Война Церквей: как не вляпаться

10 января 2018, 12:40
врач-кардиолог
0
71

В контексте постоянных скандалов и споров между киевским и московским патриархатами, было бы интересно узнать откуда усе это дело пошло. История длинная, но доволе интересная. Начнем с самого начала.

Христианство как единая религия было провозглашено в Римской империи императором Константином для того чтобы уменьшить распри внутри империи и усилить ее обороноспособность от внешних врагов ( который кстати сам принял христианство практически перед смертью). В тоже время, учитывая огромные размеры римских владений и региональные особенности, в некоторых частях страны христианство имело значительные отличия как в обрядах так и в догматических позициях. Для того, чтобы найти компромисы, начали проводить Вселенские соборы, на которых приглашались представители духовентсва из разных регионов и именно там писались основные, объединяющие положения, по которым проводились обряды и формировались устои религии. Но недовольных  было много, и они чаще всего уходили в пустыни и строили там монастыри, рыли пещеры – так появились монахи. С распадом Римской империи на Западную с центром в Риме и Восточную с центром в Стамбуле (Византии или Константинополе – все это одна хрень), начали появляться и различия в христианстве. Хотя парадоксально, но Папа Римский в те времена казалься более православным чем сейчас наши Митрополиты. В расколе же глобально виноват Король Франции (Фракии или Франкии, одна хрень опять таки) Карл 1 Великий. Надумал он добавить в каноны о символе веры одно слово Filioque, что означает «сын», и к словам «святой дух» и «бога отца» добавилось еще «бога сына», что перетрясло лихорадкой весь христианский мир. Карл Великий быо великим не просто из за роста и количества жен, но и потому что в те времена он был самым могущественным монархом Европы, и конечно же никто в Западном мире особо не противился такому наглому вмешательству в дела духовные. В тоже время в Византии, термин Filioque не воспринимался, и по сути на все предложения Ватикана внести новшество, Византия отказывалась.

Это привело к формальному поводу в 1054 году отлучить Византийское христианстов от церкви Папой Римским, а синод Константинопольский в ответ отлучил от церкви Папу Римского и всех пособников (анафемы, кстати обоюдно сняли только в 1965 году!!). Так появилось официальное разделение на западную, католическую церковь и восточную, православную.

Дальше – веселее.

Вселенский патриархат в Константинополе в своей структуре имел несколько митрополий, и одной из самых больших в то время была Киевская (Русская) митрополия, появившаяся после принятия христианства Владимиром в 988 году.  Владимир очень деликатно женил всех своих отпрысков на константинопольских ровесниках, и соответственно Митрополия была одной из самых важных и сильных в составе Вселенского (Константинопольского) патриархата. Но, увы, монголо-татары, подшатнули эту ситуацию. Государство Киевская Русь развалилось, вслед за этим произошел переворот и в церкви. Столицу Митрополии из Киева перенесли в Новгород, а затем в Москву (говорят дорого это стоило Московскому князю в тех деньгах). Но миторополия была по прежнему Киевская (без всяких там «всея Руси» и подчинялась Константинополю).

В 15 веке литовцы начали активно дерибанить «Руские земли», и Киев оказался в составе Литовского княжества. И конечно же, литовские князья хотели свою собственную митрополию, так она и появилась с благословения Вселенского Патриарха  со столицей в .. Киеве. А московская часть Киевской митрополии, решила ОТДЕЛИТЬСЯ от всей христианской машины и переименовали Киевскую Митрополию в «Киевскую, Галицкую и Всея Руси», а в 1461 году еще раз переименовали в Московскую и всея Руси.

В16 веке Московское княжество достигает своего верха могущества и становится в центре «православного мира», и сразу же  происзодит ОТДЕЛЕНИЕ от Вселенского патриархата и провозшлашение МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА, к которому были присоединены украинские города, в том числе Киев.  До сих пор происходят споры между Стамбулом и Москвой по поводу принадлежности Украины, Литвы и других стран к Московскому патриархату.

Ну и опять таки, политика и государсвенность влияет на церковь уже в 20 веке.

В 1921 году часть священников провозглашает отделение от Московского патриархата и создание Украинской автокефальной церкви (к сожалению, Сталин из практически всез расстрелял), а в 1992 году часть связенников из Московского патриарзхата, часть из уцелевшей автокефалии провозглашают создание Киевского Патриархата, как наследника Киевской митрополии под управлением Вселенского патриарха в Константинополе.

Что дальше – мы знаем.

Церковные войны – самые жестокие, ибо человеческая мораль здесь выступает против духовной морали, и правил войны нет (что уже не раз доказывали и во времена «Войны Пап» в Ватикане и во времена Тамплиеров,  и во времена инквизиции).

Поэтому перед тем, как идти в Церковь – уточняйте в какую интерпретацию христианства вы входите.   

    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: религия,история,христианство,киевский патриархат,московский патриархат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.