеры на высоте – совсем другое дело! Дамы посматривают и перешептываются, мужчины подходят знакомиться, просят представиться… Ты в центре внимания и с тобой (пардон, с Вами) с удовольствием общаются.

Все это разный уровень взаимопонимания. Если представить графически – это как будто треугольник растет. С каждый разом он больше. Выше реальность (больше согласия), больше общения и симпатии.

А теперь вторая часть поговорки: «А провожают по уму».  Да, после разговора, когда установилось взаимопонимание, человек смог донести свои идеи – показать, каков он и что хотел сказать – люди составили о нем реальность, мнение.  

Но если бы его «одежка» была слишком «не в реальности» (это как прийти в шарфе своей команды в фан-сектор их соперников), у него бы и шанса не было – не стали бы с ним общаться и выяснять, кто он и каковы его взгляды на жизнь…

Конечно, после первого впечатления, в процессе общения – ты говоришь с людьми, даешь им реальность о себе: что любишь, как на что смотришь, какое мнение о том и этом. И если, опять же, говоришь то, с чем они не согласны – крутят пальцем у виска и «провожают по уму».

А вы замечали, что так происходит в жизни? Обратите внимание и разглядите «волшебный треугольник».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.