Что полезно знать об эндокринной системе?

28 февраля 2018, 19:06
0
19
Что полезно знать об эндокринной системе?

Известно, что эмоции и гормоны связаны. Например, в страхе выделяется адреналин. Или все не совсем так?

Интересно, что первично? Эмоции или гормоны? Вопрос из разряда: что было первым – яйцо или курица?

Само слово гормоны происходит от греческого «hormaо», что означает «привожу в движение, побуждаю». Гормоны выделяются эндокринной системой, и они побуждают, заставляют тело реагировать. Это физиологически активные вещества, т.е. они оказывают целенаправленное действие на органы и ткани.

Гормон страха – адреналин и вы можете вспомнить, что происходило с телом, когда вы испытывали эту эмоцию: расширение зрачков, неприятные ощущения в животе, бледность и др.

Гормон гнева – норадреналин. Реакции: красное лицо, суженные зрачки, учащенное дыхание, туман в голове, руки сжимаются в кулаки.

Гормонами счастья считаются эндорфины.

       Известно, что эндорфины нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление ран, и человек быстрее выздоравливает.

Есть мнение, что эйфория от просмотра произведений искусства, прослушивания музыки - также имеет эндорфинную природу. 

«Опытным путём установлено, что выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, сиюминутного блаженства».

Так что первично? Сначала выброс гормонов – и вот человек счастлив? Или все-таки наоборот? Кто регулирует эти процессы?

Гормоны, как показывают ученые, и как мы сами видим, вызывают физиологические изменения в теле. Тогда рассмотрим, что приводит к выбросу самих гормонов? Что их «движет»?

С гормонами связаны именно эмоции. А испытывает эмоции сам человек, его “Я” - та часть разума, которая осознаёт, что осознаёт. Закройте глаза и представьте себе белого лебедя… Кто смотрит на лебедя? Не тело. А вы. Кто испытывает эмоции? Не тело. А ВЫ!

Известный философ и писатель Л.Рон Хаббард исследовал это и он писал:

«Когда человек находится в приемлемом состоянии, организмом управляет его контролирующий центр [”Я”]  посредством эндокринной системы».

 «Индивидуум – личность – управляет физическим телом с помощью передаточной системы, контролирующей действия, а именно с помощью желез и эндокринной системы. Эндокринная система, очевидно, контролируется самим индивидуумом…».

«Эмоциональные состояния должны регулироваться “Я”».

Интересно, не так ли? А как на счет практического приложения этого знания? Эмоции, гормоны, изменения в теле…

Главное, что они связаны. Иными словами, есть прямая зависимость, и, значит, она должна работать в обе стороны. Находиться, например в горе или апатии неприятно, а теперь мы знаем, что и для здоровья нехорошо. (См. статью "Болезни и эмоции. В чем связь?"). Выход? Поднимите себе настроение – любым способом,  делайте то, что вам больше нравится, лишь бы начать улыбаться. Включите музыку, потанцуйте. А еще проще – сразу начинайте улыбаться! Попробуйте! Это работает. Возможно, заставить себя тяжело, но это дело практики. Начните смеяться – и причина найдется.

На самом деле люди это делают, иногда неосознанно. В больницу к другу приходят с шариками, цветами, пытаются поднять ему настроение. Можно посмотреть старые фото с приятными моментами. Очень хорошая идея!

Кстати, когда детки болеют, полезно побаловаться с ними. Пощекотать, поваляться по кровати, посмеяться.

Надеюсь, это полезная информация. Желаю всем счастья! И здоровья!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: здоровье,эмоции,Рон Хаббард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.