Гармония в жизни

26 марта 2018, 15:26
0
46
Гармония в жизни

Как достичь гармонии и быть счастливым. Это ведь и есть цель в конечном счете. И есть главное стремление человека – получать удовольствие, положительные эмоции, достижение желаемого состояния.

Как следовать по пути жизни и получать все это? Точнее – жить в этом состоянии, пребывать в гармонии каждый день.

В идеале не просто делать-делать-делать, идти-бежать и вот наконец достичь… Так представляется движение к цели. А как уже по пути к счастью быть счастливым.

У каждого, конечно, свои понятия о счастьи, если обобщить это значит – жить хорошо, иметь высокий уровень выживания, здоровье, поддержку родных, духовную наполненность.

В прошлом статье мы направили взгляд на этику как на разумность, направленную на наивысший уровень выживания всего и всех.

Мы все хотим быть счастливыми и успешными. Во всех сферах жизни. Быть гармоничными.

Как этого достигнуть? Нам встречаются выражения мудрецов, с детства слышим пословицы, народную мудрость, традиции, что-то передают родители. В школе учили наизусть басни Крылова, разбирали их мораль. И везде красной лентой – честность, порядочность, справедливость.

В то же время, видим, что богатеют и хорошо живут те, кто ведет не совсем честный образ жизни. Слышали и другие поговорки: «Наглость второе счастье», «Хочешь жить – умей вертеться», «Не помажешь, не поедешь» -  они родились, наверно, недавно, в 90-е годы. Тут можно и запутаться. Да, посмотрев вокруг, можно увидеть преуспевающих и не совсем честных людей в дорогих машинах.

Иногда складывается впечатление, что придется делать выбор – совесть или успех. Если так кажется - это очень близорукий взгляд.

Каковы же доводы в пользу честности и порядочности? Почему воровство, в конце концов, всегда оказывается невыгодным (наказание очень часто все-таки приходит, а даже если нет -  конфликт с совестью и постоянные мучения – а вдруг узнают)? Почему грабительское отношение к окружающей среде достойно осуждения, не говоря о полном разорении планеты? Потому что если посмотреть на это издалека, с высоты орбиты, например, станет совершенно ясно – наше наилучшее выживание как отдельных людей полностью зависит от выживания всех остальных, и только уделяя внимание выживанию многих, мы может обеспечить выживание для себя.

Философ Рон Хаббард писал: «Человек в основе своей хороший». И поэтому «когда он обнаруживает, что творит слишком много зла, то он сам – специально, непреднамеренно или неосознанно - восстанавливает свою этику, разрушая себя». В качестве примера он приводит преступника, который всегда оставляет улики, чтобы облегчить свою поимку, или деспотичного диктатора, который доводит себя до сумасшествия.

Именно этим, кстати, объясняются «бегства». Ситуации, когда человек покидает группу или семью, когда, казалось бы, в этом нет необходимости, нет смысла. Например, парень уходит с работы, к которой он стремился и которой был рад вначале. Но потом стал все критиковать и в итоге ушел. На самом деле он просто поступал неэтично. И начинается все с малого – может, опаздывал, или случайно что-то сломал. А может и что-то посерьезнее. Но будучи хорошим в своей основе и чтобы остановить себя от причинения вреда окружающим людям,  – он увольняется. Он как бы оберегает их от себя.

Особенно если они продолжают положительно к нему относиться, а если еще и делают ему что-то хорошее ... Например, дают премию или награду. Тогда весы настолько перевешивают не в его сторону, что он (и совесть), не выдерживает и он сбегает. Если так на это посмотреть, то становятся понятны многие поступки людей.

Бывает, конечно, что перед тем, как сбежать, он начинает критиковать, ругаться с сотрудниками и тайное становится явным – его оплошности выясняются и его увольняют. Он как будто сам хотел этого и все для этого делал. А выходит, так и есть!

Рон Хаббард разработал точный маршрут для «перевоспитания», для возвращения обратно человека, который был изгнан группой за свои поступки. Каждый достоин искупления и всегда можно это сделать и спасти его, вернуть самоуважение, гармонию в душу, в отношения с окружающими. Ни один человек не является плохим от рождения и ни один не лишен врожденного чувства этики.

Была разработана этическая технология – система этического совершенствования. Человек может выживать более или менее хорошо, в зависимости от того, насколько этично его поведение.

Таким образом этика становится не абстракцией, а практическим инструментом, с помощью которого обеспечивается процветание, счастье и выживание во всех сферах жизни.

Есть точные шаги действий для выхода и поднятия к высокому уровню выживания, к счастью и гармонии.

Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: счастье,Этика,Саентология,Рон Хаббард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.