Райдутесь, жизнь на вас сыплется

3 марта 2018, 14:15
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
71
Райдутесь, жизнь на вас сыплется

Обильный мартовский снегопад - это широкое половодье, хороший урожай и огромные цветочные поляны, на которых всякий может подцепить на задницу жирного клеща

Снег в марте - это рыба. Когда осядет толстая белая шуба, распадется на мутные пряди и нити, разом ухнет в Десну, соединясь с тяжким половодьем из брянских лесов, река вспухнет, закрутится злыми, тугими водоворотами, подскочит разом метра на три и зальёт широкую пойму иногда на километры в сторону. Развешает пучки водорослей по веткам, потащит огромные деревья, обрушит высокие берега, намоет новые острова и сметет старые.

Не каждый год бывает такое.

Но когда случается, то каждая лужица, каждое пойменное озерцо начинает кишеть жизнью, вмещая в себя десятки рыбок и головастиков. За месяц-полтора крохотные щурята успевают даже вырасти с указательный палец, начиная свой кровавый путь практически едва продрав глаза. Местные обычно выбирают их, жадно шаря по ямкам, и жарят в подсолнечном масле без чистки. А мы, было дело, собирали всю мелочь горстями в канистры и выпускали туда, где они смогут дорасти когда-нибудь до товарного вида.

Река промывает все старицы, все закоулки, собирает всю гадость, оставленную людьми, чтобы вытряхнуть ее где-нибудь подальше или замыть черным илом и песком, скрыть человеческое безобразие, чтобы было как сотни лет подряд - привольно, радостно, влажно. Чтобы по лугам бродили носатые аисты и журавли, восстанавливая силы после долгого перелета свежей лягушечкой, жирной змейкой и все теми же рыбками, которых при хорошем разливе под каждым кустом жуй - не хочу. 
А если бы вы были веселыми и легкими людьми, то радостно хохоча скользили бы промеж аистов по высокой воде в утлом челне из трех досок, а то и вовсе в корыте, толкаясь шестом от дна.

Снег в марте - это сочная озимь и вообще хороший урожай. Обычно пашню раскрывают по осени, чтобы замороженная вода с неба в свой срок пропитала всё хорошенько вглубь и потом закрывают борозды вместе с семенами. Тогда нутряной влаги хватает надолго, земля сама дает корням всё нужное питьё. А хороший снег пробивает даже самые тяжелые, сухие глины, от которых в августе с искрами и звоном отскакивает лопата.

Поэтому и для поисковика-полевика, ждущего, когда можно выйти на запаханные когда-то траншеи и блиндажи, толковая влага - в радость. Подсохнет верхняя корка, поднимутся из нее зеленые стрелы будущего хлеба, но до самого июня земля на полтора, а то и два метра вглубь пуховая. Значит, нужно меньше ломать поясницу, кубатуря необъятные массы грунта, а работы раскопологической, можно наоборот, сделать больше.

Ну, а всем добрым людям после обильных снегопадов леса явят поляны подснежников, ландышей, фиалок, на песчаных косогорах вылезет фиолетовая, пушистая сон-трава. Зашумит по березовым жилам сладковатый прозрачный сок. Поднимется густая, яркая зелень, в которой вы сможете незаметно подцепить на ягодицу жирного клеща, наслаждаясь обугленным на костре мясом и пением птиц. Радуйтесь же, глупые! Жизнь на вас сыплется.

Картина "Поздняя весна", художник Константин Вещилов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Украина,природа,любовь,живая природа,рыба,весна,8 марта,снегопад,пшеница,Десна,Наша земля,аист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.