Мой первый Евротур

27 ноября 2017, 18:53
0
144
Мой первый Евротур

Лайфхак для тех, кто хочет бюджетно путешествовать

 В последнее время все больше людей обращаются ко мне с вопросами, о том, как лучше и дешевле путешествовать: где брать билеты, какая цена приемлемая и подобные вопросы. Я на данный момент имею уж не такой большой опыт, как некоторые мои друзья, однако на эти вопросы ответы знаю).

Как-то я с другом решили съездить в отпуск в Европу, точнее сделать себе, так сказать, мини-евротур. Мысль к нам пришла приблизительно за 8 месяцев до самой поездки, а активная фаза подготовки началась где-то за 2,5 месяца. Эта статья расскажет Вам о нашей поездки, о всех ее тонкостях и в основном предназначена помочь людям, которые хотят тоже в будущем путешествовать по Европе, но испытывает некоторые трудности в вопросах организации поездки, тем более бюджетной поездки.

   Первый, и один с главных вопросов - это оформление заграничного биометрического паспорта. Без него, к сожалению, безвиз действовать не будет. Для того, чтобы его оформить Вам необходимо лично явиться в районное отделение Государственной Миграционной Службы или же в сервис-центры типа «Документ» (последние расположены в больших городах). С собой нужно иметь гражданский паспорт, идентификационный код и заграничный паспорт старого образца, если такой имеется. Все данные вносит специалист в кабинете: имя, фамилия, фото, отпечатки пальцев и т.д. Стоимость услуги варьируется в зависимости срочности оформления документа, от 550 до 1000 грн. Если заказывать документ в специальных сервисных центрах, то придётся заплатить за их услуги еще плюс 400 грн. У нас другом в запасе было много времени, и мы заказали паспорт, который нам обязаны были отдать не позже 20 рабочих дней, за 550 грн. Мой друг заказал его на 15 дней раньше меня и спокойно, без всяких проблем лично забрал его. Чего не скажешь обо мне… ГМС нарушила свое обязательство, взятое на себя, и подготовила мой паспорт лишь на 34-й рабочий день. Эта ситуация не ставит в хорошее положение эту госструктуру. При этом сотрудники районного управления не могут повлиять на ситуацию, так как документы изготовляют в Киеве. Они конечно пытаются оправдаться тем, что каждый день печатают по 22 тыс. паспортов и им сложно справиться с данной нагрузкой, но…, будьте добры, исполняйте те обязанности, за которые берете денежные средства, Вы же должны были понимать, какой интерес будет на них…А представьте, если кто-то уже заказал тур на эти даты. В общем ситуация не очень приятная, но все же мне удалось забрать свой паспорт за 9 дней до моей поездки.

Также отдельное внимание нужно уделить тому, как программа переводит Ваше ФИО на английский язык: не всегда переводится так, как было в старом паспорте. Если Вы планируете бронировать билеты, еще не получив паспорт, то обязательно обратите внимание, а лучше запишите себе эти данные.

Лично я с товарищем решили в любом случае побывать в Риме, а также свести на минимум переезды автобусами, от этого мы и отталкивались. Путь был выстроен таким образом: Киев-Будапешт-Рим-Кельн-Гданьск-Киев. Так, как мы хотели - мы передвигались лишь самолетами, а именно лоукостами Ryanair и WizzAir. Лоукост – это бюджетная авиакомпания, экономящая на дополнительных услугах во время полета, таких как питание и норма бесплатного багажа, и за счет этого предлагает низкие цены на авиаперевозки. Наиболее известными лоукостерами на европейском рынке являются ирландская Ryanair, венгерская WizzAir и британская EasyJet.

         Авиабилеты мы брали за 2,5 месяца. Билет Киев-Будапешт нам обошелся 550 грн. (WizzAir), Будапешт-Рим – 800 грн. (WizzAir), Рим-Кельн – 1500 грн. (Ryanair), на самом деле можно было взять этот билет и дешевле, однако именно его мы брали позже, так сначала думали лететь через Берлин; Кельн-Гданьск – 1150 грн. (WizzAir), Гданьск-Киев обошелся за 750 грн. (WizzAir). Хотел бы отметить пару моментов о нюансах бронирования билетов в этих компаниях:

Обязательно вводите правильные данные при бронировании. Лучше проверить пару раз, чем потом переплачивать огромные суммы. Например, компания WizzAir спокойно относится к этой ситуации, если Вы уже забронировали и даже оплатили билеты с неправильным именем или фамилией – позвоните на горячую линию и девушка с приятным голосом исправит все Ваши ошибки без проблем (в момент написания статьи эта услуга стоила уже 10 евро). Если бы такая ситуация у Вас возникла с Ryanair – то за смену имени или литеры в нем Вам нужно было бы выложить 110 евро; за смену фамилии – 160 евро. Вот такая разница в отношениях к Клиенту в этих компаниях.

Обязательно используйте все возможности скидок при покупке билета. Советую всем, когда бронируете билет на WizzAir, вступите и оплатите членство в их клубе. Вы покупаете себе членство на 1 год и имеете возможность летать за специальными тарифами (обычно это еще больше акций и стабильная скидка на билет от 300 грн.). При покупке стандартного членства (где-то 1000 грн. на год) Вы можете приобретать дешевые билеты для себя и Вашего спутника. Если Вы приобрели групповое членство (около 2000 грн. на год), то дешево путешествуете Вы и еще 5 лиц с Вами.

В любом лоукосте внимательно измеряйте свою ручную кладь, дабы избежать штрафов в самом аэропорту. В каждой авиакомпании минимальные меры свои, и если Ваши вещи не укладываются в эти размеры или весят больше, чем разрешено, необходимо будет заплатить «неприятную сумму» за лишние см или кг. У Вас также есть возможность забронировать все Ваши дополнительные сумки при бронировании билета.

Бюджетные авиакомпании всегда хотят дополнить низкую стоимость билетов дополнительными услугами. Среди них приоритетная посадка, место возле окна, а также платное питание. Поверьте, когда Ваши соседи будут заказывать какую-то, еду, то Вам тоже захочется что-то перекусить. Советую с собой взять какую-то еду, если Ваш полет будет долгим.

Не спешите покупать билет кредитной картой. Из-за того, что существует двойная конвертация – Вы можете заплатить сумму в 1,5 раза больше. Я же советую использовать «банковский перевод». Проверил на своем опыте, оплатил билет без дополнительных переплат и двойной конвертации. Та и этот вариант лучше тем, что у Вас еще есть 5 дней после бронирования на то, чтобы оплатить эту поездку: вдруг у Вас появились какие-то причины не полететь – то Вы не будете оплачивать ее.

Дабы избежать других сборов в аэропорту, регистрируйтесь на рейс заранее. Лучше это сделать онлайн. В некоторых аэропортах Вам нужно будет показать распечатанный посадочный талон, а в некоторых – достаточно показать этот талон на смартфоне.

Это основные правила бронирования билетов, которые Вам нужно знать.

Свое путешествие мы начали с Будапешта. Это очень красивый город, и я бы вернулся туда еще не раз. А по вечерам, когда все так красиво светиться, вообще не хочется уезжать…Обязательно нужно посетить (мое мнение):

1.      Замок Буда.

2.      Здание парламента Венгрии.

3.      Мост Сечени.

4.     Геллерт.

5.      Площадь Героев.

6.      Купальня Сечени.

Жилье в том городе мы искали через сервис CouchSurfing (https://www.couchsurfing.com). Это одна с самых больших всемирных сетей гостеприимства в виде онлайн-сервиса. Участники бесплатно делятся друг с другом местами для ночевки во время путешествий, организуют общие поездки и развивают культурный взаимообмен. Мы с другом впервые искали жилье по этому сайту, однако через некоторое время объявилась девушка, которая захотела нас принять, так у нас появилась возможность бесплатно переночевать. Лично мне эта онлайн-площадка понравилась, с ее помощью можно находить новых знакомых, общаться с жителями разных стран + получить бесплатного гида по городу, в котором отдыхаешь.

На следующий день мы уже летели в Рим. Про этот город можно рассказывать ну прям очень долго, та и все о нем все знают)). Советую по приезду в Рим приобрести карту туриста. С ее помощью Вы можете бесплатно войти в 2 музея Рима (не Ватикана), бесплатно ездить на любом общественном транспорте. Стоит она по-разному, в зависимости от количества дней, на которые Вы хотите ее использовать. Мы покупали ее на 3 дня, стояла она порядка 38 евро. Очень удобная и выгодная вещь в Риме для туриста.

В столице Италии невозможно все обойти, однако есть места, которые в любом случае нужно увидеть хотя бы краем глаза:

1.      Колизей.

2.    Фонтан де Треви.

3.      Пантеон.

4.      Капитолий.

5.      Замок и мост Святого Ангела.

6.      Пьяцца дель Пополо.

7.      Римский форум.

8.     Витториано.

9.      Колона и арка Траяна.

Для поиска жилья в Риме мы использовали сервис, под названием Airbnb (www.airbnb.ru/c/b18b031). Это онлайн площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды жилья по всему миру. В этом сервисе постоянно действует система бонусов и скидок (более детально можете ознакомиться с этой информацией на сайте). Вот, например, моя ссылка: если через нее Вы зарегистрируетесь, я получу бонус, и Вы получите скидку в 475 грн на свою первую аренду. Сервис очень удобный, с множеством вариантов, можно реально найти хорошее недорогое место та еще и в центре. Мы же сняли на двоих однокомнатную квартиру за 66 евро за 4 дня и 3 ночи. Квартира оказалась вообще просто шикарной: все удобства есть, недалеко от центра, удобная развязка, приятные хозяева.

Считаю, что отдельный день нужно посетить еще одному государству – Ватикану. Быть в Риме и не посетить эту маленькую страну – это не позволительно. Добраться к нему можно даже на метро, остановка «Ottaviano». Есть 3 места, которые обязательно нужно посетить в этой стране:

1. Музеи Ватикана – это комплекс музеев, расположенных на территории Ватикана. Их коллекции созданы римскими папами и содержат художественные работы классиков. Это второй по посещаемости музей Европы. Именно в этом музее находится известная Сикстинская Капелла (место, где собирается конклав и выбирают папу). Там ну прям очень много народа… И не зря, та красота того стоит. Чтобы туда попасть Вам нужно простоять в километровой очереди, из-за этого советую Вам купить билеты по интернету, они будут стоят на 4 евро дороже, зато сэкономите полдня и побережете свои нервы). Купить билеты в Ватикан онлайн возможно за 2 месяца до фактической даты визита. При покупке онлайн следует указывать имена, фамилии и даты рождения посетителей, как в паспорте. На входе также нужно иметь с собой действующие документы, поскольку здесь осуществляется сверка данных посетителей. Вне зависимости от способа покупки билетов, охрана не пропускает посетителей в шортах, мини-юбках, одежде с открытыми плечами и т.п. Вот ссылка, которая Вам поможет в покупке билетов: . Уже в середине Вам нужно будет обменять распечатанный билет на ваучер и вуаля…Вы на месте.

2. Собор Святого Петра. Там тоже очень большая очередь. Сам вход бесплатный, платный только музей внутри Собора и подьем на купол. Чтобы пройти без очереди нужно заказать экскурсию.

3. Площадь Святого Петра – красивая площадь в виде двух симметричных полукружий, построенная по проекту известного ватиканского архитектора Джованни Бернини.

Кто же захочет покупаться в Тирренском море, то можно выделить денек и съездить в Остию, это совсем недалеко от столицы Италии, всего пару десятков километров. В этом месте море чистое и прозрачное, вулканический песок, лежаки, душ, везде свои бары, все чего душа пожелает) ... правда все пляжи платные, нам обошлось посещение пляжа в 7 евро за человека. Добраться туда можно на городском транспорте и, кстати, туристическая карта тоже здесь будет работать.

Впрочем, по Риму можно гулять и гулять, сюда хочется приезжать и приезжать, это реально-таки вечный город. Проезд в метро стоит 1,5 евро на 100 минут. Советую попробовать посетить один с ресторанчиков на узеньких улицах Рима, очень клевая атмосфера, кажется, что ты кушаешь в одной большой семье; но будьте готовы, в некоторых ресторанах, в счете уже указанная услуга официантов, то есть чаевые. Рим может показаться не таким чистым, например, как Кельн, однако мусора на улицах я не замечал. Каждая автобусная станция оснащена табличками со всеми маршрутами и их остановками, так что потеряться сложновато будет. В автобусах работает климат-контроль (вот бы нашим маршруткам такое))), расположено много бюветов по городу… Надеюсь и мне повезет попасть сюда еще не раз.

С Рима мы уже вылетали с другого аэропорта – Рим-Чампино (это маленький аэропорт, как Жуляны в Киеве). Для перелета мы пользовались услугами компании Ryanair. Не могу сказать, что при перелете в сервисе этих двух компаний, которые мы использовали, есть большая разница. Все идентично. Единственное, что нас напрягало, это задержка рейса на 70 минут. Будьте готовы и берите во внимания, когда планируете свой тур, что такое может происходить.

Когда мы прилетели в Кельн нам пришлось чуть напрячься, английского почти нигде нету, все на немецком, пришлось чуть больше беспокоить местных жителей или тех, кто знает не только немецкий язык. Хочется сказать, если Вам сложно в чем-то разобраться, то всегда спрашивайте перехожих – очень часто даже с помощью мимики можно получить нормальный и точный ответ. В Кельне оказался самый дорогой проезд, например, чтобы проехать две остановки то ли метро, то ли городской электрички нужно заплатить 2,80 евро.  Однако все прибывает секунда в секунду, точно по графику, это очень удивляет (по сравнению с нашими поездами – это сказка просто). В городе убрано, нету ни одной бумажки на улице, здания ухоженные. Несмотря на большое кол-во полицейских, люди спокойно после работы пьют пиво на набережной Рейна. Если Вам придется побывать в этом городе-миллионнике, то обязательно попробуйте немецкие колбаски и их пиво Кельш – это очень сытно и вкусно).

Для жилья в этом городе мы использовали сайт Booking.com (https://www.booking.com) – еще одна система интернет-бронирования отелей, хостелов, кемпингов, комнат и т.д. Сервис также очень удобный, множество вариантов, только тут уходит, как мне показалось, все намного быстрее и, чтобы найти бюджетный и нормальный вариант нужно бронировать место намного заранее. Мы же с другом избрали жилье в виде комнаты в хостеле и можно сказать, что это современная общага: все чистенько, уютно, удобства все есть, тараканов не замечали)).

С достопримечательностей этого города, которые мы успели обойти, следует выделить следующие:

1.     Римско-германский музей.

2.     Мост Гогенцоллернов.

3.   Конечно же, Кельнский Собор. Он занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и построен в 1332 г.  Немцы его называют «ДОМ». Когда его видишь – у тебя просто останавливается дыхание от его красоты, размера и общего величия. Советую всем зайти внутрь, где открывается обворожительная красота под музыку органы, который также находится внутри… Просто мурашки лезут по коже, когда ты присаживаешься и слушаешь эту музыку. Это главная визитная карточка Кельна. У Вас будет возможность подняться на самую высокую точку этого собора и пофоткать краевиды (подъем пешеходный, по старенькой тесной лестнице, работает с 9.00 до 18.00 и стоит 8 евро).

Заключительной остановкой нашего тура стал польский портовый город Гданьск. Вся красота Гданьска – это Старый Город. И он реально очень, прям очень красивый, хочется постоянно гулять между этими разноцветными мануфактурными домиками, такое чувство, что ты перенесешься в XVIII-XIX в.в., очень романтичное место. Также советую все же посмотреть на Центральный морской музей, Золотые ворота (да, у них тоже есть такие), проехаться на корабле через их большой порт к Вейксельмюнде, Зеленые ворота, Мотлава, Вестерплатте (место, с которого началась Вторая Мировая Война). Как только Вы ступите в пределы Старого Города – Вам больше не захочется покидать его. Есть много не дорогих ресторанчиков, где можно вкусно и сытно покушать (еды в порциях они не жалеют) и при том насладиться колоритом этого прекрасного города. На фото Вы можете увидеть часть этой красоты).

После приезда домой, мы с другом уже планировали следующую поездку за рубеж, одновременно очень жалели, что так быстро пролетело время и очень радовались, что побывали в таких изящных местах нашей планеты. 

Напоследок хочется написать, что путешествовать – это круто, если задаться целью – это можно еще сделать и бюджетно, как сделали это мы. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылки авиакомпаний, дабы быть в курсе той или иной акции и, конечно же, путешествуйте!!!

Также хочется в этой статье поблагодарить моего друга Димона, который постоянно был возле меня и с которым мы собственно придумали и воплотили в жизнь данный тур; и отдельные слова благодарности нужно выразить моему товарищу Паше, который дал очень много полезных советов. Конечно можно было больше написать о городах, однако цель этой статьи была другой. Я же надеюсь, что хоть чуточки помог ответить на некоторые вопросы, которые задавались мне, особенно касающейся самой организации поездки. А если у Вас есть какие-то дополнительные вопросы по данной статье – пишите, всегда рад помочь))).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: поездка,Рим,авиабилет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.