Как быстро принять правильное решение?

21 февраля 2018, 09:56
0
10
Как быстро принять правильное решение?

"Что такое хорошо, что такое плохо?" Известный вопрос. Каждодневный. Потому что мы сталкиваемся с разного рода выбором каждый день. Наши поступки, моменты принятия решения... Чем мы руководствуемся?

Как мы принимаем решение? Мы долго мучаемся в сомнениях или принимаем быстрое импульсивное решение (а потом, иногда, жалеем и снова терзаем себя мыслью, что надо было не так поступить...) Бывало? 

Как принять решение достаточно быстро и быть уверенным, что поступил правильно? Как действовать оптимально? Ведь это важно в жизни. Жизненно важно...

Да, если это экстремальная ситуация, наверно, делаешь что необходимо, чтобы выжить. Буквально остаться в живых. 

"Инстинкт самосохранения- прежде всего. Это есть у каждого. Это врожденное". Есть такое мнение.

Хотя, вспомним ситуации (ах сколько их показано в фильмах и книгах), когда человек спасает не себя, а другого! Мать спасает ребенка. Или парень жертвует собой ради любимой (к/ф «Титаник»).

Значит, бывает, что собственное выживание не на первом месте!

А на войне - закрыть собой амбразуру - очень известный пример героизма. Он это сделал ради спасения своих собратьев.

В фантастических и других художественных фильмах очень ярко показаны моменты отчаянных поступков ради выживания всего человечества, всей планеты. (Вспомним к/ф «Армагедон»).

Это, конечно, крайние случаи - жертва жизни. Это очень далеко и больше соответствует книжным сюжетам... Если ближе к нашей реальности - как на счет поступков?

Часто ради себя мы не делаем того, что сделали бы ради семьи. Ради них мы можем "поднять попу с дивана" и пуститься в путешествие по жизни, в поисках лучшего...

Лучшего чего? Уровня выживания! Не просто хлеб, а с маслом. И с икрой. С ростом уровня условий жизни - растет уровень выживания. Лучше питание, обеспечение здоровья и т.д. 

Продолжая, спрошу: а ради команды? На что вы готовы? Ради коллектива, компании? 

Рон Хаббард – известный автор и философ, исследовал, что движет человеком, каков основополагающий принцип и общий знаменатель жизни. Он разделил всю жизнь на восемь частей или восемь динамик.

            Динамика – это стремление, стимул, импульс в жизни человека, что мотивирует его действовать и ради чего он выживает. 

Первая динамика – это сам человек, его стремление поддерживать себя в хорошем состоянии, заботиться о себе.

Вторая динамика – это стремление к существованию посредством семьи, включая рождение и воспитание детей.

Третья динамика - стремление к существованию в группах индивидуумов. Школа, команда, компания, город – это части третьей динамики.

Четвертая динамика – это стремление к существованию в составе человечества.

Пятая динамика - стремление к существованию всего живого мира, куда входят растения и животные.

Шестая – это динамика физической вселенной, состоящей из материи, пространства, энергии и времени.

Седьмая динамика – это динамика духа.

Восьмая же – это динамика бесконечности, Верховного существа (Бога). 

Таким образом видно, что человек расширяется по динамикам. Их можно представить в виде окружностей, которые расходятся от него и  увеличиваются.

То есть вектор жизни можно разделить на восемь векторов. И они не будут одинаковыми, правда? Какой-то будет больше, какие-то меньше. Это зависит от человека, что он считает более важным. Хотя все восемь  это части его жизни и они взаимозависимы. Если понизиться один – потянет и остальные за собой. Если у человека проблемы в семье – на работе в компании тоже могут начаться сложности.

           Итак, что же такое "хорошо", т.е. хороший правильный поступок? Это теперь стало просто (если разделить всю жизнь на динамики), это "Наибольшее благо по наибольшему числу динамик". 

Так с математической точностью можно сказать - плохо вы поступили или хорошо. Правильно ли. Вот так решаются сложные вопросы, чтоб не терзаться в сомнениях.

Это кажется сухим подходом, но мы же хотели оптимальное выверенное решение.

Немного попрактиковавшись, вы увидите сами, как это работает. Попробуйте!

             P.S. Еще один момент: принимая решение, смотрите как можно дальше в будущее. То, что кажется необходимым и желанным сейчас, может оказаться совсем «невыживательным» ( т.е. тем, что в итоге приносит вред), если отойти подальше и посмотреть со стороны. Особенно в перспективе будущего...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Решение,Рон Хаббард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.